Referencia de User ID

Secciones de este artículo:

Visión general

Los usuarios pueden interaccionar con el sitio web o con la aplicación desde una serie de dispositivos diferentes, como un navegador web en un ordenador, un navegador en un teléfono móvil o a través de una aplicación para móviles nativa. De forma predeterminada, Analytics asigna a cada dispositivo un ID de cliente exclusivo y los considera un usuario único en sus informes. User ID permite la medición completa de las interacciones del usuario que abarcan varios dispositivos (por ejemplo, atribuir una interacción con una campaña de marketing en un dispositivo a una conversión producida en otro dispositivo o anular la duplicación de usuarios únicos en diferentes dispositivos).

La función de User ID está formada por:

• El campo userId, que se puede establecer como un ID estable que no permita identificar de forma personal para representar a un usuario único.
  • Informes multidispositivo que proporcionan información sobre las rutas de conversión y el comportamiento en varios dispositivos.

Cuando los User ID se envían con hits de Analytics en el campo de userId, los informes reflejarán un recuento más preciso de usuarios únicos y ofrecerán nuevas opciones de notificación en diferentes dispositivos.

En este artículo se describe cómo puede configurar y enviar los User ID a Analytics, así como el modo de procesamiento y de notificación de los datos del User ID en las vistas habilitadas para User ID.

Configuración

Para poder enviar los User ID a Analytics, debe habilitar al menos una vista de informes para el User ID.

Esto produce dos efectos en esa vista:

1. Los usuarios nuevos y únicos se calculan con los User ID únicos en lugar de los Client ID únicos.
  2. Los informes multidispositivo que aprovechan el User ID se habilitan en esa vista.
Advertencia: Cuando haya habilitado la función User ID en una vista, no podrá inhabilitarla. En esa vista solo se mostrarán las visitas para las que se ha establecido el campo userId.

Recopilación

Cuando un usuario entra en su sitio web o aplicación, debe enviar un ID que lo represente con todos los hits de Analytics, como el número de páginas vistas, eventos, transacciones de comercio electrónico, etc., utilizando el campo de userId.

Es responsabilidad tuya proporcionar el ID. Estos ID suelen provenir de un sistema de autenticación, en el que cada cuenta de usuario con sesión iniciada tiene un ID estable y único al que está asociado. Además, debe cumplir las siguientes características:

• No debe ser identificable personalmente.
  • Debe ser único de un usuario del servicio o de la aplicación.
  • Debe ser persistente en todos los dispositivos para un usuario con la sesión iniciada.

Para obtener más información sobre cómo configurar userId en un entorno concreto, consulta las API de recopilación de datos y la guía para desarrolladores de SDK para averiguar tu biblioteca específica.

Procesamiento

Los hits de Analytics (por ejemplo, el número de páginas vistas, los eventos o las transacciones) para los que se ha configurado el campo userId se procesan de forma independiente de los hits que no son de userId y solo se muestran en las vistas habilitadas para el User ID.

Por ejemplo, si un user ID se configura en medio de una sesión de Analytics existente, la sesión comenzará por el primer hit en el que el User ID esté establecido para las vistas (perfiles) habilitadas para el User ID.

Las vistas (perfiles) no habilitadas para el User ID informarían de toda la sesión sin tener en cuenta el campo userId.

En los perfiles habilitados para el User ID solo se informará de las sesiones en las que el campo userId esté establecido.

Informes

Después del procesamiento, los datos de sesión para los que el campo userId se ha configurado están disponibles para las vistas (perfiles) habilitadas para el User ID en informes multidispositivo. Aunque los datos de sesión están disponibles a través de la API de informes centrales, el campo userId no está disponible como una dimensión en los informes y no se puede exportar desde Analytics.

Las métricas de usuarios nuevos y únicos también se basarán en el User ID de estas vistas. En las vistas no habilitadas para el User ID, estas métricas se calculan con clientIds únicos.

Nota: Los informes multidispositivo solo están disponibles para periodos inferiores a 90 días.

Client ID frente a User ID

En la tabla siguiente se resumen las diferencias entre el Client ID y el User ID:

Client ID User ID
¿Qué representa el ID? Un dispositivo o una instancia del navegador anónimos. Un solo usuario (por ejemplo, una cuenta de usuario con sesión iniciada) que puede interactuar con el contenido en uno o más dispositivos o instancias del navegador.
¿Cómo se establece el ID? Las bibliotecas de Analytics lo generan de forma aleatoria y lo envían de forma automática con todos los hits. Debe configurar y enviar sus propios userIds con los hits de Analytics.
¿Cómo se usa el ID para calcular los usuarios únicos? En una vista no habilitada para el User ID, se utiliza el Client ID para calcular los usuarios únicos. En una vista habilitada para el User ID, el User ID se utiliza para calcular los usuarios únicos.

Límites

En este momento la función de User ID se encuentra sujeta a los límites siguientes:

• Los informes multidispositivo que habilita la función de User ID están limitados a un periodo máximo de 90 días.
  • El valor del User ID no se puede consultar como una dimensión en los informes, ya sea en la interfaz web o en las API.
google-developers-svg
  • Seguimiento web (analytics.js): más información sobre cómo establecer el User ID en sitios web que utilizan analytics.js
  • SDK de Android: más información sobre cómo establecer el User ID en aplicaciones de Android
  • SDK de iOS: más información sobre cómo establecer el User ID en aplicaciones de iOS.