Análisis de ejemplo de Tag Assistant Recordings

Descubra cómo usar Google Tag Assistant Recordings con ejemplos específicos.

En este artículo se describen varios ejemplos de uso de Google Tag Assistant Recordings para encontrar y corregir problemas de configuración de Analytics.

En este artículo:

Situación

Supongamos que dirige el Centro de complementos para dispositivos de Francisco, una empresa (ficticia) de comercio electrónico que vende adhesivos para equipos portátiles y también fundas y accesorios para dispositivos móviles. El sitio web consta de dos dominios principales: shop.frdeemem.com, que es el destino principal y contiene el catálogo de productos, y pay.frdeemem.com, que incluye los sistemas del carrito de la compra y de pagos. El sitio web utiliza Analytics (con la etiqueta de Universal Analytics) y está habilitado para el comercio electrónico. Las campañas de marketing incluyen anuncios de Google Ads con etiquetado automático.

Para probar la implementación del sitio web y la configuración de Analytics, debe registrar un flujo que reproduzca un recorrido típico de usuario:

1. Abra una pestaña nueva en el navegador Chrome.
  2. Realice una búsqueda de Google en la que se muestre uno de sus anuncios de display de Google Ads.
  3. Haga clic en la extensión del Asistente para Etiquetas de Google y en Record (Registrar).
  4. Vuelva a cargar los resultados de búsqueda. De esta forma, se asegura de que la página de búsqueda de inicio forma parte del flujo registrado. En el análisis siguiente, esta página se muestra como m.frdeemem.com.
  5. Haga clic en el anuncio de display. Accederá al sitio web shop.frdeemem.com.
  6. Seleccione un artículo del catálogo ("¡ese adhesivo tan gracioso del animalito de Google quedaría genial en mi nuevo Chromebook!").
  7. Agregue el artículo al carrito de la compra.
  8. Haga clic en el botón Pagar. Accederá al sitio web pay.frdeemem.com.
  9. Proporcione la información de facturación, envío y pago para completar la transacción y haga clic en Realizar pedido. Accederá a la página Gracias, que se encuentra en el sitio web shop.frdeemem.com.
  10. Finalice el registro haciendo clic en la extensión del Asistente para Etiquetas de Google y en Stop (Parar).
  11. Muestre el informe de Analytics y examine los resultados.

Al examinar el informe, ve una serie de problemas que ha detectado Google Tag Assistant Recordings y que aparecen en la sección Alerts (Alertas) del informe:

Errores y advertencias de GTR
Alertas de Google Tag Assistant Recordings

Alerta 1: sesiones adicionales

La primera alerta que encontramos es una advertencia de que un hit ha iniciado una sesión adicional. Para ver de qué se trata, hacemos clic en el mensaje y accedemos a la carga de la página de agradecimiento. Si examinamos las secciones de información del hit y de la campaña correspondientes a la carga de la página, encontramos lo siguiente:

Hit Information
  Hit number in session : 1
  Title : Thank you!
  URI : /shop?i=thankyou&a=773439574929294020337...
  Hostname : shop.frdeemem.com
  Campaign (based on utm_source, utm_medium, ...)
  Source : pay.frdeemem.com
  Medium : referral

Problema: Analytics está considerando la transición desde el sitio web de compras al de pago como una URL de referencia, por lo que está iniciando una nueva sesión.

Solución: agregue pay.frdeemem.com como exclusión de referencia en Analytics:

Más información sobre las exclusiones de referencias.

Alerta 2: faltan etiquetas

La advertencia "Es muy probable que falte una etiqueta en la página" es fácil de interpretar: Google Tag Assistant Recordings ha registrado que se ha cargado la página, pero no ha detectado la activación de etiquetas de Analytics. A no ser que hubiera examinado detenidamente todos los datos y hubiera visto que faltaba una página, lo más probable es que no hubiera podido detectar este problema usando solo Analytics.

Google Tag Assistant Recordings no analiza el código fuente de la página (como sí hace el Asistente para Etiquetas de Google), sino que supervisa la comunicación entre el navegador y los sitios web que intervienen en el flujo. Puede que la página tenga etiquetas pero que no se activen, tal vez debido a una configuración incorrecta o a otros problemas en el código.

Solución: examine el código fuente de la página y, si esta no tiene etiquetas, agregue una.

Alerta 3: GCLID incorrecto

Un GCLID es un parámetro de URL asignado a las campañas publicitarias de Google Ads de etiquetado automático.

Problema: las dos primeras alertas eran solo advertencias, pero esta es un error que puede afectar a los datos de costes de adquisición y por eso se muestra en color rojo. Si falta el parámetro GCLID o bien es incorrecto, es posible que no se pueda realizar un seguimiento del rendimiento de las campañas de Google Ads.

Haga clic en el error de GCLID incorrecto para obtener más información:

Page load 2 - Stickers
Redirect    :   http://m.frdeemem.com/shop?i=stickers&gcli...
URL         :   http://shop.frdeemem.com/shop?i=stickers&g...
Time        :   3581 ms after page load 1
Hits        :   5 hits (1 properties)

Page had a GCLID parameter, but it was dropped or mangled by redirects.
Page is most likely missing a tag.
Page hit (hit #1) - ecommerce

Según esta información, puede observar que esto se ha producido en la URL de referencia de la página de búsqueda a la página de compra. Haga clic en Redirect (Redireccionar) para expandir esa información y podrá ver el GCLID original:

Key           Query parameter value
-----------------------------------
i             stickers
gclid         CjwKEAjw3_ypBRCwoKqKw5P9wgsSJAAbi2K9Ei8q_W...
utm_source    search-sim

Haga clic en la URL de destino y compárela con la original:

Key           Query parameter value
-----------------------------------
i             stickers
gclid         CjwKEAjw3
utm_source    search-sim

La URL de destino solo tiene los primeros caracteres del glclid original (hasta el primer guion bajo).

Solución: póngase en contacto con el departamento de TI y pídales que corrijan el redireccionamiento para que no se pierda el resto del parámetro de consulta gclid.

Alerta 4: páginas vistas lentas

En la última alerta de la sesión de registro se indica que la página tarda mucho tiempo en enviar un hit de página vista a Analytics. Esto puede suceder cuando la página real se carga despacio, cuando la etiqueta no está colocada correctamente en la página o bien si se dan ambas situaciones.

Problema: si los usuarios encuentran páginas que se cargan despacio, es probable que las abandonen (se produce un rebote) antes de que se carguen por completo. Si la etiqueta JavaScript de Analytics se coloca en una parte de la página que todavía no se ha cargado, es posible que no reciba el hit o que este se envíe más tarde, lo que puede afectar a las métricas y desactivar el registro.

Más información sobre la latencia de carga de la página.

Solución: haga clic en el mensaje de alerta para consultar la información:

Carga de página lenta de Google Tag Assistant Recordings
Alerta de carga lenta de la página

Este hit se envió casi 4 segundos (3792 ms) después de que se cargara la página. Esto se puede deber a que la etiqueta JavaScript se ha insertado incorrectamente. Analytics recomienda incluir las etiquetas de página vista justo después de la etiqueta de cierre de los documentos. Vea el código fuente de la página y, si es necesario, mueva la etiqueta a un lugar más adecuado.

Deberá volver a registrar el flujo con la etiqueta de página en esta nueva posición.

Obtener más información

Estas cuatro alertas solo son una parte de los problemas que puede detectar Google Tag Assistant Recordings. Para obtener más información, consulte la referencia de alertas de Google Tag Assistant Recordings.