Formattazione dei file di caricamento

Scopri come creare e formattare di file di importazione CSV.

In questo articolo vengono forniti alcuni suggerimenti su come creare e formattare i file caricati su Analytics. Questi file devono essere formattati correttamente, altrimenti potrebbero verificarsi errori di caricamento.

Contenuti di questo articolo:

Considerazioni generali

1. I file di dati devono essere caricati in formato CSV (Comma Separated Values, valori separati da virgola).
  2. L'intestazione del file CSV deve corrispondere esattamente allo schema del set di dati target. L'ordine delle colonne deve essere uguale a quello specificato nello schema e tutti i nomi delle colonne deve utilizzare la dimensione interna ga. o il nome della metrica, non il nome visualizzato. Ad esempio ga:source, non Sorgente.
  3. I dati caricati devono essere formattati correttamente. Per ulteriori informazioni, consulta la seguente sezione.

Creazione del file di caricamento

Sebbene si possa utilizzare qualsiasi metodo, esistono due modi semplici per creare un file di caricamento: utilizzando un editor di testo o un'app per fogli di lavoro. Non importa come viene creato il file, è tuttavia necessario lo schema del set di dati per creare l'intestazione del file di caricamento.

Come ottenere lo schema

Puoi copiare o scaricare lo schema di un set di dati modificandolo e facendo clic sul pulsante Ottieni schema.

Per visualizzare lo schema del set di dati:
  1. Accedi a Google Analytics.
  2. Fai clic su Amministratore e vai alla proprietà su cui desideri caricare i dati.
  3. Nella colonna PROPRIETÀ seleziona la proprietà contenente il set di dati in cui verranno memorizzati i dati.
  4. Fai clic su Importa dati.
  5. Fai clic sul collegamento Nome del set di dati target.
  6. Fai clic sul pulsante Ottieni schema (nella parte inferiore della pagina). Verrà visualizzata la seguente finestra di dialogo.

Utilizzo di un editor di testo

Per creare il file di caricamento con un editor di testo, è sufficiente copiare e incollare lo schema nella prima riga di un nuovo file. Successivamente puoi aggiungere i tuoi dati, un record per riga, sotto questa intestazione.

Accertati che l'editor crei file di solo testo. Non utilizzare editor di testo RTF quali Microsoft Word, a meno che non salvi i file come testo normale (.txt). Il formato di testo RTF contiene caratteri di formattazione e controllo aggiuntivi che potrebbero provocare errori di importazione.

Utilizzo di un foglio di lavoro

Per utilizzare un foglio di lavoro per i dati di caricamento, segui la procedura descritta sopra per ottenere lo schema del set di dati. Successivamente, fai clic sul pulsante Scarica modello schema. In questo modo le intestazioni dello schema saranno inserite nella directory di download. Potrai quindi aprire lo schema nel foglio di lavoro preferito. Utilizza la funzione di importazione del foglio di lavoro per i dati da caricare. Quando il file è pronto per il caricamento, utilizza l'opzione Salva con nome o la funzione di esportazione del programma del foglio di lavoro e scegli CSV come formato di output.

Formattazione dei dati di caricamento

Ogni riga del file di caricamento deve contenere le informazioni relative a un singolo hit. Le singole dimensioni e metriche che compongono tale hit sono separate tra loro da virgole. Ogni riga del file termina con un'interruzione di riga. Se sono presenti virgole tra i dati effettivi da caricare, i dati devono essere racchiusi tra virgolette. Probabilmente la più comune causa di errori relativi ai contenuti è l'uso improprio di virgole, virgolette e caratteri di interruzione di riga nei dati caricati; pertanto capire in che modo l'importazione dei dati gestisce questi caratteri può evitare il verificarsi di problemi.

Virgole

Per definizione, in un file CSV vengono utilizzate le virgole per iniziare una nuova cella. In altre parole, quando l'importazione dei dati rileva una virgola non convertita in formato escape, presuppone che tu stia iniziando una nuova voce di colonna. L'esempio seguente mostra dati correttamente formattati:

abc123,29.99,Blue,XXL
def345,100,Red,M
ghi678,1035.20,Green,S

In questo caso, l'importazione dei dati rileva quattro colonne di dati:

abc123 29,99 Blue XXL
def345 100 Red M
ghi678 1035,20 Green S

Tuttavia, che cosa accade se aggiungiamo ai dati, ad esempio, una virgola supplementare, formattando la colonna numerica come valuta (aggiungendo una virgola per indicare la posizione delle migliaia), come indicato di seguito?

ghi678,1,035.20,Green,S

Ora, quando provi a caricare questo file, a causa della virgola supplementare, l'importazione dati rileva cinque colonne, generando una tabella di caricamento simile alla seguente:

abc123 29,99 Blue XXL
def345 100 Red M
ghi678 5 035,20 Green S

Questo produce un errore come il seguente:

"Errore: il numero di colonne non corrisponde"

Virgolette

Le virgolette doppie possono essere utilizzate per convertire in formato "escape" il valore di una cella. In genere, racchiudi il valore di una cella tra virgolette se il valore contiene una virgola. Altrimenti, l'importazione dati interpreta la virgola come l'inizio di una nuova cella (vedi sopra).

Esempio:

ghi678,"1,035.20",Green,S

Il valore "1,035.20" sarà trattato come una sola cella (ma l'importazione dati lo rileva come una stringa, non un valore di valuta).

Quando converti in formato escape una cella con le virgolette, il numero di virgolette deve essere equilibrato. Se in una determinata riga è presente un numero insolito di virgolette, l'importazione non riesce e riceverai un messaggio simile al seguente:

"Errore: formato CSV non valido alla riga x".

Interruzioni di riga

Le interruzioni di riga in un file CSV sono utilizzate per indicare l'inizio di una nuova riga. L'importazione dati non supporta le interruzioni di riga all'interno delle celle, anche se sono convertite in formato escape mediante virgolette. Interruzioni di riga supplementari all'interno di una riga causano un errore nel numero di colonne in tale riga o in una delle righe successive, producendo un messaggio di errore come il seguente:

"Errore: formato riga CSV non valido"

Passaggi successivi