Ejemplo de importación de datos geográficos

Descubra cómo importar regiones geográficas de ventas

La importación de datos geográficos le permite organizar sus datos por regiones geográficas personalizadas ajustadas a la organización de su empresa.

Secciones de este artículo:

Caso práctico

Supongamos que las operaciones de su empresa se organizan en torno a unas regiones geográficas de ventas: Este, Central y Oeste. Hoy, Analytics solo mostrará informes sobre regiones geográficas predeterminadas. Al usar el tipo geográfico en la importación de datos, puede asociar las regiones específicas en las que opera su empresa con las regiones predeterminadas de Analytics. A continuación, podrá ver sus datos organizados según estas regiones de ventas personalizadas.

Paso 1: Decida qué datos quiere importar

Quiere mostrar datos agrupados en tres regiones de ventas: Este, Central y Oeste. Estas regiones se definen en el nivel de estado o provincia. Por ejemplo, en el caso de Estados Unidos, las regiones se definirían de la siguiente forma:

Regiones de ventas de ejemplo
Estado/provincia Región de ventas
California Oeste
Nevada Oeste
Nueva York Este
Connecticut Este
Illinois Central
... ...

Paso 2: Asigne sus datos a una dimensión de ID geográfico

Analytics cuenta con cinco dimensiones de ID geográfico, cada una en un nivel jerárquico de región geográfica distinto. En este paso, debe identificar en qué nivel se encuentran los datos de su empresa y, a continuación, tendrá que asignar sus datos de empresa al ID geográfico correspondiente a ese nivel de la jerarquía.

En nuestro ejemplo, queremos asignar el estado de California a la región de ventas del Oeste. Estos son los pasos que debe seguir:

• El estado se encuentra en el nivel de región de la jerarquía geográfica.
  • La región se corresponde con la dimensión de ID geográfico ga:regionId.
  • En la tabla ID geográficos, California tiene el ID de criterio 21137.
  • Por lo tanto, en nuestra tabla de regiones de ventas, asignaríamos la región Oeste a ga:regionId 21137.
  • Si seguimos con el proceso, el estado de Nevada también se encuentra en la región de ventas Oeste, por lo que también añadiríamos el ID de criterio 21166 de Nevada a nuestras asignaciones.

Tras asignar todas las regiones, contará con la siguiente tabla:

Ejemplo de asignaciones de región de ventas
ga:regionId Región de ventas Estado
21137 Oeste California
21166 Oeste Nevada
21167 Este Nueva York
21139 Este Connecticut
21147 Central Illinois
... ... ...

Paso 3: Cree la dimensión personalizada

Dado que no existe la dimensión Región de ventas en Analytics, debe crearla como dimensión personalizada. Asígnele un nombre y elija la opción Ámbito como Sesión.

Nota: Todas las dimensiones personalizadas que se asignen a dimensiones geográficas deben configurarse como dimensiones de ámbito de sesión.

Cómo crear una dimensión personalizada

Para crear o editar métricas o dimensiones personalizadas, debe tener el rol de editor a nivel de propiedad.

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a la propiedad correspondiente.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Definiciones personalizadas y, a continuación, en Dimensiones personalizadas.
  4. Haga clic en Nueva dimensión personalizada.
  5. Añada un nombre. Puede ser cualquier cadena, pero le recomendamos que use un nombre exclusivo para que no se confunda con otros parámetros o métricas de sus informes.
  6. Elija la opción Ámbito como Sesión. Puede obtener más información sobre el ámbito y sobre cómo se procesan las dimensiones personalizadas en la Guía de Analytics para programadores.

7. Seleccione Activo para empezar a recoger datos y ver la dimensión en sus informes de inmediato. Para crear la dimensión y dejarla inactiva, desmarque la casilla.
  8. Haga clic en Crear.

Más información sobre las dimensiones personalizadas

Paso 4: Cree un conjunto de datos

Un conjunto de datos es un contenedor donde se incluyen los datos importados. Cree un conjunto de datos geográficos siguiendo el ejemplo siguiente para incluir la asignación de IDs de criterios a las regiones de ventas.

Cómo crear un conjunto de datos:

Para crear o editar conjuntos de datos, debe tener el rol de editor a nivel de propiedad.

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a la propiedad correspondiente.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos.
  4. Haga clic en Nuevo conjunto de datos.
  5. Seleccione Datos geográficos como tipo de datos.
  6. Especifique "Regiones de ventas" como Nombre.
  7. Seleccione una o varias vistas en las que quiera ver estos datos.
  8. Defina el esquema siguiendo el ejemplo siguiente como modelo.
  9. Haga clic en Hecho.

Ejemplo de esquema

Los conjuntos de datos geográficos permiten elegir de una a cuatro dimensiones de ID geográfico para usarlas como clave. Además, debe especificar al menos una dimensión de datos para la importación. En este ejemplo, seleccione lo siguiente:

• Clave: ga:regionId
  • Datos importados: Región de ventas (la dimensión personalizada creada en el paso anterior)
  • Sobrescribir los datos del hit:

Obtener el encabezado del archivo de subida

Antes de seguir con el próximo paso, obtenga el esquema de conjunto de datos que se usará como encabezado del archivo de subida:

Haga clic en Obtener el esquema.

Verá algo similar a lo que se muestra a continuación:

CSV header
ga:regionId,ga:dimension23

Lo más probable es que su dimensión personalizada tenga un nombre interno distinto del que se muestra aquí.

Este es el encabezado que debe usar como primera línea en sus archivos CSV subidos. Puede copiar y pegar esto en su archivo CSV directamente o hacer clic en Descargar la plantilla de esquema para abrirlo en una hoja de cálculo.

Paso 5: Cree el archivo de subida

Debe subir los datos a Analytics importando un archivo CSV (valores separados por comas). Este se basará en la tabla definida en el paso 2, pero debe tener un formato específico, tal como se describe en la sección Cómo dar formato a los archivos de subida.

Crear una hoja de cálculo y exportarla como archivo CSV

Cree una hoja de cálculo que contenga los datos que quiera subir (por ejemplo, regiones de ventas), así como los valores de clave que combinarán esos datos con los hits recogidos (por ejemplo, ID de criterios). La primera fila (encabezado) de la hoja de cálculo debería incluir los nombres de dimensión internos (por ejemplo, ga:regionId en lugar de "ID de región" o ga:dimension23 en lugar de "Región de ventas"). Puede obtener esos nombres internos descargando la plantilla de esquema, tal como se describe más arriba. El resto de la hoja de cálculo debería incluir los datos correspondientes a cada columna.

Ejemplo de los datos de la hoja de cálculo
ga:regionId ga:dimension23
21137 Oeste
21166 Oeste
21167 Este
21139 Este
21147 Central

Exporte la hoja de cálculo como un archivo CSV. El archivo debería tener un aspecto similar a este:

ga:regionId,ga:dimension23
21137,Oeste
21166,Oeste
21167,Este
21139,Este
21147,Central

Paso 6: Suba los datos

Hay dos formas de importar datos en Analytics: manualmente, a través de la interfaz de usuario, o automáticamente, a través de la API Management.

Subir los datos manualmente
  1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a la propiedad correspondiente.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos.
  4. En la tabla del conjunto de datos, busque la fila del conjunto de datos Regiones de ventas.
  5. Haga clic en Gestionar subidas en el conjunto de datos Regiones de ventas.
  6. Haga clic en Subir archivo, seleccione el archivo y, a continuación, haga clic en Subir.
Subir los datos con la API Management
  1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Vaya a la propiedad correspondiente.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos.
  4. En la tabla del conjunto de datos, busque la fila correspondiente a Regiones de ventas.
  5. Haga clic en el nombre del conjunto de datos.
  6. Haga clic en Obtener ID de fuente de datos personalizados…
  7. Apunte el ID (lo necesitará para los pasos que se indican en la guía para programadores).
  8. Siga las instrucciones para subir datos con la API Management.

Paso 7: Consulte los datos en los informes

Dado que la región de ventas es una dimensión personalizada, no aparece de forma automática en los informes estándar, pero puede añadirla como dimensión secundaria. Por ejemplo, en el informe Información geográfica > Ubicación, puede elegir País como dimensión principal y, a continuación, añadir Región de ventas como dimensión secundaria. Además, puede incluir dimensiones geográficas importadas en informes personalizados.

Los datos subidos deben procesarse antes de que aparezcan en los informes. Una vez completado el procesamiento, pueden transcurrir hasta 24 horas antes de que los datos importados empiecen a aplicarse a los datos del hit entrantes.