Formatar os arquivos de upload

Saiba como criar e formatar os arquivos de importação CSV.

Este artigo apresenta algumas dicas sobre a criação e a formatação dos arquivos que você envia para o Google Analytics. É necessário que eles sejam formatados corretamente, ou podem ocorrer erros de upload.

Neste artigo:

Considerações gerais

1. É preciso fazer o upload dos arquivos de dados no formato CSV (valores separados por vírgulas).
  2. O cabeçalho do arquivo CSV precisa corresponder exatamente ao esquema de destino do conjunto de dados. A ordem das colunas precisa ser a mesma que a especificada no esquema, e todos os nomes de coluna precisam usar o nome de dimensão ou métrica interna ga., não o nome de exibição. Por exemplo: ga:source, não Source.
  3. Os dados enviados precisam ser formatados corretamente. Veja detalhes abaixo.

Criação do arquivo de upload

Embora você possa usar qualquer método que preferir, há dois modos simples de criar um arquivo de upload: usando um editor de texto ou um aplicativo de planilha. Independentemente de como cria o arquivo, você precisa do esquema do conjunto de dados para criar o cabeçalho do arquivo de upload.

Veja o esquema

Você pode copiar ou fazer o download de um esquema de conjunto de dados editando o conjunto de dados e clicando no botão Ver esquema.

Como pegar o esquema do conjunto de dados:
  1. Faça login no Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e navegue até a propriedade para a qual você deseja fazer o upload de dados.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, selecione a propriedade que contém o conjunto de dados que guardará seus dados.
  4. Clique em Importação de dados.
  5. Clique no link Nome do conjunto de dados.
  6. Clique no botão Ver esquema (ao lado da parte inferior da página). A caixa de diálogo abaixo será exibida.

Use um editor de texto

Para criar seu arquivo de upload usando um editor de texto, basta copiar e colar o esquema na primeira linha de um novo arquivo. Em seguida, você pode adicionar seus dados, um registro por linha, abaixo do cabeçalho.

Assegure-se de que seu editor cria arquivos de texto simples. Editores de rich text, como o Microsoft Word, não devem ser usados, a menos que você salve explicitamente seus arquivos como texto simples (.txt). O formato rich text contém caracteres adicionais de formatação e controle que provavelmente causarão erros de importação.

Use uma planilha

Para usar uma planilha para seus dados enviados, siga as etapas acima e veja o esquema do conjunto de dados. Em seguida, clique no botão Fazer o download do modelo do esquema. Assim, os cabeçalhos do esquema serão colocados no diretório de downloads. Você pode, então, abrir o esquema na sua planilha preferida. Use a função de importação da planilha para trazer os dados que você deseja enviar. Quando o arquivo estiver pronto para o upload, use a função Salvar como ou Exportar do seu programa de planilha e escolha CSV como o formato de saída.

Formatação dos dados de upload

A importação de dados espera que cada linha do seu arquivo de upload contenha informações sobre um único hit. As dimensões e métricas individuais que formam o hit são separadas umas das outras por vírgulas. Cada linha no arquivo termina com uma quebra de linha. Se houver vírgulas nos dados reais que você deseja enviar, elas precisam estar entre aspas. Provavelmente, a causa mais comum de erros de conteúdo é o uso incorreto de vírgulas, aspas e caracteres de quebra de linha no dados enviados. Sendo assim, entender como a importação de dados trata isso pode evitar problemas no caminho.

Vírgulas

Por definição, um arquivo CSV usa vírgulas para iniciar uma nova célula. Em outras palavras, ao notar uma vírgula sem escape, a importação de dados pressupõe que você esteja iniciando uma nova entrada de coluna. O exemplo abaixo mostra dados formatados corretamente:

abc123,29.99,Blue,XXL
def345,100,Red,M
ghi678,1035.20,Green,S

Nesse caso, a importação de dados observa quatro colunas de dados:

abc123 29,99 Azul XXL
def345 100 Vermelho M
ghi678 1.035,20 Verde S

Mas o que aconteceria se adicionássemos uma vírgula extra aos dados, por exemplo, formatando a coluna numérica como uma moeda (adicionando uma vírgula para marcar o milhar, assim)?

ghi678,1,035.20,Green,S

Agora, quando você tenta fazer o upload desse arquivo, por conta da vírgula extra, a importação de dados vê cinco colunas, o que produz uma tabela do upload parecida com esta:

abc123 29,99 Azul XXL
def345 100 Vermelho M
ghi678 1 035,20 Verde S

Isso produzirá um erro, como o seguinte:

“Erro: a contagem de colunas não coincide"

Aspas

As aspas duplas podem ser usadas como "escape" para o valor de uma célula. Normalmente, você colocaria o valor de uma célula entre aspas se ele tivesse uma vírgula. Do contrário, a importação de dados interpretaria a vírgula como o início de uma nova célula (veja acima).

Exemplo:

ghi678,"1,035.20",Green,S

O valor "1,035.20" será tratado como uma célula única. Porém, a importação de dados o verá como uma string, e não um valor de moeda.

Durante o escape de uma célula com aspas, o número de aspas deve ser equilibrado. Se houver um número ímpar de aspas em uma determinada linha, haverá falha na importação com uma mensagem como:

“Erro: formato do CSV inválido na linha x.”

Quebras de linha

As quebras de linha em um arquivo CSV são usadas para indicar o início de uma nova linha. A importação de dados não oferece suporte a quebras de linha em células, mesmo que elas tenham escape de aspas. As quebras de linha extras em uma linha causarão um erro no número de colunas nessa linha ou em uma das linhas seguintes, o que produz uma mensagem de erro como:

"Erro: formato de linha CSV inválido"

Próximas etapas