[UA] Exemple d'importation de données utilisateur

Découvrez comment importer une dimension "Segment de clientèle" pour effectuer le suivi des centres d'intérêt des utilisateurs de votre site.

Importer des métadonnées sur les utilisateurs, telles que leur taux de fidélité ou encore leur valeur vie client, vous permet de créer des segments et des listes d'audience de remarketing d'une grande pertinence.

Au sommaire de cet article :

Scénario

Vous souhaitez découvrir quelles sont les fonctionnalités de votre site les plus populaires auprès des amateurs de gastronomie et de vins, de sport, et d'autres segments de clientèle. Vous gérez un fichier de données en dehors d'Analytics qui associe les identifiants des utilisateurs à des segments de clientèle. Vous souhaitez importer ces informations dans Analytics afin de vous en servir pour définir une audience de remarketing.

Première étape : Choisissez les données à importer

Les ID utilisateur que vous importez doivent correspondre à ceux que vous définissez dans les appels reçus par votre site. Pour savoir comment configurer les ID utilisateur dans les appels, consultez la documentation destinée aux développeurs.

Vous pouvez importer, puis utiliser dans les appels les identifiants utilisateur que vous gérez dans votre source de données hors ligne, du moment que ces identifiants ne contiennent aucune information d'identification personnelle. Notez que les Conditions d'utilisation d'Analytics, auxquelles tous les clients Analytics doivent adhérer, interdisent la transmission d'informations personnelles à Analytics, telles que le nom, le numéro de sécurité sociale, l'adresse e-mail ou des données similaires.

Étape 2 : Créez la dimension personnalisée

Étant donné que la dimension Segment de clientèle n'existe pas en tant que telle dans Analytics, vous devez la créer sous forme de dimension personnalisée.

Nom de l'attribut personnalisé Champ d'application
Segment de clientèle Utilisateur

Étape 3 : Créez l'ensemble de données

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Admin et accédez à la propriété dans laquelle vous souhaitez importer des données.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Importation de données.
  4. Cliquez sur Nouvel ensemble de données.
  5. Sélectionnez le type Données relatives aux utilisateurs.
  6. Nommez l'ensemble de données : Métadonnées clientèle.
  7. Sélectionnez une ou plusieurs vues dans lesquelles vous souhaitez afficher ces données.
  8. Définissez le schéma :
    Clé : Visiteur > ID utilisateur
    Données importées : Dimensions personnalisées > Segment de clientèle
    Remplacer les données d'appel : Oui
    Cliquez sur Enregistrer.

Étape 4 : Créez le fichier CSV

La procédure d'importation du fichier CSV comporte deux étapes.

1. Obtenir l'en-tête du fichier CSV

Dans le tableau de l'ensemble de données, cliquez sur Métadonnées clientèle. La page du schéma de l'ensemble de données s'affiche.

Cliquez sur Obtenir un schéma. Le résultat doit ressembler à ceci :

CSV header
ga:userId,ga:dimension16

Ce code correspond à l'en-tête que vous devez utiliser dans la première ligne des fichiers CSV importés. Le tableau ci-dessous présente les colonnes :

User ID Segment client
ga:userId ga:dimension16

2. Créer une feuille de calcul et l'exporter au format CSV

Créez une feuille de calcul en respectant le format ci-dessus. La première ligne (en-tête) de votre feuille de calcul doit utiliser les noms internes (par exemple, ga:pagePath au lieu de Page) fournis dans la boîte de dialogue Obtenir un schéma ci-dessus. Les colonnes figurant sous chaque cellule d'en-tête doivent contenir les données correspondant à chaque en-tête.

ga:userId ga:dimension16
456abc Amateurs de vins/gastronomie
383ghz Amateurs de vins/gastronomie
323hht Amateurs de sports mécaniques
541vvv Amateurs de sports mécaniques

Exportez votre feuille de calcul au format CSV. Votre fichier se présentera comme suitci :

ga:UserId,ga:dimension16
    456abc,Food/Wine Enthusiasts
    383ghz,Food/Wine Enthusiasts
    323hht,Motorsports Enthusiasts
    541vvv,Motorsports Enthusiasts

Étape 5 : Importez les données

Vous devez désormais importer le fichier CSV que vous avez créé dans Analytics. Vous avez deux choix pour importer vos données : manuellement, en utilisant l'interface utilisateur Analytics, ou par programmation, en utilisant l'API de gestion.

Importer les données manuellement
  1. Dans le tableau de l'ensemble de données, recherchez la ligne Métadonnées clientèle.
  2. Cliquez sur Gérer les importations pour l'ensemble de données.
  3. Cliquez sur Importer un fichier, sélectionnez le fichier, puis cliquez sur Importer.
Importer les données via l'API Management
  1. Dans le tableau de l'ensemble de données, recherchez la ligne Métadonnées clientèle.
  2. Cliquez sur le nom de l'ensemble de données.
  3. Cliquez sur Obtenir un identifiant de source de données personnalisé.
  4. Copiez l'identifiant dans le presse-papiers (par exemple, en utilisant le raccourci clavier CTRL+C).
  5. Importez les données via l'API Management en suivant ces instructions.

Étape 6 : Analysez la situation et prenez les mesures qui s'imposent

Les données importées doivent être traitées avant de pouvoir s'afficher dans les rapports. Une fois le traitement achevé, il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les données importées ne commencent à être appliquées aux données d'appel entrantes.

Les composantes étant maintenant en place, vous pouvez analyser les résultats et prendre les mesures qui s'imposent. Par exemple, pour créer une audience de remarketing, suivez chacune des étapes ci-dessous :

1. Créer un rapport personnalisé
  2. Créer un segment
  3. Créer une audience de remarketing
Créer un rapport personnalisé

La dimension Segment de clientèle n'apparaît pas dans les rapports standards, car il s'agit d'une dimension personnalisée. Pour connaître le nombre total de pages vues par segment de clientèle, par exemple, vous pouvez créer un rapport personnalisé à l'aide d'une statistique (Pages vues) et d'une dimension (Segment de clientèle).

1. Cliquez sur + Nouveau rapport personnalisé.
  2. Activez le type de rapport Tableau statique.
  3. Sélectionnez l'attribut personnalisé Segment de clientèle que vous avez créé ci-dessus.
  4. Sélectionnez Sessions ou toute autre statistique que vous souhaitez utiliser pour évaluer le comportement d'un groupe d'utilisateurs.
Créer un segment

Créez un segment représentatif des utilisateurs que vous souhaitez cibler. À partir du rapport personnalisé, effectuez les actions suivantes :

1. Cliquez sur Ajouter un segment.
  2. Cliquez sur Nouveau segment.
  3. Cliquez sur Conditions avancées.
  4. Remplacez le filtre "Sessions" par "Utilisateurs".
  5. Sélectionnez l'attribut personnalisé Segment de clientèle que vous avez créé ci-dessus.
  6. Ajoutez au segment autant de groupes conditionnels que vous souhaitez, puis cliquez sur Enregistrer.
  7. Recommencez avec les conditions de segments, puis affichez les résultats dans le rapport personnalisé jusqu'à ce que le segment vous convienne.
Créer une audience de remarketing

Après avoir créé un segment, vous pouvez l'utiliser comme base pour créer une audience de remarketing :

1. Créez une audience de remarketing en suivant ces instructions. Lorsque vous atteignez l'étape de définition de l'audience, cliquez sur Importer un segment.
  2. Sélectionnez le segment que vous avez créé ci-dessus.

Remarques :

• Les données importées via l'importation de données au moment du traitement ne sont disponibles dans une liste de remarketing que lorsque l'utilisateur revient sur votre site une fois les données importées.

Étapes suivantes

Une fois que vous avez configuré une audience de remarketing, vous pouvez créer une campagne Google Ads et ajouter votre audience à un groupe d'annonces. Pour en savoir plus sur le remarketing, consultez le Centre d'aide Google Ads.