Configurar o BigQuery Export

Esse recurso está disponível apenas no Google Analytics 360, que faz parte da Google Marketing Platform.
Saiba mais sobre essa plataforma.
Neste artigo:

Etapa 1: criar um projeto do Console de APIs do Google e ativar o BigQuery

1. Faça login no Console de APIs do Google.
  2. Crie um projeto do Console de APIs do Google.

Você pode criar um novo projeto ou selecionar um existente.
  3. Navegue até a tabela de APIs.

Abra o menu Navegação no canto superior esquerdo, clique em APIs e serviços e depois em Biblioteca.
  4. Ative o BigQuery.

Em APIs Google Cloud, clique em API BigQuery. Na página seguinte, clique em Ativar.
  5. Se solicitado, leia atentamente e concorde com os Termos de Serviço.

Etapa 2: preparar seu projeto para o BigQuery Export

1. Verifique se Faturamento está ativado para seu projeto.

Se a opção Faturamento não estiver ativada no seu projeto, abra o menu Navegação no canto superior esquerdo e clique em Faturamento.
  2. Se solicitado, crie uma conta de faturamento.

É necessário ter uma conta de faturamento para aplicar o faturamento a um projeto. Uma única conta de faturamento pode ser compartilhada entre vários projetos. Siga as etapas no console da API para criar sua conta de faturamento.
  3. Aceite a avaliação gratuita se estiver disponível.

Se for oferecida uma avaliação gratuita, é seguro aceitá-la. No entanto, você também precisa inserir os detalhes de faturamento para que o BigQuery continue recebendo dados exportados depois que o período de avaliação gratuita expirar.
  4. Valide a ativação do Faturamento.

Abra seu projeto em https://bigquery.cloud.google.com e tente criar um conjunto de dados no projeto. Clique na seta azul ao lado do nome do projeto. Em seguida, clique em Criar conjunto de dados. Se você conseguir criar o conjunto de dados, significa que o faturamento está configurado corretamente. Se ocorrer algum erro, verifique se o faturamento está ativado.
  5. Adicione a conta do serviço ao seu projeto.

Adicione analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com como membro do projeto e verifique se a permissão no nível do projeto está definida como Editor, não "Editor de dados do BigQuery". A permissão de editor é necessária para exportar dados do Google Analytics para o BigQuery.

Etapa 2.1: [Opcional] preparar seu conjunto de dados do BigQuery para armazenamento na UE

Nesta etapa, localize seu conjunto de dados na UE.

Por padrão, os dados são geolocalizados nos EUA. Localizá-los na UE após a exportação inicial pode causar problemas em consultas nas regiões do BigQuery. Para resolver essa questão, talvez seja preciso transferir os dados, o que pode gerar custos. Para evitar efeitos colaterais negativos, recomendamos a criação do conjunto de dados já localizado na UE nesta etapa do processo.

Se você não quiser geolocalizar os dados na UE, vá até a Etapa 3.

1. Abra seu projeto em https://bigquery.cloud.google.com e clique em Criar novo conjunto de dados.
  2. É aberto um painel em que você insere as informações necessárias para criar seu conjunto de dados.

Defina a Expiração de dados como Nunca se você não quiser que o BigQuery exclua seus dados automaticamente.
    • Insira um código para o conjunto de dados. Esse código precisa ser igual ao código da vista do Google Analytics, que encontra-se no seletor universal no Google Analytics.
    • Em Local dos dados, selecione UE.
    • Defina a data de vencimento desejada dos dados.
      Selecione Nunca se você quiser fazer análises históricas. Quando os dados expiram, ficam permanentemente indisponíveis.
    • Clique em OK.

Etapa 3: vincular o BigQuery ao Google Analytics 360

Essa é nossa prática recomendada, e nós aconselhamos você a não vincular mais do que 300 vistas de relatório do Google Analytics a um único projeto do BigQuery. Se você ultrapassar esse limite, poderá prejudicar a exportação de dados intradiários.

Depois de concluir as primeiras duas etapas, você pode ativar o BigQuery Export na página "Administrador" do Google Analytics.

1. Faça login no Google Analytics. Use um endereço de e-mail com acesso de PROPRIETÁRIO ao projeto do BigQuery e permissão para edição na propriedade do Google Analytics que contém a vista a ser vinculada.
  2. Clique em Administrador e navegue até a propriedade do Google Analytics 360 que contém a vista a ser vinculada.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Todos os produtos e, depois, em Vincular BigQuery.
  4. Insira o número ou o código do seu projeto do BigQuery. Saiba mais sobre como localizar seu número e ID de projeto.
  5. Selecione a vista que você quer vincular.
  6. Opcional: selecione os endereços de e-mail em que você quer receber as notificações diárias de conclusão e/ou falha.
  7. Opcional: selecione sua preferência atual de exportação. Lembre-se de que a opção de exportação contínua utiliza o serviço de streaming do Google Cloud, que inclui um custo adicional de US$ 0,05 por GB enviado.
  8. Verifique se você ativou o faturamento e aplicou os créditos ou cupons relevantes ao seu projeto.
  9. Clique em Salvar.
  10. Se for preciso interromper a exportação, retorne a esta página e clique em Ajustar vinculação na seção BigQuery.

Sistema de preços e faturamento

O BigQuery cobra pelo uso por meio de dois componentes do sistema de preços: armazenamento e processamento de consultas. Você pode analisar a tabela de sistemas de preços e ver as diferenças entre consultas interativas e em lote.

Ainda é preciso ter uma forma de pagamento válida cadastrada no Google Cloud para que a exportação prossiga. Se a exportação for interrompida devido a uma forma de pagamento inválida, não poderemos exportar os dados novamente para esse período.

Quando os dados começam a ser exibidos?

Depois que a vinculação é concluída, o fluxo de dados para o projeto do BigQuery geralmente começa em até 24 horas. Diariamente, um arquivo é exportado com os dados do dia anterior (normalmente no período da manhã do fuso horário que você escolheu para os relatórios), e três arquivos são exportados com os dados do dia atual. Fornecemos um histórico de exportação referente a 10 bilhões de hits ou aos dados dos últimos 13 meses (o que for menor) até quatro semanas após a conclusão da integração.

Dados de preenchimento

Quando você vincula uma vista de relatórios do Google Analytics ao BigQuery, o Google Analytics exporta dados históricos referentes a 13 meses ou 10 bilhões de hits (o que for menor) para o BigQuery. Essa exportação de dados históricos ocorre somente uma vez para cada vista. Se posteriormente você desvincular uma vista e vinculá-la a outro projeto do BigQuery, o Google Analytics não fará outra exportação de dados históricos para a vista em questão.

Como evitar falhas na exportação

A falha na conclusão e manutenção dos itens a seguir pode resultar na desativação temporária da sua conta e causar um erro nas exportações diárias do Google Analytics para o BigQuery. Lembre-se de que não é possível reprocessar exportações com falha caso você não tenha concluído ou mantido os itens abaixo.

• Verifique se a conta de serviço tem as permissões necessárias.

Se em algum momento a conta de serviço (analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com) não tiver acesso de EDIÇÃO ao projeto, os dados não serão exportados.
  • Verifique se o faturamento está ativado.
  • Verifique se a API BigQuery está ativada.

Em Google Cloud Platform > seu projeto > APIs e serviços > Painel, verifique se a API BigQuery está ativada.

Suporte

Depois de configurar o BigQuery Export, entre em contato com o suporte do Google Analytics 360 para problemas relacionados à vinculação do BigQuery e do Google Analytics 360.

Para todos os outros problemas, por exemplo, aqueles relacionados ao faturamento, entre em contato com o suporte do Google Cloud.

BigQuery Export

Para conferir atualizações e receber suporte e dicas da comunidade sobre o recurso BigQuery Export do Google Analytics 360, participe do Grupo do Google ga-bigquery-developers.

Para ver informações sobre a exportação e ter acesso a um conjunto de dados de amostra, leia a documentação do BigQuery Export.

BigQuery

Integração entre BI e fornecedor com o BigQuery