Análise de exemplos dos registos do Assistente de Etiquetas

Saiba como utilizar os registos do Assistente de Etiquetas Google através da observação de exemplos específicos.

Este artigo descreve vários exemplos da utilização dos registos do Assistente de Etiquetas Google para detetar e corrigir problemas na configuração do Analytics.

Neste artigo:

Cenário

Efetua a gestão (meramente fictícia) do Empório de embelezamento de dispositivos do António, uma empresa de comércio eletrónico que vende autocolantes para portáteis, bolsas para telemóveis e outros acessórios para dispositivos móveis. O site inclui dois domínios principais: shop.frdeemem.com, que é o destino principal e o catálogo de produtos, e pay.frdeemem.com, que gere o carrinho de compras e os sistemas de pagamento. O site utiliza o Analytics (com a etiqueta do Universal Analytics) e tem comércio eletrónico ativado. As suas campanhas de marketing incluem anúncios do Google Ads de etiquetagem automática.

Para testar a implementação do seu site e a configuração do Analytics, registe um fluxo que simule o percurso típico de um utilizador:

1. Abra um novo separador no navegador Chrome.
  2. Efetue uma pesquisa no Google que apresente um dos seus anúncios de visualização do Google Ads.
  3. Clique na extensão do Assistente de Etiquetas Google e clique em Record.
  4. Atualize os resultados da pesquisa: deste modo, assegura que a página de pesquisa inicial faz parte do fluxo registado. Na análise abaixo, esta página é mostrada como m.frdeemem.com.)
  5. Clique no anúncio de visualização. Esta ação direciona-o para o Website shop.frdeemem.com.
  6. Selecione um item no catálogo ("Hei! O autocolante do Google Gopher ficaria o máximo no meu novo Chromebook!").
  7. Adicione o item ao carrinho de compras.
  8. Clique no botão Pagamento. Esta ação direciona-o para o site the pay.frdeemem.com.
  9. Para concluir a transação, forneça as informações de faturação, envio e pagamento e, em seguida, clique em Efetuar encomenda. Esta ação direciona-o para a página Obrigado, localizada novamente no Website shop.frdeemem.com.
  10. Para terminar o registo, clique na extensão do Assistente de Etiquetas Google e clique em Parar.
  11. Apresente o relatório do Analytics e examine os resultados.

Quando observa o relatório, verifica de imediato que os registos do Assistente de Etiquetas Google detetaram vários problemas e que os mesmos estão a ser apresentados na secção de alertas do relatório:

Erros e avisos dos registos do Assistente de Etiquetas Google
Alertas dos registos do Assistente de Etiquetas Google

Alerta n.º 1: sessões adicionais

O primeiro alerta que encontrámos é um aviso a informar que um resultado iniciou uma sessão adicional. Para investigar, clique na mensagem. Com esta ação volta ao carregamento da página de agradecimento. Ao observar as secções de informações da campanha e do resultado desse carregamento de página, visualizamos o seguinte:

Hit Information
  Hit number in session : 1
  Title : Thank you!
  URI : /shop?i=thankyou&a=773439574929294020337...
  Hostname : shop.frdeemem.com
  Campaign (based on utm_source, utm_medium, ...)
  Source : pay.frdeemem.com
  Medium : referral

Problema: o Analytics está a ponderar a transição do site de compras para o site de pagamento como referência, o que inicia uma nova sessão.

Solução: adicione pay.frdeemem.com como uma exclusão de referência no Analytics:

Saiba mais acerca de exclusões de referências.

Alerta n.º 2: etiquetas em falta

O aviso "provavelmente a página tem uma etiqueta em falta" é muito simples de interpretar: os registos do Assistente de Etiquetas Google registaram o carregamento da página, mas não observaram qualquer acionamento de etiquetas do Analytics. (Tenha em atenção que este problema não seria detetado através da utilização em exclusivo do Analytics, exceto se analisasse minuciosamente todos os dados e reparasse na página em falta).

Os registos do Assistente de Etiquetas Google não analisam a origem da página (como o Assistente de Etiquetas Google faz), em alternativa, monitorizam a comunicação entre o navegador e os Websites envolvidos no fluxo. Poderão existir etiquetas na página, mas não estão a ser acionadas, possivelmente devido a uma configuração incorreta ou a outros problemas no código da página.

Solução: examine a origem da página e se a página não tiver qualquer etiqueta, adicione-a.

Alerta n.º 3: GCLID danificado

Um GCLID é um parâmetro de URL atribuído às suas campanhas de publicidade do Google Ads com etiquetagem automática.

Problema: ao passo que os 2 alertas acima eram meramente avisos, este alerta é mostrado a vermelho, uma vez que se trata de um erro que pode afetar os dados do custo por aquisição. Quando o parâmetro GCLID está danificado ou é removido, a sua capacidade para acompanhar o desempenho da campanha do Google Ads fica comprometida.

Clique no erro do GCLID danificado, para obter mais detalhes:

Page load 2 - Stickers
Redirect    :   http://m.frdeemem.com/shop?i=stickers&gcli...
URL         :   http://shop.frdeemem.com/shop?i=stickers&g...
Time        :   3581 ms after page load 1
Hits        :   5 hits (1 properties)

Page had a GCLID parameter, but it was dropped or mangled by redirects.
Page is most likely missing a tag.
Page hit (hit #1) - ecommerce

Ao analisar estes detalhes, pode verificar que tal ocorreu na referência da página de pesquisa à sua página de compras. Clique em Redirecionar para expandir essas informações. Em seguida, pode ver o GCLID original:

Key           Query parameter value
-----------------------------------
i             stickers
gclid         CjwKEAjw3_ypBRCwoKqKw5P9wgsSJAAbi2K9Ei8q_W...
utm_source    search-sim

Agora, clique no URL de destino e compare com o original:

Key           Query parameter value
-----------------------------------
i             stickers
gclid         CjwKEAjw3
utm_source    search-sim

O destino só está a receber os primeiros carateres do gclid original (até ao primeiro caráter de sublinhado).

Solução: contacte o departamento de TI e solicite-lhes que corrijam o redirecionamento para que não elimine a parte restante do parâmetro de consulta gclid.

Alerta n.º 4: visualizações de página lentas

O alerta final na sua sessão de registo indica "A página demorou muito tempo a enviar um resultado de visualização de página para o Analytics". Tal pode ocorrer quando a página real carrega lentamente, quando a etiqueta não está colocada corretamente na página ou em ambos os casos.

Problema: quando os utilizadores encontram páginas de carregamento lento, é provável que desistam (rejeições) antes de a página carregar completamente. Se a etiqueta de JavaScript do Analytics for colocada numa parte da página que ainda não carregou, poderá nunca obter o resultado. O resultado também poderá ser enviado com atraso no processo. Tal poderá ter impacto na sua métrica e na eliminação dos seus relatórios.

Saiba mais acerca da latência do carregamento da página.

Solução: clique numa mensagem de alerta para ver os detalhes:

Carregamento de página lento dos registos do Assistente de Etiquetas Google
Alerta de carregamento de página lento

Este resultado foi enviado quase 4 segundos (3792 ms) após o carregamento da página. Tal poderá dever-se ao facto de a etiqueta de JavaScript estar colocada incorretamente. O Analytics recomenda a colocação das etiquetas de visualização de página imediatamente abaixo da etiqueta de fecho dos documentos. Visualize a origem da página e se necessário, mova a etiqueta para uma localização mais apropriada.

Tem de voltar a registar o fluxo com a etiqueta da página na sua nova posição.

Obter mais informações

Estes 4 alertas são apenas uma pequena fração dos problemas que os registos do Assistente de Etiquetas Google permitem detetar. Para mais informações, consulte a Referência a mensagens de alerta dos registos do Assistente de Etiquetas Google.