Ejemplo de importación de datos de campaña

Obtenga más información sobre cómo usar un ID de campaña de correo electrónico para importar las dimensiones Fuente y Medio relacionadas.

Importar dimensiones relacionadas con las campañas publicitarias, como Fuente y Medio, le permite ampliar y volver a utilizar sus códigos de campañas que no son de Google.

En este artículo:

Situación

Quiere importar el medio y la fuente de cada ID de campaña que utiliza en las URL. Por ejemplo, publica campañas de correo electrónico que contienen enlaces etiquetados con el parámetro utm_id. Quiere que el tráfico de estos enlaces se identifique con el medio y la fuente correctos en sus informes.

Paso 1: Decida qué datos se van a importar

Cada enlace de la campaña incluye un parámetro utm_id (por ejemplo, http://www.example.com/landingpage?utm_id=123xyz). Tiene un archivo de datos fuera del sistema de Analytics que asocia cada parámetro utm_id con un medio y una fuente y quiere subir esta información a Analytics. Una vez que suba esta información, Analytics recuperará el ID de campaña del parámetro utm_id de una URL y combinará los datos del hit con el medio y la fuente asociados con ese ID de campaña concreto. Por ejemplo, si sube un archivo de datos que asocia el ID de campaña "xyz" con la fuente "Boletín informativo de primavera" y el medio "Correo electrónico", todas las sesiones con el parámetro ?utm_id=xyz tendrán esa misma fuente y ese mismo medio.

Paso 2: Cree las dimensiones o métricas personalizadas que necesite

Tanto el medio como la fuente ya son dimensiones válidas de Analytics, por lo que no necesita crear dimensiones personalizadas.

Paso 3: Cree el conjunto de datos

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. Haga clic en Administrador y desplácese hasta la propiedad a la que desea subir los datos.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Importación de datos.
  4. Haga clic en Nuevo conjunto de datos.
  5. Seleccione el tipo Datos de campaña.
  6. Asigne al conjunto de datos el nombre Detalles de ID de campaña.
  7. Seleccione una o varias vistas en las que quiera ver estos datos.
  8. Defina el esquema:
    Clave: Código de campaña
    Datos importados: fuente, medio
    Sobrescribir los datos de la visita:
    Haga clic en Guardar.

Paso 4: cree el archivo CSV

El proceso de generar el archivo CSV de subida consta de dos pasos:

1. Obtener el encabezado del archivo CSV

En la tabla Conjunto de datos, haga clic en “Detalles de ID de campaña” para volver a la pantalla del esquema de conjunto de datos.

Haga clic en Obtener el esquema. Aparecerá algo similar a lo que se muestra a continuación:

CSV header
ga:campaignCode,ga:source,ga:medium

Este es el encabezado que debe usar como la primera línea de los archivos CSV subidos. En la tabla siguiente se indican las columnas:

ID de campaña Fuente Medio
ga:campaignCode ga:source ga:medium

2. Cree una hoja de cálculo y expórtela como un archivo CSV

Cierre el cuadro de diálogo y cree una hoja de cálculo de Google con el formato que se muestra a continuación. La primera fila (el encabezado) de la hoja de cálculo debe usar los nombres internos (por ejemplo, ga:campaignCode) que se proporcionan en el cuadro de diálogo Obtener el esquema indicado anteriormente. Las columnas que hay debajo de cada celda del encabezado deben incluir los datos correspondientes a cada encabezado.

ga:campaignCode ga:source ga:medium
123xyz Fall Newsletter email
567abc Spring Newsletter email

Exporte la hoja de cálculo como un archivo CSV. El archivo debería ser como el siguiente:

ga:campaignCode,ga:source,ga:medium
123xyz,Fall Newsletter,email
567abc,Boletín informativo de primavera,correo electrónico

Paso 5: Suba los datos

Ahora debe subir el archivo CSV que ha creado a Analytics. Tiene dos opciones para subir los datos: manualmente (desde la interfaz de usuario de Analytics) o programáticamente (con la API de administración).

Realizar la subida manualmente
  1. En la tabla Conjunto de datos, busque la fila del conjunto de datos Detalles de ID de campaña.

2. Haga clic en la opción Administrar subidas del conjunto de datos.
  3. Haga clic en Subir archivo, seleccione el archivo CSV que ha creado y, a continuación, haga clic en Subir.
Realizar la subida mediante la API de administración
  1. En la tabla Conjunto de datos, busque la fila Detalles de ID de campaña.
  2. Haga clic en el nombre del conjunto de datos.
  3. Haga clic en Obtener ID de fuente de datos personalizados.
  4. Realice una copia del ID.
  5. Siga estas instrucciones para realizar la subida mediante la API de administración.

Una vez que suba esta información, Analytics recuperará el ID de campaña del parámetro utm_id de una URL y combinará los datos del hit con el medio y la fuente asociados con ese ID de campaña concreto. Por ejemplo, si sube el archivo de datos anterior, todas las sesiones con el parámetro ?utm_id=567abc tendrán la fuente "Boletín informativo de primavera" y el medio "correo electrónico".

Paso 6: Consulte los datos en los informes

Para ver los datos, vaya al informe Adquisición > Todo el tráfico o Adquisición > Canales. Seleccione Fuente, Medio o Fuente/Medio como la dimensión principal.

Es necesario procesar los datos subidos antes de que se muestren en los informes. Una vez completado el procesamiento, pueden transcurrir hasta 24 horas antes de que los datos importados empiecen a aplicarse a los datos de visita entrantes.