Objectifs intelligents

Optimisez vos performances Google Ads en comptabilisant les meilleures sessions de votre site Web comme des conversions.

Pour optimiser vos enchères, vos annonces et votre site Web, le meilleur moyen est de mesurer vos conversions de manière concrète, soit avec le suivi des conversions Google Ads, soit en important vos transactions e-commerce depuis Analytics. Toutefois, si vous ne mesurez pas encore vos conversions, une solution simple consiste à utiliser les objectifs intelligents afin de comptabiliser vos meilleures sessions comme des conversions. Vous pouvez ensuite utiliser ces objectifs pour optimiser vos performances Google Ads.

Vous devez disposer des droits de modification au niveau de la vue pour effectuer les tâches ou utiliser les fonctionnalités présentées dans cet article.

Cet article aborde les points suivants :

Fonctionnement des objectifs intelligents

Les objectifs intelligents sont configurés au niveau de la vue. Ils reposent sur le machine learning (apprentissage automatique). Des dizaines de signaux concernant les sessions sur votre site Web sont examinés afin d'identifier les visites qui ont le plus de chances d'aboutir à des conversions. Une note est attribuée à chaque session, et les "meilleures" sessions deviennent ensuite des objectifs intelligents. Plusieurs signaux sont examinés, parmi lesquels la durée de la session, les pages par session, la zone géographique, l'appareil et le navigateur. (Les listes de remarketing intelligentes sont basées sur un modèle de machine learning similaire pour identifier vos meilleurs utilisateurs.)

Pour identifier les meilleures sessions, les objectifs intelligents sont associés à un seuil, avec une sélection de 5 % environ du trafic sur votre site provenant de Google Ads (ce pourcentage correspond au trafic le plus intéressant). Une fois ce seuil défini, il est appliqué à l'ensemble des sessions sur votre site Web, y compris le trafic provenant de canaux autres que Google Ads. Lorsque vous activez les objectifs intelligents dans Analytics, vous pouvez également les importer dans Google Ads.

Prérequis pour utiliser les objectifs intelligents

Pour utiliser les objectifs intelligents, vous devez respecter certains prérequis et effectuer les actions suivantes :

1. Associez vos comptes Google Ads et Analytics.
  2. Le ou les comptes Google Ads associés doivent envoyer suffisamment de trafic vers votre site Web. Les clics Google Ads doivent avoir entraîné au moins 500 sessions Analytics au cours des 30 derniers jours pour que vous puissiez définir des objectifs intelligents.

Si le compte associé enregistre moins de 250 sessions au cours des 30 derniers jours pour la vue sélectionnée, les objectifs intelligents seront désactivés jusqu'à ce que le seuil minimal de 500 sessions soit à nouveau atteint.

3. La vue de rapports ne doit pas recevoir plus de 10 millions de sessions sur 30 jours.
  4. Le paramètre de partage des données Produits et services Google doit être activé pour votre compte Analytics. Suivez les instructions ci-dessous :
En savoir plus sur l'activation du partage de données
  • Connectez-vous à Google Analytics.
  • Accédez au compte pour lequel vous souhaitez activer le partage de données.
  • Dans la colonne COMPTE, sélectionnez Paramètres du compte.
  • Dans la section Paramètres de partage des données, cochez l'option Produits et services Google.
Paramètres de compte > Options de partage des données
Activer les paramètres de partage des données

Étape 1 : Activez les objectifs intelligents

Si votre vue est éligible, vous pouvez activer les objectifs intelligents en sélectionnant le type d'objectif correspondant lorsque vous procédez à la configuration des objectifs, comme indiqué ci-après :

Instructions pour configurer les objectifs intelligents
  1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Admin, puis accédez à la vue souhaitée.
  3. Dans la colonne VUE, cliquez sur Objectifs.
  4. Cliquez sur + NOUVEL OBJECTIF.
  5. Sélectionnez Objectif intelligent (si disponible).
  6. Donnez un nom à votre objectif et cliquez sur Enregistrer.

Aucune autre configuration ou personnalisation n'est requise. (C'est en partie pour cette raison que cela s'appelle "objectifs intelligents".)

Boîte de dialogue de configuration des objectifs
Configuration des objectifs intelligents
Si vous avez sélectionné une catégorie sectorielle pour cette propriété, l'étape de description de l'objectif sera un peu différente de celle que nous présentons ici. Ignorez les différences et sélectionnez Objectifs intelligents.

Étape 2 : Importez les objectifs intelligents dans Google Ads

Si vous souhaitez optimiser vos performances Google Ads à l'aide des objectifs intelligents, vous devez commencer par les importer dans Google Ads.

Instructions pour importer vos objectifs et transactions Analytics dans Google Ads
  1. Une fois que vous avez activé les objectifs intelligents dans Analytics, connectez-vous à votre compte Google Ads, cliquez sur Outils, puis sur Conversions (sous Statistiques).
  2. Sous Actions de conversion, cliquez sur +.
  3. Cliquez sur Importer, puis sélectionnez Google Analytics.
  4. Cliquez sur Continuer.
  5. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Importer et continuer.

Google Ads commence alors l'importation des données depuis votre compte Analytics. Les données d'historique antérieures à l'importation ne seront pas incluses.

En savoir plus sur l'importation de vos transactions et objectifs Google Analytics dans Google Ads

Étape 3 : Optimisez vos performances Google Ads grâce aux objectifs intelligents

Pour optimiser vos performances Google Ads à l'aide des objectifs intelligents, nous vous recommandons d'utiliser le système d'enchères au CPA cible, une stratégie d'enchères automatiques et flexibles. Vous pouvez également utiliser le système d'enchères au CPC manuelles si vous préférez gérer vous-même vos enchères.

Après avoir importé vos objectifs intelligents dans Google Ads, laissez-leur quelques semaines pour accumuler suffisamment de données. Vous pourrez ensuite vous en servir pour optimiser vos performances Google Ads. Commencez par diviser le coût de vos annonces par le nombre d'objectifs intelligents atteints. Vous obtiendrez ainsi votre coût par acquisition (CPA). Configurez alors votre CPA cible dans Google Ads en conséquence.

Exemple :

Vous avez dépensé 2 000 € dans Google Ads au cours des deux dernières semaines et vous avez enregistré 80 conversions par objectif intelligent. Par conséquent, le CPA moyen d'une session d'objectifs intelligents pendant cette période est de 25 € (2 000 €/80 = 25 €). Il s'agit du coût moyen qui vous permet d'acquérir une session associée à une forte probabilité de conversion, sur la base du modèle des objectifs intelligents.
Dans cet exemple, vous devez définir une valeur de 25 € pour votre CPA cible dans Google Ads.

Rapport sur les objectifs intelligents

Pour vous aider à mesurer les performances des objectifs intelligents, utilisez le rapport Conversions > Objectifs > Objectifs intelligents. Ce rapport montre en quoi le trafic lié aux objectifs intelligents est différent des autres. Vous pouvez également inclure la dimension Objectif intelligent réalisé dans vos rapports personnalisés.

Le rapport Objectifs intelligents reflète les performances de vos objectifs intelligents avant même que vous ne les activiez dans votre vue (à condition d'être éligible à cette fonctionnalité). Cela vous permet de déterminer si les objectifs intelligents peuvent vous être utiles, avant de vous engager dans la procédure ci-dessus.

Le rapport Objectifs intelligents et la dimension Objectif intelligent réalisé ne sont disponibles que pour les vues éligibles aux objectifs intelligents.

Limites des objectifs intelligents

Les objectifs intelligents sont soumis aux limites et restrictions suivantes.

• Les objectifs intelligents ne sont pas configurables ni personnalisables.
  • Vous pouvez définir un objectif intelligent par vue.
  • Les objectifs intelligents occupent l'un des 20 emplacements disponibles pour les objectifs (comme n'importe quel objectif).
  • Les objectifs intelligents ne sont actuellement disponibles que pour les vues de sites Web. Vous ne pouvez pas les utiliser pour les vues d'applications mobiles.
  • Ils ne sont pas disponibles pour les vues qui reçoivent plus d'un million d'appels par jour.
  • Ils ne sont pas compatibles avec les conversions après affichage ni avec les conversions multi-appareils dans Google Ads.

Pourquoi mes objectifs intelligents changent-ils soudainement ?

Le modèle des objectifs intelligents peut faire l'objet d'ajustements périodiques pour tenir compte des modifications apportées à la configuration de votre site ou de l'évolution du trafic. Par exemple, si vous ajoutez une conversion avec un taux de conversion élevé, ou si le taux de conversion précédemment élevé d'une conversion existante chute, vous risquez de constater des variations significatives de vos objectifs intelligents, car le modèle s'adapte.