Objectifs intelligents

Optimisez vos performances Google Ads en comptabilisant les meilleures sessions de votre site Web comme des conversions.

Pour optimiser vos enchères, vos annonces et votre site Web, le meilleur moyen est de mesurer vos conversions de manière concrète, soit avec le suivi des conversions Google Ads, soit en important vos transactions de commerce électronique depuis Analytics. Toutefois, si vous ne mesurez pas encore vos conversions, une solution simple consiste à utiliser les objectifs intelligents afin de comptabiliser vos meilleures sessions comme des conversions. Vous pouvez ensuite utiliser ces objectifs pour optimiser vos performances Google Ads.

Vous devez disposer de l'autorisation Modifier au niveau de la vue pour effectuer les tâches ou utiliser les fonctionnalités présentées dans cet article.

Cet article aborde les points suivants :

Fonctionnement des objectifs intelligents

Les objectifs intelligents sont configurés au niveau de la vue. Ils reposent sur l'apprentissage automatique. Des dizaines de signaux relatifs aux sessions sur votre site Web sont soumis à un examen afin d'identifier les visites qui ont le plus de chances d'aboutir à une conversion. Une note est attribuée à chaque session, et les "meilleures" sessions deviennent ensuite des objectifs intelligents. Parmi les signaux utilisés pour identifier les objectifs intelligents, vous avez la durée de la session, les pages par session, la zone géographique, l'appareil et le navigateur. (Les listes de remarketing intelligentes sont basées sur un modèle d'apprentissage automatique similaire pour identifier vos meilleurs utilisateurs.)

Pour identifier les meilleures sessions, les objectifs intelligents sont associés à un seuil, avec une sélection de 5 % environ du trafic sur votre site provenant de Google Ads (ce pourcentage correspond au trafic le plus intéressant). Une fois ce seuil défini, il est appliqué à l'ensemble des sessions sur votre site Web, y compris le trafic provenant de canaux autres que Google Ads. Lorsque vous activez les objectifs intelligents dans Analytics, vous pouvez également les importer dans Google Ads.

Prérequis pour utiliser les objectifs intelligents

Pour utiliser les objectifs intelligents, vous devez respecter certains prérequis et effectuer les actions suivantes :

1. Associez vos comptes Analytics et Google Ads.
  2. Le compte Google Ads associé doit avoir envoyé au moins 500 clics à la vue Analytics sélectionnée au cours des 30 jours précédant la configuration des objectifs intelligents.

Si le compte associé a envoyé moins de 250 clics à la vue sélectionnée au cours des 30 derniers jours, les objectifs intelligents sont désactivés jusqu'à ce que le nombre de clics soit de nouveau supérieur ou égal à 500.

3. La vue de rapports ne doit pas recevoir plus de 10 millions de sessions sur 30 jours.
  4. Le paramètre de partage des données Produits et services Google doit être activé pour votre compte Analytics. Suivez les instructions ci-dessous :
Comment activer le partage de données
  • Se connecter à Google Analytics
  • Accédez au compte pour lequel vous souhaitez activer le partage de données.
  • Dans la colonne COMPTE, sélectionnez Paramètres du compte.
  • Dans la section Paramètres de partage des données, cochez la case Seulement avec les autres produits Google.
Account settings > Data Sharing options
Activation des paramètres de partage des données

Étape 1 : Activer les objectifs intelligents

Si votre vue est éligible, vous pouvez activer les objectifs intelligents en sélectionnant le type d'objectif correspondant lorsque vous procédez à la configuration des objectifs, comme indiqué ci-après :

Instructions pour configurer les objectifs intelligents
  1. Se connecter à Google Analytics
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la vue souhaitée.
  3. Dans la colonne VUE, cliquez sur Objectifs.
  4. Cliquez sur + NOUVEL OBJECTIF.
  5. Sélectionnez Objectif intelligent (si disponible).
  6. Donnez un nom à votre objectif et cliquez sur Enregistrer.

Aucune autre configuration ou personnalisation n'est requise. (C'est en partie pour cette raison que cela s'appelle "objectifs intelligents".)

Goals setup dialog
Configuration des objectifs intelligents
Si vous avez sélectionné une catégorie sectorielle pour cette propriété, l'étape de description de l'objectif sera un peu différente de celle que nous présentons ici. Ignorez les différences et sélectionnez Objectifs intelligents.

Étape 2 : Importer des objectifs intelligents dans Google Ads

Si vous souhaitez utiliser les objectifs intelligents afin d'optimiser vos performances Google Ads, vous devez tout d'abord importer ces derniers dans Google Ads. Vous trouverez les principales étapes à suivre ci-après.

Importer vos transactions et objectifs Analytics dans Google Ads
  1. Après avoir activé les objectifs intelligents dans Analytics, connectez-vous à votre compte Google Ads, cliquez sur l'onglet Outils et sélectionnez Conversions.
  2. Cliquez sur Analytics dans le menu de gauche.
  3. Cochez les cases à côté des objectifs ou des transactions que vous souhaitez importer. Cliquez sur Continuer.
  4. Sur la page suivante, vous verrez les paramètres s'appliquant à tous les objectifs ou transactions que vous avez sélectionnés. Choisissez les éléments souhaités, puis cliquez sur Importer les objectifs.
  5. Cliquez sur Fermer. Si vous souhaitez importer d'autres objectifs, cliquez sur Importer d'autres conversions.

Google Ads commence alors l'importation des données depuis votre compte Analytics. Les données d'historique antérieures à l'importation ne seront pas incluses.

En savoir plus sur l'importation des objectifs et des transactions Analytics dans Google Ads

Étape 3 : Optimiser vos performances Google Ads grâce aux objectifs intelligents

Pour optimiser vos performances Google Ads à l'aide des objectifs intelligents, nous vous recommandons d'utiliser le système d'enchères au CPA cible, une stratégie d'enchères automatisée et flexible. Vous pouvez également utiliser le système d'enchères manuelles au CPC si vous préférez gérer vous-même vos enchères.

Après avoir importé vos objectifs intelligents dans Google Ads, laissez-leur quelques semaines pour accumuler suffisamment de données. Ensuite, vous pourrez les utiliser pour optimiser vos performances Google Ads. Commencez par diviser le coût de vos annonces par le nombre d'objectifs intelligents atteints. Vous obtiendrez ainsi votre coût par acquisition (CPA). Configurez alors votre CPA cible dans Google Ads en conséquence.

Exemple

Vous avez dépensé 2 000 $ dans Google Ads au cours des deux dernières semaines et vous avez obtenu 80 conversions par objectifs intelligents. Par conséquent, le CPA moyen d'une session d'objectifs intelligents pendant cette période est de 25 $ (2 000 $ / 80 = 25 $). Il s'agit du coût moyen qui vous permet d'acquérir une session associée à une forte probabilité de conversion, sur la base du modèle des objectifs intelligents.
Dans cet exemple, vous devez définir votre CPA cible sur 25 $ dans Google Ads.

Rapport sur les objectifs intelligents

Pour vous aider à mesurer les performances des objectifs intelligents, utilisez le rapport Conversions > Objectifs > Objectifs intelligents. Ce rapport montre en quoi le trafic lié aux objectifs intelligents est différent des autres. Vous pouvez également inclure la dimension Objectifs intelligents atteints dans vos rapports personnalisés.

Le rapport Objectifs intelligents reflète les performances de vos objectifs intelligents avant même que vous ne les activiez dans votre vue (à condition d'être éligible à cette fonctionnalité). Cela vous permet de déterminer si les objectifs intelligents peuvent vous être utiles, avant de vous engager dans la procédure ci-dessus.

Le rapport Objectifs intelligents et la dimension Objectifs intelligents atteints ne sont disponibles que pour les vues éligibles aux objectifs intelligents.

Limites des objectifs intelligents

Les objectifs intelligents sont soumis aux limites et restrictions suivantes.

• Les objectifs intelligents ne sont pas configurables ni personnalisables.
  • Vous pouvez définir un objectif intelligent par vue.
  • Les objectifs intelligents occupent l'un des 20 emplacements disponibles pour les objectifs (comme n'importe quel objectif).
  • Les objectifs intelligents ne sont actuellement disponibles que pour les vues de sites Web. Vous ne pouvez pas les utiliser pour les vues d'applications mobiles.
  • Les objectifs intelligents ne sont pas disponibles pour les vues qui reçoivent plus d'un million d'appels par jour.
  • Les objectifs intelligents ne sont pas compatibles avec les conversions après affichage ni avec les conversions multi-appareils dans Google Ads.

Ressources connexes