Datensatz erstellen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen Container zum Speichern und Verwalten hochgeladener Daten konfigurieren.

Bevor Sie Daten in Analytics hochladen und verwalten können, müssen Sie dafür einen Datensatz des passenden Typs erstellen.

Themen in diesem Artikel:

Detaillierte Anleitung

Mit den folgenden Schritten definieren Sie das Schema und legen fest, wie die importierten Daten mit denen der Property zusammengeführt werden sollen.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Property auf, für die Sie Daten hochladen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Datenimport. Hierdurch wird die Seite mit den Datensätzen aufgerufen.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.
  5. Wählen Sie den Datensatztyp aus, beispielsweise "Kostendaten".
  6. Geben Sie einen Namen für die Datenquelle an, beispielsweise "Werbenetzwerkdaten".
  7. Wählen Sie eine oder mehrere Datenansichten zur Darstellung der Daten aus.
  8. Definieren Sie das Datensatzschema, indem Sie die Dimensionen Schlüssel und Ziel auswählen.
  9. Wählen Sie das Überschreibungsverhalten aus.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Grundlegendes zu Datensätzen

Hier finden Sie eine Übersicht der Begriffe und Konzepte zu Datensätzen.

Ein Datensatz ist ein Container, in dem die Daten gespeichert sind, die Sie in Analytics hochladen.

Der Datensatztyp entspricht dem spezifischen Typ der Daten, die Sie importieren möchten. Unter anderem sind Datensatztypen für Nutzer-, Kosten- und Contentdaten vorhanden.

Das Schema ist die Struktur, mit der die hochgeladenen Daten mit den vorhandenen Daten in Ihren Treffern zusammengeführt werden. Schemata bestehen aus Schlüssel- und Import-Dimensionen/Messwerten.

Anhand des Schlüssels werden hochgeladene Daten vorhandenen Treffern zugeordnet. Die Daten, die Sie zusätzlich hochladen, werden in die Importdimension (oder den Importmesswert) integriert.

Der Datensatztyp bestimmt die Liste der verfügbaren Dimensionen und Messwerte.

Benutzerdefinierte Dimensionen bzw. Messwerte, die im Schema verwendet werden sollen, müssen vor dem Anlegen des Datensatzes erstellt werden.

Mit den Optionen Funktionsweise von Importen/Trefferdaten überschreiben wird festgelegt, wie mit doppelten Schlüsselwerten verfahren wird. Die verfügbaren Einstellungen für diese Optionen sind vom Datensatztyp abhängig:

Kostendaten

Wenn Sie im Abschnitt Funktionsweise von Importen die Option Addieren auswählen, werden beim Importieren von Daten, deren Schlüssel mit zuvor hochgeladenen Daten übereinstimmen, die neuen Daten zu den vorherigen hinzugefügt. Wählen Sie Überschreiben aus, werden die vorherigen Daten durch die neuen ersetzt.

Andere Datensatztypen

Wenn Sie Daten importieren, die schon einmal mit Trefferdaten aus Analytics verknüpft wurden, und im Abschnitt Trefferdaten überschreiben die Option Ja auswählen, werden die erfassten Daten mit den importierten Daten überschrieben. Falls Sie Nein auswählen, werden die hochgeladenen Daten zugunsten der erfassten verworfen.

Hinweis für Nutzer der Verwaltungs-API

Zum Importieren von Daten über die Verwaltungs-API wird eine eindeutige Datensatz-ID benötigt (früher "ID der benutzerdefinierten Datenquelle"). Die Datensatz-ID wird auf der Seite der Datensätze als gesonderte Spalte angezeigt. Alternativ können Sie die Datensatz-ID auf der Bearbeitungsseite des Datensatzes über die Schaltfläche ID der benutzerdefinierten Datenquelle abrufen (für API-Nutzer) anzeigen lassen.

Weitere Informationen zum Import von Daten über die Analytics API

Die nächsten Schritte

1. Wählen Sie einen Importtyp aus.
  2. Erstellen Sie eine CSV-Uploaddatei.
  3. Laden Sie die Daten hoch.