Exemplo de importação de dados da campanha

Saiba como usar um ID da campanha por e-mail para importar dimensões de Origem e Mídia relacionadas.

Ao importar dimensões de publicidade relacionadas às campanhas, como Origem Mídia, você pode expandir e reutilizar seus códigos de campanha existentes que não pertencem ao Google.

Neste artigo:

Cenário

Você deseja importar a Mídia e a Origem de cada ID da campanha usado nos seus URLs. Por exemplo, você veicula campanhas por e-mail que contêm links marcados com utm_id. Você deseja que o tráfego desses links seja identificado com a Mídia e a Origem apropriadas nos seus relatórios.

Etapa 1: decidir quais dados importar

Cada um dos links da sua campanha inclui um parâmetro utm_id (por exemplo: http://www.example.com/landingpage?utm_id=123xyz). Você mantém um arquivo de dados fora do Google Analytics que associa cada parâmetro utm_id com uma Mídia e uma Origem e pretende fazer o upload dessas informações no Google Analytics. Quando essas informações forem enviadas, o Google Analytics recuperará o ID da campanha a partir de um parâmetro utm_id do URL e, em seguida, unirá os dados de hit à Mídia e à Origem associadas a esse ID da campanha específico. Se, por exemplo, você fizer upload de um arquivo de dados que associa o ID da campanha "xyz" com uma Origem "Spring Newsletter" e uma Mídia "Email", todas as sessões com ?utm_id=xyz terão uma Origem "Spring Newsletter" e uma Mídia "Email".

Etapa 2: criar qualquer dimensão ou métrica personalizada necessária

Tanto Mídia quanto Origem são dimensões válidas no Google Analytics. Por isso, não é necessário utilizar dimensões personalizadas.

Etapa 3: criar o conjunto de dados

1. Faça login no Google Analytics.
  2. Clique em Administrador e navegue até a propriedade para a qual você deseja fazer o upload de dados.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Importação de dados.
  4. Clique em Novo conjunto de dados.
  5. Selecione Dados da campanha como o tipo.
  6. Nomeie o Conjunto de dados: Detalhes do ID da campanha
  7. Selecione uma ou mais vistas da propriedade nas quais você deseja ver os dados.
  8. Defina o esquema:
    Chave: código da campanha
    Dados importados: Origem, Mídia
    Substituir dados de hit: sim
    Clique em Salvar.

Etapa 4: criar o CSV

A geração do arquivo CSV de upload é um processo de duas etapas:

1. Exibir o cabeçalho para o CSV

Na tabela do conjunto de dados, clique em "Detalhes do ID da campanha" na tabela para voltar à tela de esquema do conjunto de dados.

Clique em Usar esquema. Você verá algo parecido com o seguinte:

CSV header
ga:campaignCode,ga:source,ga:medium

Esse é o cabeçalho que você precisa usar como a primeira linha dos seus arquivos CSV enviados. A tabela abaixo identifica as colunas:

ID da campanha Origem Mídia
ga:campaignCode ga:source ga:medium

2. Criar uma planilha e exportá-la como um CSV

Feche a caixa de diálogo e crie uma planilha do Google que siga o formato. A primeira linha (cabeçalho) da sua planilha deve usar os nomes internos (por exemplo, ga:campaignCode) fornecidos na caixa de diálogo Exibir esquema acima. As colunas abaixo de cada célula do cabeçalho devem incluir os dados correspondentes de cada cabeçalho.

ga:campaignCode ga:source ga:medium
123xyz Fall Newsletter e-mail
567abc Spring Newsletter e-mail

Exporte a planilha como um arquivo CSV. Seu arquivo terá uma aparência semelhante a esta:

ga:campaignCode,ga:source,ga:medium
123xyz,Fall Newsletter,email
567abc,Spring Newsletter,email

Etapa 5: fazer o upload dos dados

Agora, você precisa fazer o upload do arquivo CSV que criou para o Google Analytics. Há duas opções de envio: manualmente, por meio da interface do usuário do Google Analytics, ou programaticamente, usando a API de gerenciamento.

Fazer o upload manualmente
  1. Na tabela Conjunto de dados, encontre a linha de Detalhes do ID da campanha.

2. Clique em Gerenciar uploads para o conjunto de dados.
  3. Clique em Fazer o upload do arquivo, selecione o arquivo CSV que você criou e clique em Fazer o upload.
Fazer o upload pela API de gerenciamento
  1. Na tabela de conjunto de dados, encontre a linha Detalhes do ID da campanha.
  2. Clique no nome do conjunto de dados.
  3. Clique em Solicitar ID personalizado da origem de dados
  4. Faça uma cópia do código.
  5. Siga essas instruções para fazer o upload pela API de gerenciamento.

Depois que essas informações forem enviadas, o Google Analytics recuperará o ID da campanha a partir de um parâmetro utm_id do URL e, em seguida, unirá os dados de hit à Mídia e à Origem associadas a esse ID da campanha específico. Se, por exemplo, você fizer upload do arquivo de dados mostrado acima, todas as sessões com ?utm_id=567abc terão uma Origem "Spring Newsletter" e uma Mídia "Email".

Etapa 6: visualizar os dados nos relatórios

Para ver os dados, acesse o relatório Aquisição > Todo o tráfego ou Aquisição > Canais. Selecione Origem, Mídia ou Origem/mídia como a dimensão principal.

Os dados enviados precisam ser processados antes de serem exibidos nos relatórios. Quando o processamento for concluído, poderá levar até 24 horas para que os dados importados comecem a ser aplicados aos dados de hits de entrada.