Exemplo de Importação de dados geográficos

Saiba como importar regiões de vendas geográficas.

A importação de dados geográficos permite organizar os dados de acordo com regiões geográficas personalizadas, alinhadas com a organização da sua empresa.

Neste artigo:

Cenário

Suponhamos que as operações da sua empresa estão organizadas de acordo com regiões de vendas geográficas específicas: este, central e oeste. Hoje, por predefinição, o Analytics regista apenas as regiões geográficas predefinidas. Ao utilizar o tipo geográfico na Importação de dados, pode criar um mapeamento entre as regiões específicas utilizadas para a sua empresa e as regiões predefinidas no Analytics. Em seguida, poderá ver os seus dados organizados à volta destas regiões de vendas personalizadas.

Passo um: decida quais os dados a importar

Pretende apresentar os dados agrupados em 3 regiões de vendas: este, central e oeste. Estas regiões estão definidas ao nível do estado/província. Um exemplo disto para os Estados Unidos poderá ter este aspeto:

Exemplo de regiões de vendas
Estado/província Região de vendas
Califórnia Oeste
Nevada Oeste
Nova Iorque Este
Connecticut Este
Illinois Central
... ...

Passo dois: mapeie os seus dados para uma dimensão de ID geográfico

O Analytics possui 5 dimensões de IDs geográficos, cada uma num nível de hierarquia geográfica diferente. Neste passo, tem de identificar o nível onde residem os dados da sua empresa e, em seguida, mapear os dados da empresa para um ID geográfico correspondente a esse nível da hierarquia.

No nosso exemplo, pretendemos mapear o estado da Califórnia para a região de vendas do oeste. Efetue o seguinte procedimento:

• O estado está ao nível da região da hierarquia geográfica.
  • A região corresponde à dimensão do ID geográfico ga:regionId.
  • Na tabela ID de critérios geográficos, Califórnia tem o ID de critério 21137.
  • Deste modo, na nossa tabela de regiões de vendas, efetuaríamos o mapeamento da região do oeste para o ga:regionId 21137.
  • No seguimento deste processo, o estado de Nevada também está na nossa região de vendas do oeste, por isso, adicionamos o ID de critério de Nevada de 21166 ao nosso mapeamento.

Depois de mapear todas as regiões, terá a seguinte tabela:

Exemplo de mapeamentos de regiões de vendas
ga:regionId Região de vendas Estado
21137 Oeste Califórnia
21166 Oeste Nevada
21167 Este Nova Iorque
21139 Este Connecticut
21147 Central Illinois
... ... ...

Passo três: crie a dimensão personalizada

Como a região de vendas não existe como uma dimensão no Analytics, terá de criá-la como uma dimensão personalizada. Atribua o nome "Região de vendas" à dimensão personalizada e defina o Âmbito para Sessão.

Nota: todas as dimensões personalizadas que efetuam o mapeamento para dimensões geográficas devem estar configuradas como dimensões no âmbito da sessão.

Como criar uma dimensão personalizada

Necessita da função de Editor ao nível da propriedade para criar ou editar dimensões ou métricas personalizadas.

1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. Navegue para a sua propriedade.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Definições personalizadas e, em seguida, em Dimensões personalizadas.
  4. Clique em Nova dimensão personalizada.
  5. Adicione um Nome. Pode ser qualquer string, mas utilize algo único que não se confunda com qualquer outra dimensão ou métrica nos seus relatórios.
  6. Defina o Âmbito para Sessão. Leia mais acerca do âmbito e como as dimensões personalizadas são processadas no guia do programador do Analytics.

7. Selecione Ativo para começar a recolher dados e ver imediatamente a dimensão nos seus relatórios. Para criar a dimensão, mas para a ter inativa, desmarque a caixa de verificação.
  8. Clique em Criar.

Saiba mais acerca das dimensões personalizadas.

Passo quatro: crie um conjunto de dados

O conjunto de dados é o contentor dos seus dados importados. Crie um novo conjunto de dados geográficos ao seguir o exemplo abaixo de modo a incluir o mapeamento dos IDs de critérios para as regiões de vendas.

Como criar um conjunto de dados:

Necessita da função de Editor ao nível da propriedade para criar ou editar conjuntos de dados.

1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. Navegue para a sua propriedade.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Importação de dados.
  4. Clique em Novo conjunto de dados.
  5. Selecione Dados geográficos como tipo.
  6. Introduza "Regiões de vendas" para o Nome.
  7. Selecione uma ou mais visualizações de propriedade nas quais pretende ver estes dados.
  8. Defina o esquema através da utilização do exemplo abaixo como modelo.
  9. Clique em Concluído.

Exemplo de esquema

Os conjuntos de dados geográficos permitem escolher 1 de 4 dimensões de IDs geográficos disponíveis para utilizar como a sua chave. Deve também especificar pelo menos uma dimensão de dados para importar. Para este exemplo, selecione o seguinte:

• Chave: ga:regionId
  • Dados importados: região de vendas (a dimensão personalizada que criou no passo anterior)
  • Substituir os dados de resultados: Sim

Obtenha o cabeçalho para o ficheiro de carregamento

Antes de continuar para o passo seguinte, obtenha o esquema do conjunto de dados para utilizar como cabeçalho do ficheiro de carregamento:

Clique em Obter esquema.

Verá algo semelhante ao seguinte:

CSV header
ga:regionId,ga:dimension23

A sua dimensão personalizada provavelmente terá um nome interno diferente do mostrado aqui.

Este é o cabeçalho que deve utilizar como primeira linha dos ficheiros CSV carregados. Pode copiar/colar isto diretamente no seu ficheiro CSV ou pode clicar em Transferir modelo do esquema para abrir numa folha de cálculo.

Passo cinco: crie o ficheiro de carregamento

Carrega dados para o Analytics ao importar um ficheiro CSV (valores separados por vírgulas). Este será baseado na tabela definida no passo dois, mas deverá ser formatado de um modo específico, conforme descrito em Formatar ficheiros de carregamento.

Crie uma folha de cálculo e exporte-a como CSV

Crie uma folha de cálculo que contenha os dados que pretende carregar (por exemplo, regiões de vendas), bem como as chaves-valores que associarão esses dados aos seus resultados recolhidos (por exemplo, IDs de critérios). A primeira linha (cabeçalho) da folha de cálculo deverá utilizar os nomes das dimensões internas (por exemplo, ga:regionId, em vez de "ID da região", ga:dimension23, em vez de "Região de vendas"). Pode obter esses nomes internos ao transferir o modelo do esquema, conforme descrito acima. O resto da folha de cálculo deve incluir os dados correspondentes de cada coluna.

Exemplo de dados da folha de cálculo
ga:regionId ga:dimension23
21137 Oeste
21166 Oeste
21167 Este
21139 Este
21147 Central

Exporte a folha de cálculo como um CSV. O seu ficheiro será semelhante ao seguinte:

ga:regionId,ga:dimension23
21137,Oeste
21166,Oeste
21167,Este
21139,Este
21147,Central

Passo seis: carregue os dados

Existem 2 formas de importar dados para o Analytics: manualmente, através da interface do utilizador, ou através de programação, com a API de gestão.

Carregue manualmente
  1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. Navegue para a sua propriedade.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Importação de dados.
  4. Na tabela Conjunto de dados, localize a linha do conjunto de dados Regiões de vendas.
  5. Clique em Gerir carregamentos no conjunto de dados Regiões de vendas.
  6. Clique em Carregar ficheiro, selecione o ficheiro e, em seguida, clique em Carregar.
Carregue através da API de gestão
  1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. Navegue para a sua propriedade.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Importação de dados.
  4. Na tabela Conjunto de dados, localize a linha Regiões de vendas.
  5. Clique no nome do conjunto de dados.
  6. Clique em Obter ID da origem de dados personalizada…
  7. Tome nota do ID (necessitará dele nos passos descritos no guia do programador).
  8. Siga estas instruções para efetuar o carregamento através da API de gestão.

Passo sete: consultar os dados nos relatórios

Uma vez que região de vendas é uma dimensão personalizada, não é apresentada automaticamente nos relatórios padrão, mas pode adicioná-la como dimensão secundária. Por exemplo, no relatório Geografia > Localização, pode escolher País como dimensão principal e, em seguida, adicionar Região de vendas como dimensão secundária. Também pode incluir dimensões geográficas importadas nos relatórios personalizados.

É necessário processar os dados carregados antes de serem apresentados nos relatórios. Uma vez concluído o processamento, a aplicação dos dados importados aos dados de resultados recebidos poderá demorar até 24 horas.