Análise de exemplos de registros do Assistente de tags

Saiba como usar os registros do Assistente de tags do Google visualizando exemplos específicos.

Este artigo descreve vários exemplos de como usar os registros do Assistente de tags do Google para localizar e corrigir problemas de configuração do Analytics.

Neste artigo:

Cenário

Você administra o fictício Frank's Device Embellishment Emporium, uma empresa de comércio eletrônico que vende adesivos para laptops, capas para celular e outros acessórios para dispositivos móveis. O site contém dois domínios principais: shop.frdeemem.com, que é o destino principal e o catálogo de produtos, e pay.frdeemem.com, que exibe o carrinho de compras e os sistemas de pagamento. O site usa o Analytics (com a tag do Universal Analytics) e é ativado para comércio eletrônico. Suas campanhas de marketing incluem anúncios do Google Ads codificados automaticamente.

Para testar a implementação do site e a configuração do Analytics, registre um fluxo que imite uma jornada típica do usuário:

1. Abra uma nova guia no Chrome.
  2. Faça uma pesquisa no Google que exiba um dos seus anúncios gráficos do Google Ads.
  3. Clique na extensão do Assistente de tags do Google e clique em Registrar.
  4. Atualize os resultados de pesquisa: isso garante que a página de pesquisa inicial faça parte do fluxo registrado. Na análise abaixo, essa página é mostrada como m.frdeemem.com.
  5. Clique no anúncio gráfico. Essa ação leva você ao website shop.frdeemem.com.
  6. Selecione um item do catálogo ("O adesivo Google Gopher ficaria ótimo no meu novo Chromebook.").
  7. Adicione o item ao carrinho de compras.
  8. Clique no botão Checkout. Essa ação leva você ao site pay.frdeemem.com.
  9. Conclua a transação fornecendo suas informações de faturamento, envio e pagamento. Em seguida, clique em Fazer pedido. Essa ação leva você à página de agradecimento, que fica no website shop.frdeemem.com.
  10. Para finalizar o registro, clique na extensão do Assistente de tags do Google e depois em Interromper.
  11. Exiba o relatório do Analytics e analise os resultados.

Ao analisar o relatório, você vê imediatamente que diversos problemas foram encontrados pelos registros do Assistente de tags do Google e estão sendo exibidos na seção "Alertas" do relatório:

Erros de avisos de GTR
Alertas dos registros do Assistente de tags do Google

Alerta 1: sessões adicionais

O primeiro alerta encontrado é um aviso de que um hit iniciou uma sessão adicional. Para investigar, clique na mensagem. Isso nos leva até o carregamento da página de agradecimento. Ao analisar as seções "Informações do hit" e "Informações da campanha" desse carregamento de página, vemos o seguinte:

Informações do hit
  Número do hit na sessão: 1
  Título: Obrigado.
  URI : /shop?i=thankyou&a=773439574929294020337...
  Nome do host: shop.frdeemem.com
  Campanha (com base em utm_source, utm_medium,...)
  Origem: pay.frdeemem.com
  Mídia: referência

Problema: o Analytics está considerando a transição do site de compras para o site de pagamento como uma referência, iniciando então uma nova sessão.

Solução: adicione pay.frdeemem.com como uma exclusão de referência no Analytics:

Saiba mais sobre as exclusões de referência.

Alerta 2: tags ausentes

O aviso "é provável que falte uma tag na página" é muito simples de interpretar: os registros do Assistente de tags do Google registraram o carregamento de página, mas não observaram os disparos de tags do Analytics. Não é possível localizar esse problema usando apenas o Analytics, a menos que você examine todos os seus dados e note a ausência de uma página.

Os registros do Assistente de tags do Google não analisam o código-fonte da página, como faz o Assistente de tags do Google. Eles monitoram a comunicação entre o navegador os websites envolvidos no seu fluxo. É possível que as tags estejam presentes na página, mas não estejam sendo disparadas, possivelmente devido à configuração incorreta ou a outros problemas no código da página.

Solução: examine o código-fonte da página e, se ela não tiver tags, adicione-as.

Alerta 3: GCLID corrompido

Um GCLID é um parâmetro de URL atribuído às campanhas de publicidade do Google Ads codificadas automaticamente.

Problema: os dois primeiros alertas acima eram apenas avisos. Porém, esse alerta é exibido em vermelho, pois é um erro que pode afetar seus dados de custo de aquisição. Quando o parâmetro GCLID é corrompido ou descartado, sua capacidade de acompanhar o desempenho da sua campanha do Google Ads é comprometida.

Clique no erro de GCLID corrompido para ver mais detalhes:

Carregamento de página 2 - Adesivos
Redirecionamento    :   http://m.frdeemem.com/shop?i=stickers&gcli...
URL         :   http://shop.frdeemem.com/shop?i=stickers&g...
Tempo        :   3581 milissegundos após o carregamento de página 1
Hits        :   5 hits (1 propriedades)

A página possui um parâmetro GCLID, mas ele foi descartado ou corrompido pelos redirecionamentos.
É provável que falte uma tag na página.
Hit de página (hit nº 1) - comércio eletrônico

Ao analisar esses detalhes, você pode ver que isso ocorreu na referência da página de pesquisa para a página de compras. Clique em Redirecionar para expandir essas informações. Então, você poderá visualizar o GCLID original:

Chave           Valor do parâmetro de consulta
-----------------------------------
i             adesivos
gclid         CjwKEAjw3_ypBRCwoKqKw5P9wgsSJAAbi2K9Ei8q_W...
utm_source    search-sim

Agora, clique no URL de destino e compare-o ao original:

Chave           Valor do parâmetro de consulta
-----------------------------------
i             adesivos
gclid         CjwKEAjw3
utm_source    search-sim

O destino recebe somente os primeiros caracteres do glclid original (até o primeiro sublinhado).

Solução: entre em contato com seu departamento de TI e peça a eles que corrijam o redirecionamento para que ele não descarte o restante do parâmetro de consulta gclid.

Alerta 4: exibições de página lentas

O alerta final na sua sessão de registro diz "A página levou muito tempo para enviar o hit de exibição de página ao Analytics". Isso pode ocorrer quando o carregamento da página está lento, quando a tag não é colocada corretamente na página ou nas duas situações.

Problema: quando os usuários encontram páginas com carregamento lento, eles provavelmente desistem (rejeição) antes que a página seja carregada completamente. Se a tag JavaScript do Analytics for colocada em uma parte da página que ainda não foi carregada, é possível que você nunca receba o hit. É possível também que o hit seja enviado com atraso no processo. Isso pode afetar suas métricas e tornar seus relatórios confusos.

Saiba mais sobre a latência do carregamento de páginas.

Solução: clique na mensagem de alerta para visualizar os detalhes:

Carregamento de página lento dos registros do Assistente de tags do Google
Alerta de carregamento de página lento

Esse hit foi enviado quase quatro segundos (3792 milissegundos) depois que a página foi carregada. Isso pode ocorrer porque a tag JavaScript foi colocada de maneira incorreta. O Analytics recomenda a colocação de tags de exibição de página imediatamente abaixo da tag de fechamento dos documentos. Visualize o código-fonte da página e, se necessário, mova a tag para um local mais apropriado.

Você precisará registrar o fluxo novamente com a tag da página em sua nova posição.

Como ver mais informações

Esses quatro alertas são apenas uma pequena parte dos problemas que os registros do Assistente de tags do Google podem descobrir. Para mais informações, confira a referência de alertas dos registros do Assistente de tags do Google.