Exclusiones de referencias

Esta función solo está disponible para las propiedades que utilizan Universal Analytics.

El tráfico de referencia es el segmento de tráfico que llega a su sitio web a través de otra fuente, como un enlace en otro dominio. Analytics reconoce automáticamente dónde se encontraba el tráfico justo antes de llegar a su sitio web y muestra los nombres de dominio de estos sitios web en sus informes como fuentes de tráfico de referencia.

Efectos de la exclusión del tráfico de referencia en sus datos

De forma predeterminada, una referencia activa automáticamente una nueva sesión. Si excluye un origen de referencia, el tráfico que llega a su sitio procedente del dominio excluido no activa ninguna sesión nueva. Si desea que el tráfico que procede de un sitio específico active una sesión nueva, no incluya dicho dominio en esta tabla.

Dado que cada referencia activa una nueva sesión, la exclusión de referencias (o la no exclusión) afecta al modo como se contabilizan las sesiones en su cuenta. Una misma interacción puede contabilizarse como una o dos sesiones, en función del tratamiento que dé a las referencias. Por ejemplo, un usuario de mi-sitio.com accede a su-sitio.com y luego regresa a mi-sitio.com. Si usted no excluye su-sitio.com como dominio de referencia, se contabilizarán dos sesiones, una para cada vez que el usuario accede a mi-sitio.com. No obstante, si excluye las referencias de su-sitio.com, la segunda vez que el usuario acceda a mi-sitio.com no se activará ninguna sesión nueva y solo se contabilizará una sesión.

Más información sobre cómo funcionan las sesiones en Analytics

Usos habituales de las exclusiones de referencias

Procesadores de pagos de terceros

Esta función se suele utilizar para evitar que los carritos de la compra inicien segundas sesiones. Cuando el carrito de la compra de terceros se encuentra en la lista de exclusiones, el usuario dejará de iniciar nuevas sesiones, por lo que, si vuelve a la página de confirmación del pedido tras realizar el pago de la compra en el sitio web de terceros, no se contará como referencia.

Seguimiento de varios subdominios

Cuando su dominio aparece en la lista de exclusión, los usuarios pueden acceder desde un subdominio de su sitio web a otro sin iniciar una nueva sesión. Si no aparece, cuando un usuario accede desde un subdominio a otro en su sitio web, se registra en Analytics como una referencia de un nombre de host a otro y se inicia una nueva sesión. En consecuencia, sus informes pueden mostrar un incremento artificial del recuento de sesiones.

Cuando configura inicialmente su propiedad de Analytics, su dominio se añade automáticamente a la lista de exclusión de referencia. Por tanto, no deberían aparecer autorreferencias si tiene una propiedad web que realice el seguimiento de varios subdominios.

Lista de exclusión de referencia

Solo se excluye el tráfico procedente del dominio introducido en la lista de exclusiones de referencias y de cualquier subdominio. No se excluye el tráfico de los dominios que solo tienen coincidencias de cadena secundaria.

Por ejemplo, si agrega example.com a la lista de exclusiones de referencias, se excluye el tráfico del dominio example.com y del subdominio otro.example.com. No se excluye el tráfico de otro-example.com.

Añadir fuentes de tráfico de referencia

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrador.
  3. En la columna CUENTA, utilice el menú desplegable para seleccionar la cuenta de Analytics que contiene la propiedad con la que desea trabajar.
  4. En la columna PROPIEDAD, utilice el menú desplegable para seleccionar una propiedad.
  5. Haga clic en Información de seguimiento.
  6. Haga clic en Lista de exclusión de referencia.
  7. Para agregar un dominio, haga clic en +AGREGAR EXCLUSIÓN DE REFERENCIA.
  8. Introduzca el nombre de Dominio.
  9. Haga clic en Crear para guardar los datos.
La lista de exclusión de referencia utiliza concordancias del tipo CONTIENE. Por ejemplo, si escribe example.com, el tráfico de ventas.example.com también queda excluido (porque el nombre de dominio contiene example.com).

Quitar fuentes de tráfico de referencia

Si ha agregado un dominio a la lista de exclusiones, puede volver a introducir dicho tráfico como un origen de referencia en sus informes si elimina el dominio de la lista de dominios excluidos.

Siga los pasos del 1 al 6 anteriores. En la tabla, haga clic en Eliminar en la fila del dominio que desea eliminar. Haga clic en Eliminar dominio para guardar la información.

Comprobar que la lista de exclusión de referencia funciona

La mejor forma de comprobar que la lista de exclusión de referencia está correctamente configurada es utilizar Registros del Asistente para Etiquetas de Google. Cuando se registra una sesión en la que se accede a varios dominios, esta herramienta puede indicarle al instante si se ha creado una sesión adicional.

Consulte un informe de ejemplo que muestra cómo indica Registros del Asistente para Etiquetas de Google el problema.

Por qué siguen apareciendo usuarios recurrentes de dominios excluidos en sus informes

Este problema se debe al tiempo de espera predeterminado de la campaña de seis meses:

• El usuario A accede a su sitio web a través de una referencia del dominio B antes de que añada ese dominio a la lista de exclusión de referencia.
  • Esa primera sesión se atribuye al dominio B.
  • Añade el dominio B a la lista de exclusión de referencia.
  • El usuario A vuelve directamente al sitio web (por ejemplo, a través de un marcador).
  • Debido al modelo de atribución Último clic indirecto, esta segunda sesión también se atribuye al dominio B.

Recursos relacionados

Para obtener más información sobre las fuentes de tráfico: