Beispiel für den Import geografischer Daten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Vertriebsregionen importieren

Mit dem Import geografischer Daten können Sie Ihre Daten nach benutzerdefinierten, auf Ihr Unternehmen abgestimmten geografischen Regionen aufteilen.

Themen in diesem Artikel

Szenario

Nehmen wir an, Ihre Geschäftstätigkeit ist nach bestimmten Vertriebsregionen organisiert, z. B. „Nord“, „Mitte“ und „Süd“. In Google Analytics werden derzeit standardmäßig jedoch nur Berichte zu vorgegebenen geografischen Regionen bereitgestellt. Über den Import geografischer Daten können Sie aber eine Zuordnung zwischen den von Ihrem Unternehmen verwendeten Regionen und den Standardregionen in Analytics vornehmen. Danach werden Ihre Daten dann entsprechend den von Ihnen verwendeten Vertriebsregionen angegeben.

Schritt 1: Zu importierende Daten festlegen

In diesem Szenario sollen die Daten in drei Vertriebsregionen gruppiert werden: „Nord“, „Mitte“ und „Süd“. Die Vertriebsregionen werden hierzu über die Bundesland/Provinz-Ebene definiert. In Deutschland könnte eine solche Definition z. B. folgendermaßen aussehen.

Beispiele für Vertriebsregionen
Bundesland Vertriebsregion
Bayern Süd
Baden-Württemberg Süd
Schleswig-Holstein Nord
Mecklenburg-Vorpommern Nord
Sachsen Mitte

Schritt 2: Ihre Daten einer geografischen ID-Dimension zuordnen

Analytics arbeitet mit fünf ID-Dimensionen. Jede ID-Dimension liegt auf einer anderen Ebene der geografischen Hierarchie. Als Erstes ermitteln Sie daher, welcher Ebene Ihre Geschäftsdaten zugeordnet werden können. Danach ordnen Sie Ihre Geschäftsdaten einer entsprechenden geografischen ID auf dieser Hierarchieebene zu.

In unserem Szenario soll zum Beispiel das Bundesland Bayern der Vertriebsregion „Süd“ zugeordnet werden. Hierzu gehen Sie folgendermaßen vor:

• Ein Bundesland ist auf der Ebene „Region“ der geografischen Hierarchie angeordnet.
  • Eine Region entspricht der geografischen ID-Dimension ga:regionId.
  • Laut der Tabelle der geografischen Kriterien-IDs hat Bayern die ID 20229.
  • In der Zuordnungstabelle muss daher die benutzerdefinierte Vertriebsregion „Süd“ der ID-Dimension ga:regionId 20229 zugeordnet werden.
  • Auch Baden-Württemberg befindet sich in der benutzerdefinierten Vertriebsregion „Süd“. Daher nehmen wir die Kriterien-ID 20228 ebenfalls in die Zuordnung auf.

Nachdem alle Zuordnungen durchgeführt wurden, erhalten wir die folgende Tabelle:

Beispielzuordnung der Vertriebsregionen
ga:regionId Vertriebsregion Bundesland
20229 Süd Bayern
20228 Süd Baden-Württemberg
20237 Nord Schleswig-Holstein
20233 Nord Mecklenburg-Vorpommern
20239 Mitte Sachsen
...

Schritt 3: Benutzerdefinierte Dimensionen erstellen

Da es in Google Analytics noch keine Dimension Vertriebsregion gibt, müssen Sie eine entsprechende benutzerdefinierte Dimension erstellen. Geben Sie der benutzerdefinierten Dimension den Namen „Vertriebsregion“ und wählen Sie als Umfang die Einstellung „Sitzung“ aus.

Hinweis: Alle benutzerdefinierten Dimensionen zur Zuordnung geografischer Dimensionen müssen mit dem Umfang „Sitzung“ konfiguriert werden.

So erstellen Sie eine benutzerdefinierte Dimension:

Sie benötigen die Rolle „Bearbeiter“ auf Property-Ebene, um benutzerdefinierte Dimensionen oder Messwerte zu erstellen oder zu bearbeiten.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie Ihre Property auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Benutzerdefinierte Definitionen und dann auf Benutzerdefinierte Dimensionen.
  4. Klicken Sie auf Neue benutzerdefinierte Dimension.
  5. Geben Sie einen Namen ein. Der Name kann ein beliebiger String sein. Verwenden Sie aber eine eindeutige Bezeichnung, die nicht mit anderen Dimensionen oder Messwerten in Ihren Berichten zu verwechseln ist.
  6. Wählen Sie unter Umfang die Option „Sitzung“ aus. Weitere Informationen zum Umfang und zur Verarbeitung benutzerdefinierter Dimensionen finden Sie im Google Analytics-Entwicklerleitfaden.

7. Wählen Sie die Option Aktiv aus, um sofort mit der Erhebung von Daten zu beginnen und die Dimension in Ihre Berichte einzubeziehen. Wenn Sie eine Dimension erstellen, die vorerst inaktiv sein soll, dann deaktivieren Sie das Kästchen.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.

Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Dimensionen

Schritt 4: Datensatz erstellen

Der Datensatz ist der Container für Ihre importierten Daten. Erstellen Sie mit den folgenden Schritten einen neuen geografischen Datensatz für die Zuordnung der Kriterien-IDs zu den Vertriebsregionen.

So erstellen Sie einen Datensatz:

Sie benötigen die Rolle „Bearbeiter“ auf Property-Ebene, um Datensätze zu erstellen oder zu bearbeiten.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie Ihre Property auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Datenimport.
  4. Klicken Sie auf Neuer Datensatz.
  5. Wählen Sie den Typ Geografische Daten aus.
  6. Geben Sie als Name „Vertriebsregion“ ein.
  7. Wählen Sie eine oder mehrere Datenansichten zur Darstellung der Daten aus.
  8. Definieren Sie das Schema gemäß dem Beispiel unten.
  9. Klicken Sie auf Fertig.

Schemabeispiel

Bei geografischen Datensätzen können Sie eine der vier verfügbaren geografischen ID-Dimensionen als Schlüsselwert wählen. Sie müssen mindestens eine zu importierende Datendimension angeben. In unserem Beispielszenario sieht das Schema folgendermaßen aus:

• Schlüssel: ga:regionId
  • Importierte Daten: Vertriebsregion (Name der im vorherigen Schritt erstellten benutzerdefinierten Dimension)
  • Trefferdaten überschreiben: Ja

Header für die Uploaddatei abrufen

Bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren können, müssen Sie das Datensatzschema abrufen. Sie benötigen die Daten aus dem Schema als Header (Spaltenüberschrift) für Ihre Uploaddatei.

Klicken Sie hierzu auf Schema abrufen.

Das Datensatzschema sieht z. B. so aus:

CSV header
ga:regionId,ga:dimension23

Ihre benutzerdefinierte Dimension hat vermutlich eine andere Bezeichnung.

Der abgerufene Header muss als erste Zeile in die hochzuladende CSV-Datei eingefügt werden. Sie können den Header einfach kopieren und direkt in die jeweilige CSV-Datei einfügen. Alternativ können Sie auf Schemavorlage herunterladen klicken, dann erhalten Sie den Header als Tabelle.

Schritt 5: Uploaddatei erstellen

Das Hochladen der Daten in Google Analytics erfolgt über den Import einer CSV-Datei. Sie basiert auf der in Schritt 2 definierten Tabelle, muss aber in bestimmter Weise formatiert sein (siehe Hilfeartikel Uploaddateien formatieren).

Tabelle erstellen und als CSV-Datei exportieren

Erstellen Sie eine Tabelle mit den hochzuladenden Daten (z. B. Vertriebsregionen) und den Schlüsselwerten, über die diese Daten mit den erfassten Treffern zusammengeführt werden (z. B. Kriterien-IDs). Die erste Zeile mit dem Header der Tabelle muss die internen Namen der Dimensionen und nicht deren Anzeigenamen enthalten (also beispielsweise ga:regionId statt „Regions-ID“ und ga:dimension23 statt „Vertriebsregion“). Sie finden diese internen Namen in der oben erwähnten Schemavorlage. Die Spalten unterhalb der Header-Zellen enthalten die zugehörigen Daten.

Beispiel zur Datentabelle
ga:regionId ga:dimension23
20229 Bayern
20228 Süd
20237 Nord
20233 Nord
20239 Mitte

Exportieren Sie die Tabelle als CSV-Datei. Der Inhalt der Datei sieht danach zum Beispiel so aus:

ga:regionId,ga:dimension23
20229,Süd
20228,Süd
20237,Nord
20233,Nord
20239,Mitte

Schritt 6: Daten hochladen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Daten in Google Analytics zu importieren: manuell über die Benutzeroberfläche oder programmatisch über die Management API.

Manuell hochladen
  1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie Ihre Property auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Datenimport.
  4. Suchen Sie in der Datensatztabelle nach der Zeile für den Datensatz Vertriebsregionen.
  5. Klicken Sie in der Zeile Ihres Datensatzes Vertriebsregion auf Uploads verwalten.
  6. Klicken Sie auf Datei hochladen, wählen Sie die Datei aus und klicken Sie dann auf Hochladen.
Über die Management API hochladen
  1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie Ihre Property auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Datenimport.
  4. Suchen Sie in der Datensatztabelle nach der Zeile für Vertriebsregionen.
  5. Klicken Sie auf den Datensatznamen.
  6. Klicken Sie auf ID der benutzerdefinierten Datenquelle abrufen...
  7. Notieren Sie sich die ID. Sie benötigen sie für die im Entwicklerleitfaden beschriebenen Schritte.
  8. Folgen Sie dieser Anleitung, um die Daten über die Management API hochzuladen.

Schritt 7: Aufführen der Daten in Berichten

Da es sich bei „Vertriebsregion“ um eine benutzerdefinierte Dimension handelt, wird sie nicht automatisch in Standardberichten aufgeführt. Sie können sie jedoch als sekundäre Dimension hinzufügen. Im Bericht Geografie > Standort können Sie beispielsweise Land als primäre und Vertriebsregion als sekundäre Dimension festlegen. Sie haben außerdem die Möglichkeit, die importierten geografischen Dimensionen in benutzerdefinierten Berichten zu verwenden.

Hochgeladene Daten müssen verarbeitet werden, bevor sie in Berichten aufgeführt werden. Nach der Verarbeitung kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis importierte Daten auf eingehende Trefferdaten angewendet werden.