Intelligente Zielvorhaben

Sie können die Google Ads-Leistung optimieren, indem Sie die besten Websitesitzungen als Conversions verwenden.

Ihre Gebote, Ihre Anzeigen und Ihre Website lassen sich am besten optimieren, wenn Sie Conversions erfassen – entweder mit dem Conversion-Tracking von Google Ads oder mithilfe von E-Commerce-Transaktionen, die Sie aus Analytics importiert haben. Wenn Sie jedoch noch keine Conversions erfassen, können Sie einfach intelligente Zielvorhaben verwenden, um die besten Sitzungen als Conversions zu nutzen. Mit intelligenten Zielvorhaben lässt sich die Google Ads-Leistung steigern.

Sie benötigen eine Bearbeitungsberechtigung auf Datenansichtsebene, um die in diesem Artikel beschriebenen Aktionen durchzuführen und die genannten Funktionen zu verwenden.

Themen in diesem Artikel:

Funktionsweise intelligenter Zielvorhaben

Intelligente Zielvorhaben werden auf Datenansichtsebene konfiguriert. Bei dieser Funktion werden durch maschinelles Lernen zahlreiche Signale von Sitzungen auf Ihrer Website untersucht, um diejenigen mit der höchsten Conversion-Wahrscheinlichkeit zu ermitteln. Alle Sitzungen werden bewertet und die besten dann für das intelligente Zielvorhaben genutzt. Dabei werden Faktoren wie Sitzungsdauer, Seiten pro Sitzung, Standort, Gerät und Browser berücksichtigt. Bei intelligenten Listen für das Remarketing werden mithilfe eines ähnlichen Modells für das maschinelle Lernen die besten Nutzer ermittelt.

Damit die besten Sitzungen ermittelt werden, wird für intelligente Zielvorhaben ein Schwellenwert festgelegt, der ungefähr den besten 5 % der mit Google Ads generierten Zugriffe auf Ihre Website entspricht. Dieser Wert wird dann auf alle Sitzungen auf Ihrer Website angewendet, einschließlich der Zugriffe, die nicht mit Google Ads generiert werden. Nachdem Sie intelligente Zielvorhaben in Analytics aktiviert haben, können Sie sie in Google Ads importieren.

Voraussetzungen für intelligente Zielvorhaben

Damit Sie intelligente Zielvorhaben verwenden können, müssen Sie bestimmte Voraussetzungen erfüllen und folgende Schritte ausführen:

1. Verknüpfen Sie Ihre Analytics- und Google Ads-Konten miteinander.
  2. Intelligente Zielvorhaben können Sie nur dann einrichten, wenn über die verknüpften Google Ads-Konten genug Traffic an Ihre Website gesendet wird. Google Ads-Klicks müssen in den letzten 30 Tagen zu mindestens 500 Analytics-Sitzungen geführt haben.

Sollte die Zahl der in den letzten 30 Tagen vom verknüpften Konto ausgelösten Sitzungen für die ausgewählte Datenansicht unter 250 fallen, werden intelligente Zielvorhaben deaktiviert, bis die Vorgabe von 500 wieder erreicht wird.

3. In einem Zeitraum von 30 Tagen können maximal zehn Millionen Sitzungen an die Berichtsdatenansicht gesendet werden.
  4. In Ihrem Analytics-Konto muss unter "Einstellungen für die Datenfreigabe" die Option Google-Produkte und -Dienste aktiviert sein. Folgen Sie dazu einfach dieser Anleitung:
Informationen zur Aktivierung der Datenfreigabe
"Kontoeinstellungen" > "Optionen für die Datenfreigabe"
Einstellungen für die Datenfreigabe aktivieren

Schritt 1: Intelligente Zielvorhaben in Analytics aktivieren

Wenn Ihre Datenansicht die Voraussetzungen für intelligente Zielvorhaben erfüllt, können Sie diese Funktion aktivieren, indem Sie die gewohnten Schritte für die Eirichtung eines Zielvorhabens ausführen und dabei den Typ "Intelligentes Zielvorhaben" auswählen:

Intelligente Zielvorhaben einrichten
  1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die gewünschte Datenansicht auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte DATENANSICHT auf Zielvorhaben.
  4. Klicken Sie auf + NEUES ZIELVORHABEN.
  5. Wählen Sie die Option Intelligentes Zielvorhaben aus, sofern sie verfügbar ist.
  6. Geben Sie in das Feld Name eine Bezeichnung für das intelligente Zielvorhaben ein und klicken Sie dann auf Speichern.

Weitere Konfigurations- oder Anpassungsschritte sind nicht erforderlich. Das ist einer der Gründe, warum wir von "intelligenten Zielvorhaben" sprechen.

Dialogfeld für die Einrichtung von Zielvorhaben
Intelligente Zielvorhaben einrichten
Wenn Sie eine Branche für diese Property ausgewählt haben, sieht der Schritt Zielvorhabenbeschreibung etwas anders aus als hier gezeigt. Diese Abweichungen können Sie ignorieren. Wählen Sie die Option Intelligente Zielvorhaben aus.

Schritt 2: Intelligente Zielvorhaben in Google Ads importieren

Wenn Sie die Google Ads-Leistung mithilfe von intelligenten Zielvorhaben optimieren möchten, müssen Sie sie zuerst in Google Ads importieren.

Analytics-Zielvorhaben und -Transaktionen in Google Ads importieren
  1. Nachdem Sie in Analytics die intelligenten Zielvorhaben aktiviert haben, melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an und klicken Sie auf Tools und dann unter Messung auf Conversions.
  2. Klicken Sie unter Conversion-Aktionen auf +.
  3. Klicken Sie auf Importieren und wählen Sie Google Analytics aus.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie die Elemente aus, die Sie importieren möchten, und klicken Sie dann auf Importieren und fortfahren.

Nun beginnt der Import der Daten aus Ihrem Analytics-Konto in Google Ads. Er enthält nur Daten aus der Zeit seit dem Import.

Weitere Informationen zum Importieren von Analytics-Zielvorhaben und -Transaktionen in Google Ads finden Sie hier.

Schritt 3: Google Ads-Leistung mit intelligenten Zielvorhaben optimieren

Wenn Sie die Google Ads-Leistung mithilfe von intelligenten Zielvorhaben optimieren möchten, empfehlen wir Ihnen Ziel-CPA-Gebote, eine flexible automatische Gebotsstrategie. Falls Sie die Gebote stattdessen selbst verwalten wollen, können Sie manuelle CPC-Gebote verwenden.

Nach dem Importieren der intelligenten Zielvorhaben in Google Ads sollten Sie einige Wochen abwarten, bis genügend Daten erfasst wurden. Wenn Sie die Google Ads-Leistung optimieren möchten, müssen Sie anschließend Ihre Anzeigenkosten durch die Anzahl der abgeschlossenen intelligenten Zielvorhaben teilen. Dadurch erhalten Sie den Cost-per-Acquisition (CPA). In Google Ads können Sie den gewünschten Ziel-CPA festlegen.

Beispiel:

In den letzten beiden Wochen haben Sie 2.000 € in Google Ads investiert und 80 Conversions zu intelligenten Zielvorhaben verzeichnet. Der durchschnittliche CPA einer Sitzung mit intelligenten Zielvorhaben lag in diesem Zeitraum also bei 25 € (2.000 € ÷ 80 = 25 €). Hierbei handelt es sich um die Durchschnittskosten, die Sie für eine Sitzung mit hoher Conversion-Wahrscheinlichkeit aufbringen müssen.
In diesem Beispiel sollten Sie in Google Ads einen Ziel-CPA von 25 € festlegen.

Bericht "Intelligente Zielvorhaben"

Dieser Bericht enthält Informationen zur Leistung Ihrer intelligenten Zielvorhaben. Sie finden ihn unter Conversions > Zielvorhaben > Intelligente Zielvorhaben. Hier erhalten Sie Aufschluss darüber, wie sich der mit intelligenten Zielvorhaben generierte Traffic vom restlichen Traffic unterscheidet. Die Dimension Intelligentes Zielvorhaben abgeschlossen kann ebenfalls für benutzerdefinierte Berichte genutzt werden.

Mit dem Bericht Intelligente Zielvorhaben können Sie Informationen zur Leistung von intelligenten Zielvorhaben sehen, noch bevor Sie diese Funktion in Ihrer Datenansicht aktivieren (wenn die Voraussetzungen für intelligente Zielvorhaben erfüllt sind). So lässt sich ermitteln, ob Sie von intelligenten Zielvorhaben profitieren würden, bevor Sie die oben erläuterten Schritte ausführen.

Der Bericht Intelligente Zielvorhaben und die Dimension Intelligentes Zielvorhaben abgeschlossen sind nur in Datenansichten verfügbar, in denen intelligente Zielvorhaben eingesetzt werden können.

Beschränkungen intelligenter Zielvorhaben

Für intelligente Zielvorhaben gelten die folgenden Beschränkungen:

• Intelligente Zielvorhaben können nicht konfiguriert oder angepasst werden.
  • Jede Datenansicht kann nur ein intelligentes Zielvorhaben enthalten.
  • Wie für jedes andere Zielvorhaben auch wird für ein intelligentes Zielvorhaben eine von 20 verfügbaren Zielvorhabenflächen benötigt.
  • Intelligente Zielvorhaben sind derzeit nur für Website-Datenansichten verfügbar. Sie können nicht für App-Datenansichten verwendet werden.
  • Intelligente Zielvorhaben sind nicht für Datenansichten verfügbar, die pro Tag mehr als eine Million Treffer erhalten.
  • Für intelligente Zielvorhaben werden keine View-through-Conversions (VTC) oder geräteübergreifenden Conversions in Google Ads unterstützt.