[UA] Ejemplo de importación de datos de usuario

Descubra cómo importar una dimensión de segmento de clientes para hacer un seguimiento de los intereses de los usuarios.

Importar metadatos de usuario, como la valoración de fidelización o el valor del ciclo de vida del cliente, le permite crear listas de remarketing y segmentos muy relevantes.

Secciones de este artículo:

Situación

Quiere saber qué funciones de su sitio web son más populares entre los aficionados a la gastronomía y la enología, los amantes del deporte y otros segmentos de clientes. Tiene un archivo de datos fuera del sistema de Analytics en el que se asocian los ID de cliente con los segmentos de clientes y quiere subir esta información a Analytics para utilizarla como base para crear una audiencia de remarketing.

Paso 1: Decida qué datos quiere importar

Los ID de usuario que suba se deben corresponder con los que ha definido en los hits que ha recibido el sitio web. Consulte en la documentación del programador cómo definir el ID de usuario en los hits.

Puede utilizar (es decir, subir y usar en hits) los mismos IDs de usuario de la fuente de datos offline siempre y cuando esos IDs no contengan información personal identificable. Tenga en cuenta que los Términos del Servicio de Analytics, que deben cumplir todos los clientes de este producto, prohíben enviar información personal identificable a Analytics, como nombres, números de la seguridad social, direcciones de correo electrónico o cualquier otro dato similar.

Paso 2: Cree la dimensión personalizada

Como no existe la dimensión Segmento de clientes en Analytics, debe crearla como una dimensión personalizada.

Nombre de la dimensión personalizada Ámbito
Segmento de clientes Usuario

Paso 3: Cree el conjunto de datos

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad a la que quiera subir los datos.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos.
  4. Haga clic en Nuevo conjunto de datos.
  5. Seleccione el tipo Datos de usuario.
  6. Asigne al conjunto de datos el nombre Metadatos de cliente.
  7. Seleccione una o varias vistas en las que quiera ver estos datos.
  8. Defina el esquema como se indica a continuación:
    Clave: Visitante > ID de usuario
    Datos importados: Dimensiones personalizadas > Segmento de clientes
    Sobrescribir los datos del hit:
    Haga clic en Guardar.

Paso 4: Cree el archivo CSV

El proceso de generar el archivo CSV de subida consta de dos pasos:

1. Obtener el encabezado del archivo CSV

En la tabla del conjunto de datos, haga clic en Metadatos de cliente. Se mostrará la página del esquema del conjunto de datos en cuestión.

Haga clic en Obtener el esquema. Verá algo similar a lo que se muestra a continuación:

CSV header
ga:userId,ga:dimension16

Es el encabezado que debe usar como la primera línea de los archivos CSV subidos. En la tabla siguiente se indican las columnas:

ID de usuario Segmento de clientes
ga:userId ga:dimension16

2. Crear una hoja de cálculo y exportarla como archivo CSV

Cree una hoja de cálculo con el formato anterior. En la primera fila (encabezado) de la hoja de cálculo se deben utilizar los nombres internos (por ejemplo, ga:pagePath en vez de Página) que se proporcionan en el cuadro de diálogo Obtener el esquema tal como se muestra más arriba. Las columnas que hay debajo de cada celda del encabezado deben incluir los datos correspondientes a cada encabezado.

ga:userId ga:dimension16
456abc Aficionados a la gastronomía y la enología
383ghz Aficionados a la gastronomía y la enología
323hht Amantes de los deportes de motor
541vvv Amantes de los deportes de motor

Exporte la hoja de cálculo como archivo CSV. El archivo debería tener un aspecto similar a este:

ga:UserId,ga:dimension16
    456abc,Aficionados a la gastronomía y la enología
    383ghz,Aficionados a la gastronomía y la enología
    323hht,Amantes de los deportes de motor
    541vvv,Amantes de los deportes de motor

Paso 5: Suba los datos

Ahora debe subir a Analytics el archivo CSV que ha creado. Tiene dos opciones para subir los datos: manualmente (desde la interfaz de usuario de Analytics) o programáticamente (con la API Management).

Subir los datos manualmente
  1. En la tabla del conjunto de datos, busque la fila correspondiente a Metadatos de cliente.
  2. Haga clic en la opción Administrar subidas del conjunto de datos.
  3. Haga clic en Subir archivo, seleccione el archivo y, a continuación, haga clic en Subir.
Subir los datos con la API Management
  1. En la tabla del conjunto de datos, busque la fila correspondiente a Metadatos de cliente.
  2. Haga clic en el nombre del conjunto de datos.
  3. Haga clic en Obtener un ID de fuente de datos personalizados.
  4. Copie el ID en el portapapeles (por ejemplo, con Ctrl + C).
  5. Siga las instrucciones para subir datos con la API Management.

Paso 6: Analice y actúe

Es necesario procesar los datos subidos antes de que se muestren en los informes. Una vez completado el procesamiento, pueden transcurrir hasta 24 horas antes de que los datos importados empiecen a aplicarse a los datos del hit entrantes.

Con las piezas de componente aplicadas, es posible analizar los resultados y adoptar medidas. Por ejemplo, para crear una audiencia de remarketing, complete los pasos siguientes:

1. Crear un informe personalizado
  2. Crear un segmento
  3. Crear una audiencia de remarketing
Crear un informe personalizado

Dado que Segmento de clientes es una dimensión personalizada, no consta en los informes estándar. Por ejemplo, para ver el total de páginas vistas por segmento de clientes, debe crear un informe personalizado con una métrica (Páginas vistas) y una dimensión (Segmento de clientes).

1. Haga clic en + Nuevo informe personalizado.
  2. Cambie el tipo de informe a Tabla sin formato.
  3. Seleccione la dimensión personalizada Segmento de clientes que ha creado anteriormente.
  4. Seleccione Sesiones o cualquier métrica que quiera usar para medir el comportamiento de un grupo de usuarios.
Crear un segmento

Cree un segmento que represente a los usuarios a los que quiera orientar la publicidad. En el informe personalizado siga estos pasos:

1. Haga clic en Añadir segmento.
  2. Haga clic en Nuevo segmento.
  3. Haga clic en Condiciones avanzadas.
  4. Cambie el filtro de "Sesiones" a "Usuarios".
  5. Seleccione la dimensión personalizada Segmento de clientes que ha creado anteriormente.
  6. Añada tantos grupos condicionales al segmento como quiera y haga clic en Guardar.
  7. Itere con las condiciones de los segmentos y examine los resultados en el informe personalizado hasta que esté satisfecho con el segmento.
Crear una audiencia de remarketing

Después de crear un segmento, podrá utilizarlo como base para una audiencia de remarketing:

1. Siga las instrucciones para crear una audiencia de remarketing. Cuando llegue al paso de definición de la audiencia, haga clic en Importar segmento.
  2. Seleccione el segmento que ha creado anteriormente.

Notas:

• Los datos importados mediante la importación de datos en el momento de procesamiento no estarán disponibles en las listas de remarketing hasta que los usuarios vuelvan a visitar su sitio.

Pasos siguientes

Cuando haya creado una audiencia de remarketing, deberá crear una campaña de Google Ads y añadir su audiencia a un grupo de anuncios. Consulte más información sobre las listas de remarketing en el Centro de Ayuda de Google Ads.