Exclusões de referência

Esta funcionalidade do Universal Analytics só está disponível para os Websites que utilizam o gtag.js ou o analytics.js. A utilização do ga.js (Analytics clássico) impede que as exclusões de referência funcionem.

Tráfego de referência é o segmento de tráfego que chega ao seu Website através de outra origem, como através de um link noutro domínio. O Analytics reconhece automaticamente a proveniência do tráfego antes de chegar ao seu site e apresenta os nomes de domínio destes sites como as origens do tráfego de referência nos seus relatórios.

Como a exclusão do tráfego de referência afeta os seus dados

Por predefinição, uma referência aciona automaticamente uma nova sessão. Quando exclui uma origem de referência, o tráfego que chega ao seu site a partir do domínio excluído não aciona uma nova sessão. Se pretender que o tráfego que chega de um site específico acione uma nova sessão, não inclua esse domínio nesta tabela.

Como cada referência aciona uma nova sessão, a exclusão de referências (ou não exclusão de referências) afeta o modo de cálculo das sessões na sua conta. A mesma interação pode ser contabilizada como uma ou duas sessões, dependendo do modo como trata as referências.

Por exemplo, um utilizador em meu-site.pt acede a seu-site.pt e, em seguida, volta a meu-site.pt. Se não excluir seu-site.pt como um domínio de referência, são contabilizadas duas sessões, uma para cada chegada a meu-site.pt. No entanto, se excluir referências de seu-site.pt, a segunda chegada a meu-site.pt não aciona uma nova sessão e apenas é contabilizada uma sessão.

A exclusão de referências é útil quando utiliza o acompanhamento de vários domínios para que não sejam acionadas várias sessões quando um utilizador interage com mais de um dos seus domínios numa única sessão.

Se excluir domínios de terceiros que direcionam tráfego, a referência vai continuar a acionar uma nova sessão, mas as informações de origem/meio referentes a esse domínio de referência vão aparecer como (direct/none) nos relatórios.

Saiba mais acerca do funcionamento das sessões no Analytics

Utilizações comuns das exclusões de referência

Processadores de pagamento de terceiros

Uma utilização comum desta funcionalidade é impedir que carrinhos de compras de terceiros iniciem segundas sessões. Quando o carrinho de compras de terceiros está na lista de exclusões, um utilizador deixa de poder iniciar uma nova sessão e não é contabilizada uma referência quando regressar à página de confirmação de encomenda depois de terminar sessão no site de terceiros.

Acompanhamento de vários domínios

Quando o domínio está na lista de exclusões, os utilizadores podem passar de um subdomínio no seu site para outro sem iniciarem uma nova sessão. Se o domínio não estiver na lista de exclusão, quando um utilizador passar de um subdomínio para outro no seu site, o Google Analytics interpreta essa ação como uma referência de um nome de anfitrião para outro e inicia uma nova sessão. Consequentemente, os relatórios podem ter contagens de sessões artificialmente aumentadas.

Quando configura inicialmente a sua propriedade do Analytics, o domínio é adicionado automaticamente à lista de exclusões de referência. Consequentemente, não deve ver referências próprias, se tiver uma propriedade Web que acompanhe vários subdomínios.

Lista de exclusões de referência

Apenas é excluído o tráfego do domínio introduzido na lista de exclusões de referência e qualquer subdomínio.

A lista de exclusões de referência utiliza a correspondência CONTÉM. Por exemplo, se introduzir example.com, o tráfego de sales.example.com também é excluído (porque o nome do domínio inclui example.com).

Adicionar origens de tráfego de referência

1. Inicie sessão na sua conta do Analytics.
  2. Clique em Admin.
  3. Na coluna CONTA, selecione a conta do Analytics que contém a propriedade com a qual pretende trabalhar.
  4. Na coluna PROPRIEDADE, selecione uma propriedade.
  5. Clique em Informações de acompanhamento.
  6. Clique em Lista de exclusão de referência.
  7. Para adicionar um domínio, clique em + ADICIONAR EXCLUSÃO DA REFERÊNCIA.
  8. Introduza um nome do Domínio.
  9. Clique em Criar para guardar.

Remover origens de tráfego de referência

Se adicionou um domínio à lista de exclusões, pode reintroduzir esse tráfego como uma origem de referência nos seus relatórios ao remover o domínio da lista de domínios excluídos.

Siga os passos 1 a 6 acima. Na tabela, clique em remover na linha do domínio que pretende remover. Clique em Eliminar domínio para guardar.

Certificar-se de que a lista de exclusões de referência está a funcionar

A melhor forma de verificar se a lista de exclusões de referência está corretamente configurada é através dos Registos do Assistente de Etiquetas Google. Quando tem uma sessão que cruza domínios, esta funcionalidade pode indicar-lhe de forma instantânea se foi criada uma sessão extra.

Veja um relatório de exemplo que mostra como os Registos do Assistente de Etiquetas realçam o problema.

Por que motivo os utilizadores de retorno de domínios excluídos ainda aparecem nos relatórios

Este problema tem a ver com a predefinição do tempo limite da campanha de 6 meses:

• O utilizador A chega ao seu site através de uma referência do domínio B antes de adicionar esse domínio à lista de exclusões de referência.
  • Essa primeira sessão é atribuída ao domínio B.
  • Adiciona o domínio B à lista de exclusões de referência.
  • O utilizador A regressa diretamente ao site (por exemplo, através de um marcador).
  • Esta segunda sessão também é atribuída ao domínio B devido ao modelo de atribuição último clique não direto.

Recursos relacionados

Para mais informações sobre origens de tráfego: