[UA] Beispiel für den Import von Nutzerdaten

Interessen Ihrer Nutzer nachverfolgen, indem Sie eine Dimension für Kundensegmente importieren

Wenn Sie Metadaten zu den Nutzern importieren, etwa die Einstufung ihrer Kundentreue oder ihren Lifetime-Wert, können Sie äußerst relevante Segmente und Zielgruppenlisten für das Remarketing erstellen.

Themen in diesem Artikel

Szenario

Sie möchten in Erfahrung bringen, welche Bereiche Ihrer Website am beliebtesten bei Gourmets und Weinkennern, Sportlern bzw. anderen Kundensegmenten sind. Sie verwalten eine Datendatei außerhalb von Analytics, in der Kundennummern den Kundensegmenten zugeordnet sind. Sie möchten diese Informationen in Analytics hochladen, um sie als Grundlage für eine Remarketing-Zielgruppe zu verwenden.

Schritt 1: Zu importierende Daten festlegen

Die hochgeladenen User IDs müssen den User IDs entsprechen, die Sie in den von Ihrer Website empfangenen Treffern festlegen. Informationen dazu, wie Sie User IDs in Treffern festlegen, finden Sie auf der Google Developers-Website (Entwicklerdokumentation).

Sofern diese keine personenidentifizierbaren Informationen enthalten, können Sie die User IDs, die Sie in Ihren Offlinedatenquellen verwenden, auch für den Import nutzen (also diese hochladen und in Treffern einsetzen). Gemäß den Google Analytics-Nutzungsbedingungen, die alle Analytics-Nutzer einhalten müssen, dürfen keine personenidentifizierbaren Informationen wie Namen, Sozialversicherungsnummern, E-Mail-Adressen oder ähnliche Daten an Analytics gesendet werden.

Schritt 2: Benutzerdefinierte Dimension erstellen

Da es in Analytics keine Dimension Kundensegment gibt, müssen Sie eine entsprechende benutzerdefinierte Dimension erstellen.

Name der benutzerdefinierten Dimension Umfang
Kundensegment Nutzer

Schritt 3: Datensatz erstellen

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Property auf, für die Sie Daten hochladen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Datenimport.
  4. Klicken Sie auf Neuer Datensatz.
  5. Wählen Sie für den Typ die Option Nutzerdaten aus.
  6. Weisen Sie dem Datensatz die Bezeichnung Kundenmetadaten zu.
  7. Wählen Sie eine oder mehrere Datenansichten zur Darstellung der Daten aus.
  8. Definieren Sie das Schema:
    Schlüssel: Besucher > User-ID
    Importierte Daten: Benutzerdefinierte Dimensionen > Kundensegment
    Trefferdaten überschreiben: Ja
    Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 4: CSV-Datei erstellen

Sie können eine CSV-Datei zum Hochladen in zwei Schritten erstellen:

1. Header für CSV-Datei abrufen

Klicken Sie in der Tabelle "Datensatz" auf Kundenmetadaten. Nun wird die Schemaseite "Datensatz" angezeigt.

Klicken Sie auf Schema abrufen. Das Datensatzschema sieht zum Beispiel so aus:

CSV header
ga:userId,ga:dimension16

Diesen Header verwenden Sie als erste Zeile Ihrer hochgeladenen CSV-Dateien. Die folgende Tabelle enthält die Spalten:

User ID Kundensegment
ga:userId ga:dimension16

2. Tabelle erstellen und als CSV-Datei exportieren

Erstellen Sie dem oben angegebenen Format entsprechend eine Tabelle. In der Kopfzeile der Tabelle (erste Zeile bzw. Header) müssen die internen Namen verwendet werden (z. B. ga:pagePath statt Seite), wie oben im Dialogfeld Schema abrufen veranschaulicht. Die Spalten unterhalb der Header-Zellen enthalten die zugehörigen Daten.

ga:userId ga:dimension16
456abc Gourmet/Weinkenner
383ghz Gourmet/Weinkenner
323hht Motorsportfans
541vvv Motorsportfans

Exportieren Sie die Tabelle als CSV-Datei. Der Inhalt der Datei sieht danach zum Beispiel so aus:

ga:UserId,ga:dimension16
    456abc,Gourmet/Weinkenner
    383ghz,Gourmet/Weinkenner
    323hht,Motorsportfans
    541vvv,Motorsportfans

Schritt 5: Daten hochladen

Nun können Sie die CSV-Datei hochladen, die Sie für Analytics erstellt haben. Sie haben zwei Möglichkeiten, die Daten hochzuladen: manuell über die Analytics-Benutzeroberfläche oder programmgesteuert über die Management API.

Manuell hochladen
  1. Navigieren Sie in der Datensatztabelle zur Zeile für Kunden-Metadaten.
  2. Klicken Sie für diesen Datensatz auf Uploads verwalten.
  3. Klicken Sie auf Datei hochladen, wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf Hochladen.
Über die Management API hochladen
  1. Navigieren Sie in der Datensatztabelle zur Zeile für Kunden-Metadaten.
  2. Klicken Sie auf den Datensatznamen.
  3. Klicken Sie auf ID der benutzerdefinierten Datenquelle abrufen.
  4. Kopieren Sie die ID in die Zwischenablage (z. B. mit Strg+C).
  5. Folgen Sie dieser Anleitung, um die Daten über die Management API hochzuladen.

Schritt 6: Analysieren und Maßnahmen ergreifen

Die hochgeladenen Daten müssen verarbeitet werden, bevor sie in Berichten erscheinen können. Nach der Verarbeitung kann es bis zu 24 Stunden dauern, bevor die importierten Daten auf die anfallenden Trefferdaten angewendet werden.

Nachdem jetzt die einzelnen Komponenten eingerichtet sind, können die Ergebnisse analysiert und Maßnahmen ergriffen werden. Führen Sie diese Schritte aus, um beispielsweise eine Remarketing-Zielgruppe zu erstellen:

1. Benutzerdefinierten Bericht erstellen
  2. Segment erstellen
  3. Remarketing-Zielgruppe erstellen
Benutzerdefinierten Bericht erstellen

Da Kundensegment eine benutzerdefinierte Dimension ist, wird sie in Standardberichten nicht angezeigt. Wenn beispielsweise die Gesamtanzahl der Seitenaufrufe nach Kundensegment dargestellt werden soll, müssen Sie einen benutzerdefinierten Bericht erstellen, der einen Messwert (Seitenaufrufe) und eine Dimension (Kundensegment) enthält.

1. Klicken Sie auf Neuer benutzerdefinierter Bericht.
  2. Wählen Sie den Typ Tabellenliste aus.
  3. Wählen Sie die oben erstellte benutzerdefinierte Dimension Kundensegment aus.
  4. Wählen Sie Sitzungen oder eine anderen Messwert aus, mit dem Sie das Verhalten einer Nutzergruppe messen möchten.
Segment erstellen

Erstellen Sie ein Segment für die Zielnutzer. Gehen Sie hierzu im benutzerdefinierten Bericht folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Segment hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf Neues Segment.
  3. Klicken Sie unter "Erweitert" auf Bedingungen.
  4. Ändern Sie den Filter von "Sitzungen" in "Nutzer".
  5. Wählen Sie die oben erstellte benutzerdefinierte Dimension Kundensegment aus.
  6. Fügen Sie dem Segment so viele bedingte Gruppen wie gewünscht hinzu und klicken Sie auf Speichern.
  7. Gehen Sie die Bedingungen für das Segment durch und sehen Sie sich die Ergebnisse im Bericht an, bis dieser Ihren Vorstellungen entspricht.
Remarketing-Zielgruppe erstellen

Nachdem Sie ein Segment erstellt haben, können Sie es als Grundlage für eine Remarketing-Zielgruppe verwenden:

1. Hier finden Sie eine Anleitung zum Erstellen einer Remarketing-Zielgruppe. Wenn Sie bei dem Schritt angelangt sind, bei dem Sie eine Zielgruppe definieren, klicken Sie auf Segment importieren.
  2. Wählen Sie das Segment aus, das Sie oben erstellt haben.

Hinweise:

• Daten, die über den Datenimport vom Typ „Verarbeitungszeit“ importiert werden, stehen in einer Remarketing-Liste erst zur Verfügung, wenn der Nutzer nach dem Hochladen der Daten auf Ihre Website zurückkehrt.

Weiteres Vorgehen

Sobald Sie eine Remarketing-Zielgruppe erstellt haben, sollten Sie eine neue Google Ads-Kampagne erstellen und Ihre Zielgruppe einer Anzeigengruppe hinzufügen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Artikel zu Remarketing in der Google Ads-Hilfe.