Nutzerinteresse mithilfe des Berichts "Zielprozessfluss" steigern

Ermitteln Sie, mit welchem Content Sie eine gute bzw. schlechte Leistung erzielen.

Dieser Artikel behandelt die Verwendung des Berichts "Zielprozessfluss" zur Analyse und Verbesserung der Nutzererfahrung mit Ihrer Website. Bevor Sie fortfahren, wäre es eventuell sinnvoll, die Inhalte im Abschnitt Weitere Informationen unten zu lesen.

Sie können das Interesse der Nutzer deutlich steigern, wenn Sie wissen, welcher Content sie anspricht. In Restaurants wird die Speisekarte regelmäßig überarbeitet. Dabei werden unbeliebte Gerichte gestrichen und häufig bestellte beibehalten. Auf die gleiche Weise können Sie die Zugriffsmuster untersuchen, um zu sehen, welcher Content am interessantesten ist und welchen Content Nutzer weitestgehend ignorieren oder an welchen Stellen sie die Website verlassen.

Themen in diesem Artikel:

Für Werbetreibende und Publisher

Wenn Sie Werbung basierend auf der Zugriffszahl verkaufen, ist das Nutzerinteresse besonders wichtig: Je mehr Nutzer den entsprechenden Content aufrufen und je mehr Zeit sie auf Websites mit Content verbringen, auf denen Anzeigen geschaltet werden, desto mehr Umsatz können Sie erzielen.

In diesem Fall legen Sie keine bestimmte Seite oder keinen bestimmten Bildschirm als Ziel fest, sondern eine Sammlung von Seiten oder Bildschirmen, auf denen Sie eine bestimmte Anzahl von Zugriffen erzielen möchten. Falls Sie beispielsweise Nachrichtencontent hosten, sollten Sie für Ihre Seiten über Politik, Sport und Unterhaltung separate Trichter als Container einrichten. So können Sie die relativen Zugriffszahlen der einzelnen Trichter mit dem Nutzerinteresse vergleichen. Wenn auf den Sportseiten während der Playoffs gute Leistungen, auf den Politikseiten während eines Wahlzyklus jedoch schlechte Leistungen erzielt werden, sollten Sie prüfen, ob einige der auf den Sportseiten verwendeten Methoden für die Gestaltung oder Contentdarstellung auch für die Politikseiten geeignet sind.

Für E-Commerce-Websites

Für eine E-Commerce-Website mit dem Zielvorhaben, Produkte zu verkaufen, ist die Besuchszeit auf einer Seite eher zweitrangig. Wichtiger ist, dass der Nutzer effektiv zum Einkaufswagen und auf die Seite zum Abschluss des Kaufs weitergeleitet wird. Legen Sie für Trichter den Einkaufswagen oder die Kasse als Zielvorhaben und dazwischenliegende Produktseiten als Trichterschritte fest. So können Sie ermitteln, ob mit bestimmten Produktseiten eine bessere Leistung als mit anderen erzielt wird. Erzielen einige Seiten stets höhere Zugriffszahlen als andere? Werden Nutzer auf einigen Seiten besser zum Einkaufswagen geleitet als auf anderen? Sind einige Produkte schlichtweg beliebter als andere oder gibt es Unterschiede im Seitendesign, die die Ursache für die unterschiedlichen Zugriffszahlen sein könnten? Werden auf Seiten mit besserer Leistung mehr Informationen zu den Produkten, mehr Kundenbewertungen oder mehr Optionen zur Ansicht der Produkte angeboten, bevor ein Nutzer diese zum Einkaufswagen hinzufügt?