Exclusões de referência

Este recurso está disponível apenas para as propriedades que usam o Universal Analytics.

Tráfego por referência é o segmento de tráfego que chega ao seu website por outra origem, como um link em outro domínio. O Google Analytics reconhece de modo automático onde o tráfego estava imediatamente antes de chegar ao seu site e exibe os nomes de domínio desses sites como as origens do tráfego por referência nos relatórios.

Como a exclusão do tráfego por referência afeta seus dados

Por padrão, as referências acionam uma nova sessão automaticamente. Ao excluir uma origem de referência, o tráfego que chegar ao seu site do domínio excluído não acionará uma nova sessão. Se você quiser que o tráfego proveniente de um site específico acione uma nova sessão, não exclua o domínio nessa tabela.

Como cada referência aciona uma nova sessão, a exclusão (ou não) de referências afeta a forma com que as sessões são calculadas na sua conta. A mesma interação pode ser contada como uma ou duas sessões, com base no tratamento das referências. Por exemplo, um usuário em meu-site.com acessa seu-site.com, e, em seguida, retorna ao meu-site.com. Se você não excluir seu-site.com como um domínio de referência, duas sessões serão contadas, uma para cada acesso a meu-site.com. No entanto, se você exclui as referências de seu-site.com, o segundo acesso a meu-site.com não aciona uma nova sessão, e apenas uma sessão é contabilizada.

Saiba mais sobre como as sessões funcionam no Google Analytics

Usos comuns das exclusões de referências

Processadores de pagamentos de terceiros

Geralmente, esse recurso é usado para impedir que carrinhos de compra de terceiros iniciem sessões secundárias. Quando o carrinho de compras de terceiros está na lista de exclusão, o usuário não iniciará mais uma nova sessão e não será contado como uma referência quando ele retornar à sua página de confirmação de pedido depois de sair do site de terceiros.

Acompanhamento de vários subdomínios

Quando seu domínio está na lista de exclusões, os usuários podem passar de um subdomínio para outro no seu site sem iniciar uma nova sessão. Com seu domínio fora da lista de exclusões, quando um usuário passa de um subdomínio para outro no seu site, o Google Analytics considera esse usuário a referência de um nome do host para outro e inicia uma nova sessão. Como resultado, seus relatórios podem ter um aumento artificial nas contagens de sessões.

Quando você realiza as configurações iniciais da sua propriedade do Google Analytics, seu domínio é adicionado automaticamente à lista de exclusões de referências. Sendo assim, é improvável que apareçam referências próprias quando você tem uma propriedade da Web que acompanha vários subdomínios.

Lista de exclusões de referências

Somente é excluído o tráfego do domínio inserido na lista de exclusões de referência e dos subdomínios. O tráfego de domínios que só têm correspondências de substring não é excluído.

Por exemplo, se você adicionar example.com à lista de exclusões de referência, o tráfego do domínio example.com e do subdomínio another.example.com será excluído. O tráfego de another-example.com não é excluído.

Como adicionar origens de tráfego por referência

1. Faça login na sua conta do Google Analytics.
  2. Clique em Administrador.
  3. Na coluna CONTA, use a lista suspensa para selecionar a conta do Google Analytics que contém a propriedade desejada.
  4. Na coluna PROPRIEDADE, use a lista suspensa para selecionar uma propriedade.
  5. Clique em Informações de acompanhamento.
  6. Clique em Lista de exclusão de referência.
  7. Para adicionar um domínio, clique em +ADICIONAR EXCLUSÃO DE REFERÊNCIA.
  8. Digite o nome do Domínio.
  9. Clique em Criar para salvar.
A lista de exclusões de referência usa a correspondência "CONTÉM". Por exemplo, se você inserir example.com, o tráfego de vendas.example.com também será excluído, pois o nome do domínio contém example.com).

Como remover origens de tráfego por referência

Se tiver adicionado um domínio à lista de exclusões, você poderá reintroduzir o tráfego como uma origem de referência nos seus relatórios removendo o domínio da lista de domínios excluídos.

Siga as etapas de 1 a 6 acima. Na tabela, clique em remover na janela do domínio que você deseja remover. Clique em Excluir domínio para salvar.

Confirmar se a lista de exclusões de referências está funcionando

Os Registros do Assistente de tags do Google são a melhor maneira de confirmar se a lista de exclusões de referências está configurada corretamente. Quando você cria uma sessão que passa por vários domínios, ela informa na hora se uma sessão adicional foi criada.

Veja um exemplo de relatório que mostra como os Registros do Assistente de tags destaca o problema.

Por que os usuários recorrentes de domínios excluídos continuam aparecendo nos seus relatórios

Esse problema ocorre devido ao tempo limite padrão da campanha, que é de seis meses:

• O Usuário A chega ao seu site por meio de uma referência do Domínio B antes de você adicionar esse domínio à Lista de exclusões de referências.
  • Essa primeira sessão é atribuída ao Domínio B.
  • Você adiciona o Domínio B à Lista de exclusões de referências.
  • O Usuário A retorna diretamente ao site (por exemplo, por meio de um favorito).
  • Devido ao modelo de atribuição de último clique não direto, essa segunda sessão também é atribuída ao Domínio B.

Recursos relacionados

Para mais informações sobre as origens de tráfego: