Dimensiones personalizadas con Google Tag Manager

Usar una tabla de consulta

¿Alguna vez ha necesitado asociar una lista de valores (como "Mañana", "Tarde" y "Noche") a las sesiones de analítica? Ahora puede hacerlo fácilmente configurando una dimensión personalizada en Google Analytics con una variable de tabla de consulta en Google Tag Manager.

Paso 1

El primer paso consiste en crear una dimensión personalizada en Google Analytics. Para ello, inicie sesión en su cuenta de Google Analytics y, en "Administrador", busque la sección "Definiciones personalizadas" en el menú de propiedades. En ella, seleccione "Dimensiones personalizadas" y haga clic para agregar una nueva dimensión.

En este caso, le asignaremos el nombre "Hora del día" y la configuraremos como un ámbito de sesión. Por otro lado, si solo desea que la fuente de referencia obtenga el crédito para la primera página vista de una sesión, puede configurar un ámbito "Hit". Compruebe que se ha marcado la opción "Activo" y haga clic en "Crear".

Después de haber creado una nueva dimensión, se debe mostrar un código de ejemplo. Aquí es donde debe comprobar el número de dimensión que, en el ejemplo siguiente, es "dimension1". Recuerde que es el mismo número de dimensión que usará más adelante en la configuración de la dimensión personalizada en Google Tag Manager para la entrada de "Índice".

Paso 2

A continuación, debe iniciar sesión en Google Tag Manager para configurar las variables definidas por el usuario necesarias.

En primer lugar, crearemos una variable que indique al Administrador de etiquetas de Google cuándo debe empezar a recopilar información. En este caso, utilizaremos la URL como la clave, por lo que el primer paso es crear una variable de URL:

1. Cree una nueva variable definida por el usuario y elija el tipo "URL".
  2. Le sugerimos que le asigne un nombre según el tipo de variable. En este caso, la llamaremos "fragmento de url".
  3. Elija el tipo de componente. Como queremos usar un indicador a partir de la URL, utilizaremos el signo de almohadilla mediante el tipo de componente "Fragmento" en Google Tag Manager. Esto significa que Google Tag Manager activará esta variable cuando detecte un signo de almohadilla en la URL.
  4. Guarde la variable.

Paso 3

A continuación, cree una tabla de consulta de los valores en Google Tag Manager:

1. Cree una nueva variable definida por el usuario y elija el tipo "Tabla de consulta".
  2. Le sugerimos que le asigne un nombre según el tipo de tabla. En este caso, utilizaremos "hora del día".
  3. Elija la variable de entrada a la que hará referencia la tabla de consulta para identificar el valor adecuado. En este caso, como queremos asignar un número a una URL y usar ese número para establecer la correspondencia con una hora del día, utilizaremos la variable {{fragmento de url}} que hemos creado en el paso anterior como la clave. De nuevo, significa que todo lo que vaya después del signo "#" se recopilará como parte de la entrada. Actúe con precaución porque la entrada debe coincidir exactamente con el fragmento de URL; de lo contrario, la búsqueda no devolverá un resultado válido. Si hubiera más caracteres después de la variable de entrada que sigue al signo "#", el resultado no será válido.
  4. Complete la tabla. En este caso, vamos a dividir el resultado de la hora del día en "Mañana", "Tarde" y "Noche". También necesitaremos una entrada llamada "Prueba" para solucionar problemas. En la captura de pantalla siguiente se puede ver cómo se configura.
  5. Guarde la variable.

Paso 4

La parte final de la configuración es habilitar una dimensión personalizada en las etiquetas de Universal Analytics que ya estén configuradas en Google Tag Manager.

Por cada etiqueta de analítica que haya configurado en Google Tag Manager, expanda el menú "Más opciones" y, en el menú "Dimensiones personalizadas", haga clic en "Agregar dimensión personalizada".

El campo de entrada "Índice" hace referencia a la dimensión personalizada en Google Analytics (la misma que ha creado en el primer paso) y el campo de entrada "Valor de la dimensión" se refiere a la variable que desea introducir (en este caso es la variable {{hora del día}} que ha creado en el paso anterior). El número de índice varía en función de otras dimensiones personalizadas que pueda haber configurado en Google Analytics, pero, en general, debe ser como el siguiente:

Una vez haya configurado el número de índice, haga clic en "Guardar". Para obtener una vista previa de la nueva variable que ha creado y depurarla, cargue la página web con el texto "#7" adjuntado al final de la URL. Después, con el depurador de Google Tag Manager, abra la pestaña "Carga de página" y examine el menú "Variables". Debe ver que las variables "hora del día" y "fragmento de url" se han activado con los valores "Prueba" y "7" (el texto "7" va después del signo de almohadilla en la URL y "Prueba" corresponde al valor "7" en la tabla de consulta). Debe ser similar a esta captura de pantalla:

Ya ha realizado toda configuración necesaria en Google Tag Manager y, una vez efectuada la publicación, debe ver los datos de las nuevas dimensiones personalizadas en Google Analytics.

Usar la capa de datos

Si ya utiliza la capa de datos para recopilar los elementos de página clave, le será fácil crear una dimensión personalizada con estas entradas de la capa de datos.

Para este ejemplo, supongamos que realiza una prueba A/B en su sitio web y que desea probar una nueva imagen de encabezado de página principal. Tiene dos versiones de esta página y, para cada una, codifica un elemento de capa de datos correspondiente al ID de experimento y al nombre de la prueba del experimento. La variación de control tendrá el ID de experimento "10001" y la variable tendrá el ID de experimento "10002". Ambas tendrán el nombre de experimento "Prueba de página principal".

Desea enviar tanto el nombre como el ID del experimento a Google Analytics como una sola dimensión personalizada, para poder analizar los datos según esta dimensión. A continuación le mostramos un ejemplo de la capa de datos para el control:

dataLayer = [{
   'experimentID': '10001',
   'experimentName': 'Prueba de página principal'
}];

Y un ejemplo de la capa de datos para la variación sería como el siguiente:

dataLayer = [{
   'experimentID': '10002',
   'experimentName': 'Prueba de página principal'
}];

Paso 1

Una vez que haya codificado los elementos de la capa de datos en las páginas del experimento, deberá configurar Google Analytics para una nueva dimensión personalizada. Para ello, inicie sesión en su cuenta de Google Analytics y, en "Administrador", busque la sección "Definiciones personalizadas" en el menú de propiedades. En ella, seleccione "Dimensiones personalizadas" y haga clic para agregar una nueva dimensión.

En este caso, le asignaremos el nombre "Experimento" y la configuraremos como un ámbito de sesión. Compruebe que se ha marcado la opción "Activo" y haga clic en "Crear". Se mostrará un código de ejemplo con "dimension#". El número corresponde al elemento de índice que usará en el siguiente paso para configurar la nueva dimensión personalizada en Google Tag Manager.

Paso 2

A continuación, debe iniciar sesión en Google Tag Manager para configurar las variables definidas por el usuario necesarias.

En primer lugar, crearemos una variable que le indique al Administrador de etiquetas de Google cuándo debe empezar a recopilar información. En este caso, vamos a usar el elemento de capa de datos como esa clave, por lo que el primer paso es crear una variable de capa de datos:

1. Cree una nueva variable definida por el usuario y elija el tipo "Variable de capa de datos".
  2. Le sugerimos que le asigne el nombre según su tipo de variable. En este caso, crearemos dos variables independientes; a una la llamaremos "experimentID" y a la otra, "experimentName".
  3. Elija el tipo de componente. Como vamos a usar el elemento de capa de datos "experimentID", escribiremos la variable para que se corresponda con él (que, en este caso, es {{experimentID}}). Haremos lo mismo con "experimentName", para que use {{experimentName}}. Esto significa que, cuando Google Tag Manager lea el elemento de capa de datos "experimentID", devolverá el valor asociado con él (que, en este ejemplo es "10001" o "10002").

Guarde la variable.

Paso 3

A continuación, crearemos las dimensiones personalizadas en nuestra etiqueta de Google Analytics en Google Tag Manager. En la etiqueta de Universal Analytics principal, expanda el menú "Más opciones" y, en el menú "Dimensiones personalizadas", haga clic en "Agregar dimensión personalizada".

El campo de entrada "Índice" hace referencia al elemento de dimensión personalizada en Google Analytics (el mismo que hemos creado en Google Analytics en el primer paso) y el campo de entrada "Valor de dimensión" se refiere a la variable que queremos introducir (que, en este caso, son las variables {{experimentID}} y {{experimentName}} que hemos creado en el paso anterior). El número de índice variará en función de las demás dimensiones personalizadas que hemos configurado en Google Analytics.

En este caso, queremos que la dimensión personalizada devuelva valores parecidos a los siguientes:

Prueba de página principal 10001
Prueba de página principal 10002

Para ello, usaremos ambas variables en el campo de entrada correspondiente al valor de dimensión en el orden en que queremos que se registre: {{experimentName}}{{experimentID}}

La ventaja de este planteamiento es que los datos de Google Analytics se podrán filtrar por nombre de experimento (de modo que se puedan ver todas las páginas de experimento con una sola búsqueda) o por ID de experimento (si busca una sola variación). Esto resulta útil si crea segmentos o filtros de los datos en la interfaz de usuario o a través de la API a partir de un subconjunto de ID o nombres de prueba.

Una vez haya configurado el número de índice, haga clic en "Guardar". Obtenga una vista previa de la variable que ha creado, depúrela y, cuando esté satisfecho con el resultado, publique la etiqueta. Después de publicarla, en Google Analytics deben mostrarse los datos de la nueva dimensión personalizada.

Anterior: Seguimiento de eventos con Google Tag Manager | Siguiente: Implementar AdWords, DoubleClick y el remarketing dinámico