Obiettivi intelligenti

Ottimizza il rendimento di Google Ads utilizzando le migliori sessioni del sito web come conversioni.

La misurazione delle conversioni esplicite, mediante il monitoraggio delle conversioni di Google Ads o le transazioni e-commerce importate di Analytics, rappresenta il modo migliore per ottimizzare le offerte, gli annunci e il sito web. Tuttavia, se non misuri ancora le conversioni, gli Obiettivi intelligenti rappresentano un modo facile per utilizzare le sessioni migliori come conversioni. Puoi quindi utilizzare gli Obiettivi intelligenti per ottimizzare il rendimento di Google Ads.

Per eseguire le attività o utilizzare le funzioni descritte in questo articolo, devi disporre del ruolo di Editor a livello di vista.

Contenuti di questo articolo:

Come funzionano gli Obiettivi intelligenti

Gli Obiettivi intelligenti sono configurati a livello di vista e utilizzano il machine learning per analizzare decine di indicatori relativi alle sessioni del tuo sito web e determinare quali abbiano le maggiori probabilità di generare conversioni. A ciascuna sessione viene assegnato un punteggio, in base al quale le sessioni "migliori" vengono tradotte in Obiettivi intelligenti. Alcuni esempi degli indicatori inclusi nel modello degli Obiettivi intelligenti sono Durata della sessione, Pagine per sessione, Località, Dispositivo e Browser. Gli elenchi intelligenti per il remarketing utilizzano un modello di machine learning simile per identificare gli utenti migliori.

Per determinare le sessioni migliori, gli Obiettivi intelligenti stabiliscono una soglia selezionando approssimativamente il migliore 5% del traffico verso il tuo sito proveniente da Google Ads. Una volta stabilita questa soglia, gli Obiettivi intelligenti la applicano a tutte le sessioni del sito web, incluso il traffico proveniente da canali diversi da Google Ads. Dopo averli attivati in Analytics, è possibile importare gli Obiettivi intelligenti in Google Ads.

Prerequisiti per l'utilizzo degli Obiettivi intelligenti

Per utilizzare gli Obiettivi intelligenti, è necessario soddisfare determinati requisiti e completare le seguenti operazioni:

1. Collega gli account Analytics e Google Ads.
  2. Gli account Google Ads collegati devono inviare traffico sufficiente al tuo sito web. I clic su Google Ads devono aver generato almeno 500 sessioni di Analytics negli ultimi 30 giorni prima di poter configurare gli Obiettivi intelligenti.

Se l'account collegato scende al di sotto di 250 sessioni negli ultimi 30 giorni per la vista selezionata, la funzionalità Obiettivi intelligenti viene disattivata fino a quando non si raggiungono nuovamente almeno 500 sessioni.

3. La vista report non deve ricevere più di 10 milioni di sessioni in 30 giorni.
  4. L'impostazione di condivisione dei dati Prodotti e servizi Google deve essere attivata per il tuo account Analytics. Leggi le istruzioni di seguito:
Come attivare la condivisione dei dati
  • Accedi a Google Analytics.
  • Accedi all'account in cui attivare la condivisione dei dati.
  • Nella colonna ACCOUNT, seleziona Impostazioni account.
  • Nella sezione Impostazioni di condivisione dei dati, seleziona la casella di controllo relativa a Prodotti e servizi Google.

Passaggio 1: attiva Obiettivi intelligenti

Se la tua vista è idonea, puoi attivare gli Obiettivi intelligenti selezionando il tipo Obiettivo intelligente durante il regolare flusso di impostazione degli obiettivi:

Istruzioni per la configurazione degli Obiettivi intelligenti
  1. Accedi a Google Analytics.
  2. Fai clic su Amministratore e accedi alla vista che ti interessa.
  3. Nella colonna VISTA fai clic su Obiettivi.
  4. Fai clic su + NUOVO OBIETTIVO.
  5. Seleziona Obiettivo intelligente (se disponibile).
  6. Specifica un nome per l'Obiettivo intelligente e fai clic su Salva.

Non occorre alcuna ulteriore configurazione o personalizzazione (è uno dei motivi per cui li definiamo "Obiettivi intelligenti").

Se hai selezionato una categoria di settore per questa proprietà, il passaggio Descrizione obiettivo apparirà in maniera alquanto differente da quello visualizzato qui. Ignora queste differenze e seleziona Obiettivi intelligenti.

Passaggio 2: importa gli Obiettivi intelligenti in Google Ads

Per ottimizzare il rendimento di Google Ads con gli Obiettivi intelligenti, devi innanzitutto importarli in Google Ads.

Istruzioni per importare gli obiettivi e le transazioni di Analytics in Google Ads
  1. Dopo aver attivato Obiettivi intelligenti in Analytics, accedi all'account Google Ads, fai clic su Strumenti e impostazioni e in Misurazione fai clic su Conversioni.
  2. In Azioni di conversione, fai clic su +.
  3. Fai clic su Importa e seleziona Google Analytics.
  4. Fai clic su Continua.
  5. Seleziona gli elementi da importare, poi fai clic su Importa e continua.

Google Ads inizierà a importare i dati dal tuo account Analytics. Non saranno inclusi i dati storici antecedenti all'importazione.

Scopri di più sull'importazione degli obiettivi e delle transizioni di Analytics in Google Ads.

Passaggio 3: ottimizza il rendimento di Google Ads con gli Obiettivi intelligenti

Per ottimizzare il rendimento di Google Ads con gli Obiettivi intelligenti, ti consigliamo di utilizzare le offerte basate su CPA target, una strategia flessibile di offerte automatiche. Se preferisci gestire personalmente le offerte, puoi anche usare leofferte manuali basate su CPC.

Dopo avere importato gli Obiettivi intelligenti in Google Ads, aspetta un paio di settimane affinché accumulino abbastanza dati. In seguito, per iniziare a ottimizzare il rendimento di Google Ads con gli Obiettivi intelligenti, dividi il costo degli annunci per il numero di obiettivi raggiunti. Il risultato sarà il tuo costo per acquisizione (CPA). A questo punto puoi impostare il CPA target in Google Ads a seconda delle esigenze.

Esempio:

Supponi di aver speso 2000 € in Google Ads nelle ultime due settimane e di aver ottenuto 80 conversioni per gli Obiettivi intelligenti. Il CPA medio per una sessione di Obiettivi intelligenti durante questo periodo di tempo è perciò pari a 25 € (2000 € / 80 = 25 €). Questo è il costo medio che devi sostenere per acquisire una sessione a elevata probabilità di conversione, sulla base del modello degli Obiettivi intelligenti.
In questo esempio dovresti impostare il CPA target in Google Ads su 25 €.

Il report Obiettivi intelligenti

Il report Conversioni > Obiettivi > Obiettivi intelligenti può aiutarti a verificare il rendimento degli Obiettivi intelligenti. Questo report mostra in che modo il traffico degli Obiettivi intelligenti differisce da altre sorgenti di traffico. Puoi anche includere la dimensione Obiettivo intelligente completato nei report personalizzati.

Il report Obiettivi intelligenti mostra quale sarebbe il rendimento degli Obiettivi intelligenti ancora prima di attivarli nella tua vista (presupponendo innanzitutto la tua idoneità a utilizzare gli Obiettivi intelligenti). In questo modo puoi determinare se Obiettivi intelligenti ti apporterà dei vantaggi prima ancora di seguire tutti i passaggi sopra indicati.

Sia il report Obiettivi intelligenti che la dimensione Obiettivo intelligente completato sono disponibili solo nelle viste idonee per gli Obiettivi intelligenti.

Limitazioni degli Obiettivi intelligenti

Gli Obiettivi intelligenti sono soggetti ai seguenti limiti e restrizioni.

• Non è possibile configurare o personalizzare gli Obiettivi intelligenti.
  • È disponibile un solo Obiettivo intelligente per vista.
  • Gli Obiettivi intelligenti richiederanno 1 delle 20 aree obiettivo disponibili (come qualsiasi altro obiettivo).
  • Gli Obiettivi intelligenti sono al momento disponibili solo per le viste dei siti web. Non è possibile utilizzare gli Obiettivi intelligenti per le viste delle app per dispositivi mobili.
  • Gli Obiettivi intelligenti non sono disponibili per le viste che ricevono più di un milione di hit al giorno.
  • Gli Obiettivi intelligenti non supportano le conversioni view-through (VTC) o le conversioni cross-device in Google Ads.

Perché i miei Obiettivi intelligenti cambiano improvvisamente?

Il modello degli Obiettivi intelligenti può essere periodicamente modificato per tenere conto delle variazioni alla configurazione o al traffico del sito. Ad esempio, se aggiungi una nuova conversione con un tasso di conversione elevato oppure una conversione esistente con un tasso di conversione precedentemente elevato diminuisce, potresti notare cambiamenti significativi nei tuoi Obiettivi intelligenti mentre il modello si adatta.