Beispiel für den Import von Kampagnendaten

Zugehörige Dimensionen Quelle und Medium mithilfe einer E-Mail-Kampagnen-ID importieren

Sie können Dimensionen für Kampagnen (z. B. Quelle und Medium importieren, um Codes vorhandener Kampagnen, die über Drittanbieter laufen, zu erweitern oder wiederzuverwenden.

Themen in diesem Artikel:

Szenario

Sie möchten die Dimensionen Medium und Quelle für die einzelnen Kampagnen-IDs importieren, die Sie in Ihren URLs verwenden. Beispiel: Sie führen E-Mail-Kampagnen aus, die mit utm_id gekennzeichnete Links enthalten. Der Traffic von diesen Links soll anhand des entsprechenden Mediums und der Quelle in Ihren Berichten gekennzeichnet werden.

Schritt 1: Zu importierende Daten festlegen

Jeder Kampagnenlink enthält den Parameter utm_id (etwa http://www.example.com/landingpage?utm_id=123xyz). Außerhalb von Analytics verwenden Sie eine Datendatei, in der jeder Parameter utm_id mit einem Medium und einer Quelle verknüpft ist. Sie möchten diese Informationen in Analytics hochladen. Sobald diese Informationen hochgeladen wurden, wird in Analytics die Kampagnen-ID vom Parameter utm_id einer URL abgerufen. Anschließend werden die Trefferdaten mit dem Medium und der Quelle zusammengeführt, die der entsprechenden Kampagnen-ID zugeordnet sind. Wenn Sie beispielsweise eine Datendatei hochladen, die die Kampagnen-ID "xyz" der Quelle "Frühjahrs-Newsletter" und dem Medium "E-Mail" zuordnet, weisen alle mit ?utm_id=xyz gekennzeichneten Sitzungen die Quelle "Frühjahrs-Newsletter" und das Medium "E-Mail" auf.

Schritt 2: Erforderliche benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte erstellen

Die Dimensionen Medium und Quelle sind bereits in Analytics verfügbar. Sie müssen hierfür also keine benutzerdefinierten Dimensionen erstellen.

Schritt 3: Datensatz erstellen

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Wechseln Sie zur Seite "Verwaltung" und rufen Sie die Property auf, für die Sie Daten hochladen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Datenimport.
  4. Klicken Sie auf Neuer Datensatz.
  5. Wählen Sie als Typ Kampagnendaten aus.
  6. Nennen Sie den Datensatz Kampagnen-ID-Details.
  7. Wählen Sie eine oder mehrere Datenansichten zur Darstellung der Daten aus.
  8. Definieren Sie das Schema:
    Schlüssel: Kampagnencode
    Importierte Daten: Quelle, Medium
    Trefferdaten überschreiben: Ja
    Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 4: CSV-Datei erstellen

Sie können eine CSV-Datei zum Hochladen in zwei Schritten erstellen:

1. Header für CSV-Datei abrufen

Klicken Sie in der Datensatztabelle auf "Kampagnen-ID-Details", um wieder zum Bildschirm für das Datensatzschema zu wechseln.

Klicken Sie auf Schema abrufen. Das Datensatzschema sieht zum Beispiel so aus:

CSV header
ga:campaignCode,ga:source,ga:medium

Diesen Header verwenden Sie als erste Zeile Ihrer hochgeladenen CSV-Dateien. Die folgende Tabelle enthält die Spalten:

Kampagnen-ID Quelle Medium
ga:campaignCode ga:source ga:medium

2. Tabelle erstellen und als CSV-Datei exportieren

Schließen Sie das Dialogfeld und erstellen Sie eine Google-Tabelle entsprechend diesem Format. Die erste Zeile mit dem Header der Tabelle muss die internen Namen enthalten (also beispielsweise ga:campaignCode), die wie oben gezeigt im Dialogfeld Schema abrufen bereitgestellt werden. Die Spalten unterhalb der Header-Zellen enthalten die zugehörigen Daten.

ga:campaignCode ga:source ga:medium
123xyz Herbst-Newsletter E-Mail
567abc Frühlings-Newsletter E-Mail

Exportieren Sie die Tabelle als CSV-Datei. Der Inhalt der Datei sieht danach zum Beispiel so aus:

ga:campaignCode,ga:source,ga:medium
123xyz,Herbst-Newsletter,E-Mail
567abc,Frühlings-Newsletter,E-Mail

Schritt 5: Daten hochladen

Nun können Sie die CSV-Datei hochladen, die Sie für Analytics erstellt haben. Sie haben zwei Möglichkeiten, die Daten hochzuladen: manuell über die Analytics-Benutzeroberfläche oder programmgesteuert über die Management API.

Manuell hochladen
  1. Suchen Sie in der Datensatztabelle nach der Zeile für den Datensatz Kampagnen-ID-Details.

2. Klicken Sie für diesen Datensatz auf Uploads verwalten.
  3. Klicken Sie auf Datei hochladen, wählen Sie die soeben erstellte CSV-Datei aus und klicken Sie auf Hochladen.
Über die Management API hochladen
  1. Suchen Sie in der Datensatztabelle nach der Zeile mit Kampagnen-ID-Details.
  2. Klicken Sie auf den Datensatznamen.
  3. Klicken Sie auf ID der benutzerdefinierten Datenquelle abrufen.
  4. Erstellen Sie eine Kopie der ID.
  5. Folgen Sie dieser Anleitung, um die Daten über die Management API hochzuladen.

Sobald diese Informationen hochgeladen wurden, wird in Analytics die Kampagnen-ID vom Parameter utm_id einer URL abgerufen. Anschließend werden die Trefferdaten mit dem Medium und der Quelle zusammengeführt, die der entsprechenden Kampagnen-ID zugeordnet sind. Wenn Sie beispielsweise die oben gezeigte Datendatei hochladen, weisen alle mit ?utm_id=567abc gekennzeichneten Sitzungen die Quelle "Frühjahrs-Newsletter" und das Medium "E-Mail" auf.

Schritt 6: Daten in Berichten aufrufen

Um die Daten aufzurufen, navigieren Sie zum Bericht Akquisition > Alle Zugriffe oder Akquisition > Channels. Wählen Sie Quelle, Medium oder Quelle/Medium als primäre Dimension aus.

Die hochgeladenen Daten müssen verarbeitet werden, bevor sie in Berichten erscheinen können. Nach der Verarbeitung kann es bis zu 24 Stunden dauern, bevor die importierten Daten auf die anfallenden Trefferdaten angewendet werden.