Mettre en forme des fichiers d'importation

Apprendre à créer et mettre en forme des fichiers d'importation CSV.

Cet article vous apporte quelques conseils concernant la création et la mise en forme des fichiers que vous importez dans Analytics. Ces fichiers doivent être correctement mis en forme afin d'éviter toute erreur lors de l'importation.

Cet article aborde les points suivants :

Éléments généraux à prendre en compte

1. Les fichiers de données doivent être importés au format CSV (Comma Separated Values).
  2. L'en-tête du fichier CSV doit correspondre exactement au schéma de l'ensemble de données cible. L'ordre des colonnes doit être le même que celui indiqué dans le schéma, et tous les noms de colonne doivent utiliser le nom de dimension ou de statistique interne ga., et non pas le nom d'affichage. Exemple : ga:source, et non Source.
  3. Les données téléchargées doivent être correctement mises en forme. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section ci-dessous.

Créer le fichier d'importation

Vous pouvez utiliser la méthode qui vous convient le mieux pour créer un fichier d'importation. Toutefois, il existe deux façons simples de créer ce type de fichier : en utilisant un éditeur de texte ou à l'aide d'une feuille de calcul. Quelle que soit la façon dont vous créez votre fichier d'importation, vous aurez besoin du schéma de l'ensemble de données afin de définir l'en-tête du fichier.

Obtenir le schéma

Vous pouvez copier ou télécharger le schéma d'un ensemble de données en modifiant ce dernier, puis en cliquant sur le bouton Obtenir un schéma.

Comment obtenir le schéma d'un ensemble de données :
  1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Admin et accédez à la propriété dans laquelle vous souhaitez importer des données.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, sélectionnez la propriété qui contient l'ensemble de données qui contiendra vos données.
  4. Cliquez sur Importation de données.
  5. Cliquez sur le lien du Nom de l'ensemble de données cible.
  6. Cliquez sur le bouton Obtenir un schéma situé près du bas de la page. Cela permet d'afficher la boîte de dialogue ci-dessous.

Utiliser un éditeur de texte

Pour créer votre fichier d'importation en utilisant un éditeur de texte, il vous suffit de copier-coller le schéma dans la première ligne d'un nouveau fichier. Vous pouvez ensuite ajouter vos données, à raison d'une entrée par ligne, sous cet en-tête.

Assurez-vous que votre éditeur crée des fichiers de texte brut. Nous vous déconseillons d'utiliser un éditeur de texte enrichi, tel que Microsoft Word, sauf si vous veillez à bien enregistrer vos fichiers en texte brut (.txt). Les formats de texte enrichi (par exemple, le format RTF) contiennent des caractères de formatage et de contrôle supplémentaires susceptibles de provoquer des erreurs d'importation.

Utiliser une feuille de calcul

Pour créer un fichier d'importation à l'aide d'une feuille de calcul, suivez les étapes ci-dessus afin d'obtenir le schéma de l'ensemble de données. Cliquez ensuite sur le bouton Télécharger un modèle de schéma. Cela permet de placer les en-têtes du schéma dans votre répertoire de téléchargement. Vous pouvez ensuite ouvrir le schéma dans la feuille de calcul de votre choix. Utilisez la fonction d'importation de feuille de calcul pour importer les données de votre choix. Lorsque votre fichier est prêt à être importé, utilisez la fonction Enregistrer sous ou Exporter de votre feuille de calcul et choisissez "CSV" comme format de sortie.

Mettre en forme les données à importer

Pour pouvoir importer vos données, chaque ligne de votre fichier d'importation doit contenir des informations sur un seul appel. Les dimensions et les paramètres individuels qui composent cet appel doivent être séparés par des virgules. Chaque ligne du fichier doit se terminer par un saut de ligne. Si les données que vous souhaitez importer comportent des virgules, vous devez alors les mettre entre guillemets. La cause la plus commune des erreurs de contenu concerne une mauvaise utilisation des virgules, des guillemets et des caractères de saut de ligne dans les données importées. Il est donc primordial de comprendre comment l'importation de données gère ces éléments afin d'éviter certaines difficultés au cours de l'importation.

Virgules

Par définition, un fichier CSV utilise une virgule pour commencer une nouvelle cellule. En d'autres termes, lorsqu'une virgule est présente dans un fichier lors de l'importation de données, l'outil d'importation la considère comme marquant le début d'une nouvelle entrée de colonne. L'exemple ci-dessous présente des données correctement mises en forme :

abc123,29.99,Bleu,XXL
def345,100,Rouge,M
ghi678,1035.20,Vert,S

Dans ce cas, l'outil d'importation de données considère que le fichier comporte quatre colonnes de données :

abc123 29.99 Bleu XXL
def345 "100" Rouge M
ghi678 1035.20 Vert S

Que se passe-t-il si l'on ajoute une virgule supplémentaire dans les données, par exemple en associant un format de devise à la colonne numérique (en ajoutant une virgule pour marquer la position des milliers), comme ci-dessous ?

ghi678,1,035.20,Vert,S

Maintenant, si vous essayez d'importer ce fichier, l'outil d'importation de données considère que le fichier comporte cinq colonnes à cause de la virgule supplémentaire, et génère donc le tableau d'importation suivant :

abc123 29.99 Bleu XXL
def345 "100" Rouge M
ghi678 1 035.20 Vert S

Cela entraînera l'erreur suivante :

"Erreur : le nombre de colonnes ne correspond pas"

Guillemets

Vous pouvez utiliser des guillemets doubles afin d'échapper la valeur d'une cellule. De manière générale, vous pouvez placer des guillemets doubles de chaque côté de la valeur d'une cellule si celle-ci comporte une virgule. Dans le cas contraire, l'outil d'importation de données interprétera la virgule comme le début d'une nouvelle cellule (voir ci-dessus).

Exemple :

ghi678,"1,035.20",Vert,S

La valeur "1,035.20" sera prise en compte comme une seule cellule (toutefois, l'outil d'importation de données la considérera comme une chaîne de caractères et non comme une valeur monétaire).

Lorsque vous échappez une cellule à l'aide de guillemets, le nombre de guillemets doit être équilibré. Si une ligne donnée comporte un nombre impair de guillemets, l'importation échouera et le message d'erreur suivant apparaîtra :

"Erreur : Format CSV incorrect à la ligne x"

Sauts de ligne

Les sauts de ligne dans un fichier CSV permettent d'indiquer le début d'une nouvelle ligne. L'importation de données ne prend pas en charge les sauts de ligne dans les cellules, même s'ils sont échappés par des guillemets. Les sauts de ligne supplémentaires dans une ligne provoquent une erreur du nombre de colonnes dans la ligne en question ou dans l'une des lignes suivantes, entraînant le message d'erreur suivant :

"Erreur : Format CSV de la ligne incorrect"

Étapes suivantes