Configurar BigQuery Export

Esta función solo está disponible en Analytics 360, que forma parte de Google Marketing Platform.
Más información sobre Google Marketing Platform
Secciones de este artículo:

Paso 1: Crear un proyecto en la Consola de APIs de Google y habilitar BigQuery

1. Acceda a la Consola de APIs de Google.
  2. Cree un proyecto en la Consola de APIs de Google.

Puede crear un proyecto o seleccionar uno que ya tenga.
  3. Vaya a la tabla de APIs.

En la esquina superior izquierda, abra el menú Navegación y haga clic en APIs y servicios. A continuación, haga clic en Biblioteca.
  4. Active BigQuery.

En APIs de Google Cloud, haga clic en API de BigQuery. En la siguiente pantalla, haga clic en Habilitar.
  5. Si se le pide, revise y acepte los Términos del Servicio.

Paso 2: Preparar el proyecto para BigQuery Export

1. Debe habilitar la opción Facturación en el proyecto.

Si no ha habilitado Facturación, abra el menú Navegación, situado en la esquina superior izquierda, y haga clic en Facturación.
  2. Si se le pide, cree una cuenta de facturación.

Para poder facturar proyectos, es necesario tener una cuenta de facturación. Una misma cuenta de facturación puede utilizarse en varios proyectos. Siga los pasos indicados en la consola de APIs para crear una cuenta de este tipo.
  3. Acepte la prueba gratuita si está disponible.

Si se le ofrece una prueba gratuita, puede aceptarla sin compromiso, aunque deberá introducir los datos de facturación para que BigQuery continúe recibiendo los datos exportados una vez finalizada la prueba.
  4. Valide la habilitación de Facturación.

Abra su proyecto en https://console.cloud.google.com/bigquery e intente crear en él un conjunto de datos. Haga clic en la flecha azul que aparece junto al nombre del proyecto y, a continuación, en Crear conjunto de datos. Si puede crear el conjunto de datos, significa que la facturación se ha configurado correctamente. Si se produce algún error, asegúrese de que la facturación esté habilitada.
  5. Añada la cuenta de servicio al proyecto.

Añada analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com como miembro del proyecto y asegúrese de que se le asigna a nivel de proyecto el permiso de Editor (no el de Editor de datos de BigQuery). El rol Editor es necesario para poder exportar datos de Analytics a BigQuery.

Paso 2.1 (opcional): Preparar el conjunto de datos de BigQuery para almacenarlo en la UE

En este paso puede preparar su conjunto de datos para ubicarlo en servidores de la UE.

Los datos se ubican geográficamente en EE. UU. de forma predeterminada. Si los ubica en la UE después de la exportación inicial, se pueden producir problemas con las consultas transmitidas entre distintas regiones de BigQuery. Resolver esos problemas puede implicar trasladar los datos, lo que tiene costes asociados. Por tanto, le recomendamos que cree el conjunto de datos ubicado en la UE en este momento para evitar posibles problemas.

BigQuery Export de Google Analytics no es compatible con las políticas de GCP que impiden crear conjuntos de datos en EE. UU. Si tiene una política de este tipo en su proyecto de GCP, tendrá que retirarla para exportar los datos a la UE.

Si no quiere que sus datos se ubiquen geográficamente en la UE, vaya al paso 3.

1. Abra su proyecto en https://console.cloud.google.com/bigquery y haga clic en Crear conjunto de datos.
  2. En el panel que aparece, escriba la información necesaria para crear su conjunto de datos.

Asigne a la opción Caducidad de los datos el valor Nunca si no quiere que BigQuery elimine automáticamente sus datos.
    • Indique el ID del conjunto de datos. Este ID debe coincidir con el ID de la vista de Analytics, que puede encontrar en el selector universal de Analytics.
    • En Ubicación de los datos, elija UE.
    • Seleccione el periodo de caducidad que quiera aplicar a los datos.
      Si pretende analizar el historial de datos en algún momento, seleccione Nunca. Los datos que caduquen dejarán de estar disponibles de forma permanente.
    • Haga clic en Aceptar.

Paso 3: Vincular BigQuery con Google Analytics 360

Le recomendamos encarecidamente que no vincule más de 300 vistas de informes de Google Analytics con un único proyecto BigQuery, ya que podría afectar negativamente a la exportación de datos intradiarios.

Solo puede vincular una vista por propiedad.

Una vez completados los dos primeros pasos, puede habilitar BigQuery Export desde la página Administrar de Analytics.

1. Inicie sesión en Google Analytics. Use una dirección de correo que tenga acceso de PROPIETARIO en el proyecto de BigQuery y también el rol Editor en la propiedad de Analytics que incluya la vista que quiere vincular.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad de Google Analytics 360 que contenga la vista que quiere vincular.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Todos los productos y, a continuación, en Vincular con BigQuery.
  4. Escriba el número o ID del proyecto de BigQuery. Más información sobre dónde encontrar el número y el ID del proyecto
  5. Seleccione la vista que quiere vincular.
  6. Opcional: Seleccione las direcciones de correo en las que le gustaría recibir notificaciones diarias de operaciones realizadas satisfactoriamente y avisos de error.
  7. Opcional: Seleccione la opción de exportación que prefiera para el día en curso. Tenga en cuenta que la opción de exportación continua utiliza el servicio de streaming de Cloud, que tiene un coste adicional de 0,05 USD por cada GB enviado.
  8. Confirme que ha habilitado la facturación y que ha aplicado los créditos o cupones pertinentes al proyecto.
  9. Haga clic en Guardar.
  10. Si necesita detener la exportación, vuelva a la página donde ha configurado la vinculación y, en la sección BigQuery, haga clic en Ajustar vinculación.

Necesita el rol Editor para desvincular BigQuery de Analytics 360.

1. Haga clic en ADMINISTRAR > columna PROPIEDAD > VINCULACIONES CON OTROS PRODUCTOS > Todos los productos.
  2. En la sección BigQuery, haga clic en Ajustar vinculación > Desvincular.

Precios y facturación

BigQuery cobra por el uso de dos componentes del precio: el almacenamiento y el procesamiento de consultas. Puede revisar la tabla de precios para saber qué diferencias hay entre las consultas por lotes y las interactivas.

Debe tener una forma de pago válida registrada en Cloud para poder continuar con la exportación. Si la exportación se interrumpe porque el método de pago no es válido, no podemos volver a exportar los datos de ese periodo.

Cuándo se empiezan a obtener datos

Una vez finalizada la vinculación, debería empezar a recibir datos en el proyecto de BigQuery en 24 horas. Cada día se exportarán cuatro archivos: uno con los datos del día anterior (en general, durante la mañana, según la zona horaria que haya definido en los informes) y otros tres con los datos del día en curso. Le proporcionaremos una exportación del historial de datos en la que incluiremos 10.000 millones de hits o de 13 meses de datos (la exportación que menos tamaño tenga).

Reposición de datos

Cuando vincula por primera vez una vista de informes de Analytics con BigQuery, Analytics exporta 13 meses o 10.000 millones de hits (la opción que menos tamaño tenga) del historial de datos a BigQuery. Esta exportación solo se produce una vez por vista. Si posteriormente desvincula una vista y la vuelve a vincular con un proyecto de BigQuery diferente, Analytics no volverá a exportar el historial de datos de esa vista.

Cuando actualiza una propiedad de Estándar a 360, los datos recogidos antes de la actualización que se encuentren dentro del límite de 13 meses/10.000 millones de hits también se exportan.

Evitar errores de exportación

Si no se cumplen las directrices que mencionamos a continuación, podríamos inhabilitar su cuenta temporalmente, por lo que dejarían de hacerse exportaciones diarias a BigQuery desde Analytics. Tenga en cuenta que no podemos volver a procesar exportaciones que no se hayan hecho correctamente por no haber cumplido estos requisitos, o por no haberlos cumplido de forma continuada:

• Asegúrese de que la cuenta de servicio tiene los permisos necesarios.

Si en algún momento la cuenta de servicio (analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com) deja de tener permiso para EDITAR el proyecto, los datos dejarán de exportarse.
  • Asegúrese de que la facturación esté habilitada.
  • Compruebe que la API de BigQuery esté habilitada.

En Google Cloud Platform > su proyecto > APIs y servicios > Panel de control, compruebe que la API de BigQuery esté habilitada.

Asistencia

Si tiene problemas con la vinculación de BigQuery y Analytics 360 tras configurar BigQuery Export, póngase en contacto con el equipo de Asistencia de Analytics 360.

Para consultar otros problemas, como los relacionados con la facturación, póngase en contacto con el equipo de Asistencia de Google Cloud.

BigQuery Export

Para informarse sobre novedades, recibir asistencia de la comunidad y consultar consejos sobre la función BigQuery Export de Google Analytics 360, únase al grupo ga-bigquery-developers de Google.

Para obtener información sobre cómo exportar conjuntos de datos de ejemplo y acceder a ellos, consulte la documentación de BigQuery Export.

BigQuery

Integración de software de inteligencia empresarial con BigQuery