Aplicar un formato a los archivos de subida

Obtenga información sobre cómo crear archivos de importación con formato CSV y cómo aplicarles un formato.

En ese artículo se proporcionan algunos consejos sobre cómo crear los archivos que sube a Analytics y cómo aplicarles un formato. Estos archivos deben tener el formato adecuado para que no se produzcan errores de subida.

En este artículo:

Consideraciones generales

1. Los archivos de datos se deben subir en formato CSV (valores separados por comas).
  2. El encabezado del archivo CSV debe coincidir exactamente con el esquema del conjunto de datos. El orden de las columnas debe ser el mismo que el especificado en el esquema y todos los nombres de columna deben usar el nombre de dimensión o métrica ga. interno, no el nombre visible (por ejemplo, ga:source, no Fuente).
  3. Los datos subidos deben tener el formato correcto. Consulte la información que se incluye a continuación para obtener más detalles.

Crear el archivo de subida

Aunque puede elegir el método que prefiera, hay dos formas sencillas de crear un archivo de subida: con un editor de texto o con una aplicación de hoja de cálculo. Independientemente del modo en que cree el archivo, necesitará el esquema de conjunto de datos para crear el encabezado del archivo de subida.

Obtener el esquema

Puede copiar o descargar el esquema de un conjunto de datos modificando dicho conjunto y haciendo clic en el botón Obtener el esquema.

Cómo obtener el esquema del conjunto de datos:
  1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrador y desplácese hasta la propiedad a la que desea subir los datos.
  3. En la columna PROPIEDAD, seleccione la propiedad que incluya el conjunto de datos que contendrá los datos.
  4. Haga clic en Importación de datos.
  5. Haga clic en el enlace Nombre del conjunto de datos.
  6. Haga clic en el botón Obtener el esquema (situado en la parte inferior de la página). Se mostrará el cuadro de diálogo que aparece a continuación.

Usar un editor de texto

Para crear el archivo de subida con un editor de texto, solo tiene que copiar y pegar el esquema en la primera línea de un archivo nuevo. A continuación, puede agregar los datos, un registro por fila, debajo del encabezado.

Asegúrese de que el editor crea archivos de texto sin formato. No se deben usar editores de texto enriquecido, como Microsoft Word, a menos que guarde los archivos explícitamente como texto sin formato (.txt). El formato de texto enriquecido contiene un formato y caracteres de control adicionales que probablemente provoquen errores de importación.

Usar una hoja de cálculo

Para usar una hoja de cálculo para los datos de subida, siga los pasos anteriores para obtener el esquema del conjunto de datos. A continuación, haga clic en el botón Descargar la plantilla de esquema. De este modo, los encabezados de esquema se guardarán en el directorio de descargas. Después, puede abrir el esquema en la hoja de cálculo que prefiera. Utilice la función de importación de la hoja de cálculo para incorporar los datos que desea subir. Cuando el archivo esté listo para subirlo, utilice la función Guardar como o Exportar del programa de hoja de cálculo y seleccione CSV como el formato de salida.

Dar formato a los datos de subida

En el proceso de importación de datos se espera que cada línea del archivo de subida contenga un solo hit. Las dimensiones y métricas individuales que componen esa visita se separan entre sí por comas. Cada línea del archivo termina con un salto de línea. Si hay comas en los datos reales que quiere subir, deben estar entre comillas. Probablemente la causa más habitual de los errores de contenido sea el uso incorrecto de las comas, las comillas y los caracteres de salto de línea en los datos subidos. Por lo tanto, conocer el modo en que se tratan en la importación de datos puede ahorrarle problemas durante el proceso.

Comas

Por definición, un archivo CSV utiliza comas para empezar una celda nueva. Es decir, cuando en la importación de datos se detecta una coma sin formato de escape, se supone que se está introduciendo nuevo texto en la columna. En el ejemplo siguiente se muestran datos con el formato correcto:

abc123,29.99,Blue,XXL
def345,100,Red,M
ghi678,1035.20,Green,S

En este caso, en la importación de datos se detectan cuatro columnas de datos:

abc123 29.99 Blue XXL
def345 100 Red M
ghi678 1035.20 Green S

Pero, ¿qué sucede si se agrega una coma adicional a los datos, por ejemplo, al dar formato a la columna numérica como moneda, agregando una coma para marcar la posición de millar, como en el ejemplo siguiente?

ghi678,1.035,20,Verde,S

En este caso, debido a la coma adicional, cuando intente subir este archivo se detectarán cinco columnas en la importación de datos, lo que resultará en una tabla de subida similar a la siguiente:

abc123 29.99 Blue XXL
def345 100 Red M
ghi678 1 035.20 Green S

Se generará un error como el siguiente:

“Error: no coincide el número de columnas"

Comillas

Las comillas se pueden usar como carácter de "escape" para el valor de una celda. Normalmente, el valor de la celda se indica entre comillas si contiene una coma. De lo contrario, en la importación de datos se interpretará que la coma es el comienzo de una celda nueva (consulte más arriba).

Ejemplo:

ghi678,"1,035.20",Green,S

El valor "1,035.20" se tratará como una sola celda, pero en la importación de datos se considerará una cadena, no un valor de moneda.

Al usar las comillas como carácter de escape para una celda, el número de comillas debe estar equilibrado. Si hay un número impar de comillas en una fila determinada, se producirá un error en la importación y se mostrará un mensaje como el siguiente:

“Error: formato CSV no válido en la fila x.”

Saltos de línea

Los saltos de línea en un archivo CSV se usan para indicar el comienzo de una nueva fila. En la importación de datos no se admiten los saltos de línea en las celdas, incluso si se han usado comillas como carácter de escape. Los saltos de línea adicionales en una fila provocarán un error en el número de columnas, tanto en esa fila como en las siguientes y se mostrará un mensaje de error como el siguiente:

"Error: formato de fila CSV no válido"

Pasos siguientes