À propos des informations sur l'utilisateur

Exploitez les informations sur l'utilisateur issues de systèmes externes afin de mieux toucher votre audience.

Vous pouvez améliorer la segmentation des utilisateurs et les audiences de remarketing en important les informations sur l'utilisateur stockées en dehors d'Analytics, par exemple dans des systèmes de CRM. Utilisez cette fonctionnalité pour importer les métadonnées sur l'utilisateur, tels que le taux de fidélité, la date du dernier achat ou encore la valeur du client.

Cet article aborde les points suivants :

Fonctionnement de l'importation des informations sur l'utilisateur

La mise en œuvre de l'importation de données d'utilisateur exige que vous soyez en mesure de générer des identifiants uniques pour vos utilisateurs et de les envoyer à Analytics en ajoutant ces ID à votre code de suivi. Par exemple, vous pouvez obtenir l'identifiant de l'utilisateur depuis votre site Web ou votre service d'authentification d'application, ou l'extraire depuis votre système de CRM. Vous devrez ensuite ajouter ces identifiants uniques à votre code de suivi et les envoyer à Analytics sous forme d'appels. Les identifiants uniques peuvent alors servir de clé afin d'associer l'utilisateur aux données importées. Les données importées sont stockées dans des attributs personnalisés.

Il existe deux façons de stocker des identifiants d'utilisateur dans Analytics :

• Utiliser l'attribut User ID
  • Utiliser un attribut personnalisé

User ID ou attribut personnalisé ?

Si votre exemple d'utilisation concerne le regroupement de données de CRM avec les données d'appels collectées, nous vous conseillons d'utiliser un attribut personnalisé pour rassembler les identifiants des utilisateurs. L'attribut User ID disponible dans Analytics est principalement destiné à la création de rapports multi-appareils, pas à l'importation de données. L'utilisation d'un attribut personnalisé évite les conflits de données entre les identifiants utilisés pour la fonctionnalité User ID et ceux qui le sont dans des systèmes externes.

Découvrez comment définir un User ID dans les appels en consultant la documentation des développeurs Google.

En savoir plus sur la fonctionnalité User ID et les rapports multi-appareils

Vous pouvez importer, puis utiliser dans les appels les identifiants utilisateur que vous gérez dans votre source de données hors ligne, du moment que ces identifiants ne contiennent aucune information d'identification personnelle. Notez que les Conditions d'utilisation d'Analytics, auxquelles tous les clients Analytics doivent adhérer, interdisent la transmission d'informations personnelles à Analytics, telles que le nom, le numéro de sécurité sociale, l'adresse e-mail ou des données similaires.

Analyser et agir

Une fois que vous avez importé les métadonnées sur les utilisateurs, vous pouvez les analyser et prendre les décisions qui s'imposent à l'aide de rapports personnalisés, de segments et d'audiences de remarketing. Il est recommandé d'effectuer les tâches suivantes, dans cet ordre :

1.  Créer un rapport personnalisé

Le meilleur moyen de contrôler et d'évaluer les informations sur les utilisateurs que vous avez importées consiste à créer un rapport personnalisé. Par exemple :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Personnalisation > Rapports personnalisés.
  5. Cliquez sur + Nouveau rapport personnalisé.
  6. Activez le type de rapport Tableau statique.
  7. Ajoutez la dimension personnalisée contenant les métadonnées des utilisateurs (par exemple, Valeur du client).
  8. Ajoutez Sessions ou toute autre dimension que vous souhaitez utiliser pour analyser le comportement de groupes d'utilisateurs.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
2.  Créer un segment

Créez un segment représentatif des utilisateurs que vous aimeriez cibler. Depuis le rapport personnalisé, effectuez les actions suivantes :

1. Cliquez sur + Ajouter un segment.
  2. Cliquez sur + Nouveau segment.
  3. Cliquez sur Conditions avancées.
  4. Remplacez le filtre Sessions par Utilisateurs.
  5. Sélectionnez la dimension personnalisée (par exemple, Valeur du client ) contenant les informations sur l'utilisateur importées.
  6. Ajoutez les filtres, conditions ou séquences de votre choix au segment.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Recommencez avec les conditions de segments, puis affichez les résultats dans le rapport personnalisé jusqu'à ce que le segment vous convienne.
3.  Créer une audience de remarketing

Après avoir créé un segment, vous pouvez l'utiliser en tant que base pour une Audience de remarketing :

1. Suivez les instructions pour créer une audience de remarketing. Lorsque vous atteignez l'étape Définissez votre audience, cliquez sur Importer un segment.
  2. Sélectionnez le segment que vous avez créé ci-dessus (par ex. Valeur du client).

Étapes suivantes

Une fois que vous avez créé une audience de remarketing, vous pouvez créer une campagne Google Ads et ajouter votre audience à un groupe d'annonces. Pour en savoir plus sur le remarketing, consultez le Centre d'aide Google Ads.

Informations relatives à l'ensemble de données

L'ensemble de données est le conteneur servant à rassembler vos données importées. Développez la section ci-dessous pour afficher des informations relatives à l'ensemble de données.

Informations relatives à l'ensemble de données

Les données que vous avez importées sont enregistrées dans l'ensemble de données de type correspondant. Vous sélectionnez le Type d'ensemble de données lors de la création de l'ensemble de données. Les fonctionnalités associées à ce type d'ensemble de données spécifique sont détaillées ci-dessous. Vous trouverez également des informations complémentaires.

Légende :

• Champ d'application : il détermine les appels qui seront associés aux valeurs des dimensions issues de l'importation. Il existe quatre niveaux de champ d'application : appel, session, utilisateur et produit. En savoir plus sur le champ d'application
  • Modes : le mode d'importation détermine le point, dans la chaîne de traitement et de création de rapports, où vos données importées sont ajoutées aux données d'appel existantes. En savoir plus sur les modes d'importation
  • Clé de schéma : dresse la liste des dimensions ou statistiques de clé. La clé permet d'ajouter les données que vous avez importées à celles qui existent déjà dans vos appels pour ce type d'ensemble de données.
    La clé de schéma indiquée ici est un exemple. Il est possible qu'elle ne soit pas complète. Les dimensions et statistiques disponibles dans les faits seront affichées dans l'interface utilisateur lorsque vous créerez un ensemble de données.
Champ d'application Utilisateur
Clé de schéma Au choix :
  • User ID
  • Dimension personnalisée (portée : utilisateur)
Données importées

Dimension personnalisée (portée : utilisateur)

Remarques

Vous ne devez pas importer ni associer des informations permettant d'identifier personnellement les utilisateurs dans les données utilisateur.