Objetivos Inteligentes

Optimice el rendimiento de Google Ads usando las mejores sesiones del sitio web como conversiones

Medir las conversiones explícitas, ya sea con el seguimiento de conversiones de Google Ads o con las transacciones de comercio electrónico importadas de Analytics, es la mejor forma de optimizar sus pujas, sus anuncios y su sitio web. Sin embargo, si aún no va a medir las conversiones, la función Objetivos Inteligentes ofrece una forma sencilla de utilizar las mejores sesiones como conversiones. Puede utilizarla para optimizar el rendimiento de Google Ads.

Para realizar las tareas o utilizar las funciones descritas en este artículo, debe tener el rol de editor a nivel de vista.

Secciones de este artículo:

Cómo funciona Objetivos Inteligentes

La función Objetivos Inteligentes se configura a nivel de vista. Esta función utiliza el aprendizaje automático para examinar decenas de señales sobre las sesiones del sitio web para determinar las que tienen mayor probabilidad de traducirse en conversiones. A cada sesión se le asigna una puntuación y las "mejores" se convierten en Objetivos Inteligentes. Estos son algunos ejemplos de las señales incluidas en el modelo de Objetivos Inteligentes: duración de la sesión, páginas por sesión, ubicación, dispositivo y navegador. En las listas inteligentes de remarketing se utiliza un modelo de aprendizaje automático similar para identificar a los mejores usuarios.

Para determinar las mejores sesiones, Objetivos Inteligentes establece un umbral seleccionando aproximadamente el mejor 5 % del tráfico al sitio web procedente de Google Ads. Después de establecer ese umbral, esta función lo aplica a todas las sesiones del sitio web, incluido el tráfico procedente de canales distintos de Google Ads. En cuanto se ha habilitado la función Objetivos Inteligentes en Analytics, estos objetivos se pueden importar a Google Ads.

Requisitos previos para usar Objetivos Inteligentes

Para usar esta función, debe cumplir determinados requisitos previos y completar las acciones siguientes:

1. Vincule sus cuentas de Analytics y Google Ads.
  2. Las cuentas de Google Ads vinculadas deben enviar suficiente tráfico a su sitio web. Los clics de Google Ads deben generar como mínimo 500 sesiones de Analytics en los 30 días anteriores para poder usar Objetivos Inteligentes.

Si la cuenta vinculada baja a menos de 250 sesiones en los 30 días anteriores en la vista seleccionada, Objetivos Inteligentes se desactivará hasta que vuelvan a aumentar a 500 como mínimo.

3. La vista de informes no debe recibir más de diez millones de sesiones en 30 días.
  4. En la sección Configuración para compartir datos, la cuenta de Analytics debe tener activada la opción Productos y servicios de Google. Consulte las instrucciones siguientes:
Más información sobre cómo habilitar el uso compartido de datos
  • Inicie sesión en Google Analytics.
  • Vaya a la cuenta en la que quiera habilitar el uso compartido de datos.
  • En la columna CUENTA, seleccione Configuración de la cuenta.
  • En la sección Opciones para compartir datos, seleccione la casilla Productos y servicios de Google.

Paso 1: Habilitar Objetivos Inteligentes

Si la vista cumple los requisitos, puede habilitar Objetivos Inteligentes seleccionando el tipo Objetivo inteligente en el siguiente flujo de configuración de objetivos:

Instrucciones para configurar Objetivos Inteligentes
  1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y acceda a la vista que quiera.
  3. En la columna VER, haga clic en Objetivos.
  4. Haga clic en + NUEVO OBJETIVO.
  5. Seleccione Objetivo inteligente (si está disponible).
  6. Asigne un nombre al Objetivo Inteligente y haga clic en Guardar.

No es necesario realizar ninguna otra acción de configuración o personalización. En parte, ese es el motivo por el que los llamamos "objetivos inteligentes".

Si ha seleccionado una categoría de sector para esta propiedad, el paso Descripción del objetivo se mostrará de un modo distinto al que aparece aquí. Ignore las diferencias y seleccione Objetivos Inteligentes.

Paso 2: Importar objetivos inteligentes a Google Ads

Si quiere usar Objetivos Inteligentes para optimizar el rendimiento de Google Ads, primero debe importar los objetivos a Google Ads.

Instrucciones para importar los objetivos y las transacciones de Analytics a Google Ads
  1. Una vez que haya activado Objetivos Inteligentes en Analytics, inicie sesión en su cuenta de Google Ads y haga clic en Herramientas y configuración. A continuación, en Medición, seleccione Conversiones.
  2. En Acciones de conversión, haga clic en +.
  3. Haga clic en Importar y, a continuación, seleccione Google Analytics.
  4. Haga clic en Continuar.
  5. Seleccione los elementos que quiere importar y, después, haga clic en Importar y continuar.

Google Ads empezará a importar los datos de su cuenta de Analytics. No se incluirán los datos anteriores a la importación.

Más información sobre cómo importar objetivos y transacciones de Analytics en Google Ads

Paso 3: Optimizar el rendimiento de Google Ads con Objetivos Inteligentes

Para optimizar el rendimiento de Google Ads con Objetivos Inteligentes, le recomendamos que use la estrategia de puja CPA objetivo, una estrategia de puja flexible y automática. También puede usar la estrategia de puja CPC manual si quiere gestionar las pujas por su cuenta.

Después de importar objetivos inteligentes a Google Ads, deje activada la función durante unas semanas para acumular suficientes datos. Pasado ese tiempo, cuando quiera empezar a usarla para optimizar el rendimiento de Google Ads, divida el coste de los anuncios entre el número de objetivos inteligentes completados para obtener el coste por adquisición (CPA). En Google Ads puede darle a la estrategia CPA objetivo el valor que acaba de obtener.

Ejemplo:

Ha invertido 2000 € en Google Ads en las dos últimas semanas y tiene 80 conversiones de Objetivos Inteligentes. Por lo tanto, el CPA medio de una sesión de Objetivos Inteligentes durante ese periodo es de 25 € (2000 €/80 = 25 €). Se trata del coste medio que le supone adquirir una sesión con una probabilidad alta de generar una conversión, según el modelo de Objetivos Inteligentes.
En este ejemplo, el CPA objetivo en Google Ads debería ser 25 €.

Informe "Objetivos Inteligentes"

Para conocer el rendimiento de Objetivos Inteligentes, utilice el informe Conversiones > Objetivos > Objetivos Inteligentes. En él se muestran las diferencias del tráfico de Objetivos Inteligentes con respecto a otros tipos de tráfico. También puede incluir la dimensión Se ha conseguido el objetivo inteligente en los informes personalizados.

En el informe Objetivos Inteligentes se muestra el rendimiento que tendría esta función incluso antes de habilitarla en la vista (suponiendo que usted cumpla los requisitos para usarla). De este modo puede determinar si le resultarán útiles antes de seguir los pasos que se han indicado anteriormente.

El informe "Objetivos Inteligentes" y la dimensión Se ha conseguido el objetivo inteligente solo están disponibles en las vistas en las que se puede usar Objetivos Inteligentes.

Limitaciones de Objetivos Inteligentes

Los objetivos inteligentes tienen las limitaciones y las restricciones que se indican a continuación.

• No se pueden configurar ni personalizar.
  • Solo puede haber un objetivo inteligente por vista.
  • Ocupan uno de los 20 espacios disponibles para objetivos (como cualquier objetivo).
  • Solo están disponibles actualmente para las vistas de sitio web y no se pueden usar en vistas de aplicaciones móviles.
  • No están disponibles para las vistas que reciben más de un millón de hits al día.
  • No admiten las conversiones post-impresión ni las conversiones multidispositivo de Google Ads.

¿Por qué cambia Objetivos Inteligentes de repente?

El modelo de Objetivos Inteligentes puede ajustarse periódicamente para tener en cuenta los cambios que haya en la configuración o el tráfico de su sitio web. Por ejemplo, si añade una conversión con una tasa de conversión alta, o si una conversión tenía una tasa de conversión alta que ha disminuido, es posible que note cambios considerables en Objetivos Inteligentes a medida que el modelo se adapta.