Formatar ficheiros de carregamento

Saiba como criar e formatar ficheiros de importação CSV.

Este artigo fornece algumas sugestões acerca de como criar e formatar os ficheiros carregados no Analytics. Estes ficheiros devem ser formatados corretamente, caso contrário poderão ocorrer erros de carregamento.

Neste artigo:

Considerações gerais

1. Os ficheiros de dados têm deser carregados no formato CSV (valores separados por vírgulas).
  2. O cabeçalho do ficheiro CSV tem de corresponder exatamente ao esquema do conjunto de dados alvo. A ordem das colunas deve ser igual à especificada no esquema e todos os nomes das colunas devem utilizar o nome interno da dimensão ou métrica ga. e não o nome de visualização. (Por exemplo, ga:source e não Source.)
  3. Os dados carregados têm de ser formatados corretamente. Consulte os detalhes abaixo.

Criar o ficheiro de carregamento

Embora seja livre para utilizar qualquer método que funcione no seu caso, estão disponívei duas formas simples de criar um ficheiro de carregamento: utilizar um editor de texto ou utilizar uma aplicação de folha de cálculo. Independentemente da forma de criação do ficheiro, necessitará do esquema do conjunto de dados para poder criar o cabeçalho do ficheiro de carregamento.

Obter o esquema

Pode copiar ou transferir um esquema do conjunto de dados ao editar o conjunto de dados e ao clicar no botão Obter esquema.

Como obter o esquema do conjunto de dados:
  1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. Clique em Administração e navegue para a propriedade para a qual pretende carregar dados.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, selecione a propriedade que contém o conjunto de dados que incluirá os seus dados.
  4. Clique em Importação de dados.
  5. Clique no link Nome do conjunto de dados alvo.
  6. Clique no botão Obter esquema (junto à parte inferior da página). É apresentada a caixa de diálogo abaixo.

Utilizar um editor de texto

Para criar o seu ficheiro de carregamento com um editor de texto, copie e cole o esquema na primeira linha de um novo ficheiro. Em seguida, pode adicionar os seus dados, um registo por linha, sob este cabeçalho.

Certifique-se de que o editor cria ficheiros de texto simples. Os editores de texto formatado, como o Microsoft Word, não devem ser utilizados, a não ser que guarde explicitamente os seus ficheiros como texto simples (.txt). O formato RTF contém formatação adicional e carateres de controlo que provavelmente causarão erros de importação.

Utilizar uma folha de cálculo

Para utilizar uma folha de cálculo para os seus dados de carregamento, siga os passos acima para obter o esquema do conjunto de dados. Em seguida, clique no botão Transferir modelo do esquema. Desta forma, colocará os cabeçalhos do esquema no seu diretório de transferências. Em seguida, pode abrir o esquema na sua folha de cálculo preferida. Utilize a função de importação da folha de cálculo para obter os dados que pretende carregar. Quando o ficheiro estiver pronto para carregamento, utilize a função Guardar como ou Exportar do programa da sua folha de cálculo e escolha CSV como formato de saída.

Formatar os dados de carregamento

A Importação de dados prevê que cada linha do seu ficheiro de carregamento contenha informações acerca de um único resultado. As dimensões e métricas individuais que compõem esse resultado estão separadas entre si por vírgulas. Cada linha do ficheiro termina com uma quebra de linha. Se houver vírgulas nos dados reais que pretende carregar, esses dados devem estar entre aspas. Provavelmente, a causa mais comum de erros de conteúdo é a utilização inadequada de carateres de vírgulas, de aspas e de quebras de linha nos dados carregados, pelo que compreender o modo como a Importação de dados processa tudo isto pode ajudá-lo(a) a poupar tempo no futuro.

Vírgulas

Por definição, um ficheiro CSV utiliza vírgulas para começar uma nova célula. Por outras palavras, quando a Importação de dados deteta uma vírgula sem caráter de escape, pressupõe que está a iniciar uma nova entrada de coluna. O exemplo abaixo mostra dados corretamente formatados:

abc123,29.99,Blue,XXL
def345,100,Red,M
ghi678,1035.20,Green,S

Neste caso, a Importação de dados deteta quatro colunas de dados:

abc123 29.99 Azul XXL
def345 100 Vermelho M
ghi678 1035.20 Verde S

Mas o que acontece se adicionarmos uma vírgula adicional aos dados, por exemplo, ao formatar a coluna numérica como moeda, ao adicionar uma vírgula para marcar a posição de milhar, como exemplificado em seguida?

ghi678,1,035.20,Green,S

Agora, devido à vírgula adicional, quando tenta carregar este ficheiro, a Importação de dados deteta cinco colunas e produz uma tabela de carregamento semelhante à seguinte:

abc123 29.99 Azul XXL
def345 100 Vermelho M
ghi678 1 035.20 Verde S

Será gerado um erro, como o seguinte:

“Erro: a contagem de colunas não corresponde"

Aspas

As marcas de aspas podem ser utilizadas como "caráter de escape" para o valor de uma célula. Geralmente, coloca o valor de uma célula entre aspas se o valor contiver uma vírgula. Caso contrário, a importação de dados interpreta a vírgula como o início de uma nova célula (ver acima).

Exemplo:

ghi678,"1,035.20",Green,S

O valor "1,035.20" será tratado como uma única célula (no entanto, a Importação de dados considera-o uma string e não um valor de moeda).

Ao recorrer ao caráter de escape como as aspas para uma célula, o número de aspas tem de ser equivalente. Caso exista um número de aspas ímpar numa determinada linha, a importação falha e é apresentada uma mensagem como:

“Erro: formato CSV inválido na linha x.”

Quebras de linha

As quebras de linha num ficheiro CSV são utilizadas para indicar o início de uma nova linha. A importação de dados não suporta quebras de linha nas células, mesmo que estejam entre aspas. As quebras de linha adicionais numa linha geram um erro no número de colunas nessa linha ou numa das linhas seguintes e é apresentada uma mensagem de erro como:

"Erro: formato de linha CSV inválido"

Passos seguintes