Configurar o BigQuery Export

Esse recurso está disponível apenas no Google Analytics 360, que faz parte do Google Marketing Platform.
Saiba mais sobre o Google Marketing Platform.
Neste artigo:

Etapa 1: criar um projeto do Console de APIs do Google e ativar o BigQuery

1. Faça login no Console de APIs do Google.
  2. Crie um projeto do Console de APIs do Google.

Você pode criar um novo projeto ou selecionar um existente.
  3. Acesse a tabela de APIs.

Abra o menu Navegação no canto superior esquerdo, clique em APIs e serviços e, depois, em Biblioteca.
  4. Ative o BigQuery.

Em APIs do Google Cloud, clique em API BigQuery. Na página seguinte, clique em Ativar.
  5. Se solicitado, leia e aceite os Termos de Serviço.

Etapa 2: preparar seu projeto para o BigQuery Export

1. Verifique se a opção Faturamento está habilitada no projeto.

Se a opção Faturamento não estiver habilitada no projeto, abra o menu Navegação no canto superior esquerdo e clique em Faturamento.
  2. Se solicitado, crie uma conta de faturamento.

É necessário ter uma conta desse tipo para aplicar o faturamento a um projeto. Uma única conta de faturamento pode ser compartilhada entre vários projetos. Siga as etapas no Console de APIs para criar sua conta de faturamento.
  3. Aceite o teste gratuito, se ele estiver disponível.

Se for oferecido um teste gratuito, você poderá aceitá-lo, mas também será preciso inserir os detalhes de faturamento para que o BigQuery continue recebendo dados exportados depois que o período do teste expirar.
  4. Valide a ativação do faturamento.

Abra seu projeto em https://console.cloud.google.com/bigquery, e tente criar um conjunto de dados nele. Clique na seta azul ao lado do nome do projeto e, depois, em Criar conjunto de dados. Se você conseguir criar o conjunto de dados, significa que o faturamento está configurado corretamente. Se ocorrer algum erro, verifique se o faturamento está ativado.
  5. Adicione a conta de serviço ao projeto.

Adicione analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com como membro do projeto e verifique se a permissão no projeto está definida como Editor, não "Editor de dados do BigQuery". É necessário ter o papel de editor para exportar dados do Google Analytics para o BigQuery.

Etapa 2.1: (opcional) preparar seu conjunto de dados do BigQuery para armazenamento na UE

Nesta etapa, localize seu conjunto de dados na UE.

Por padrão, os dados são geolocalizados nos EUA. Localizá-los na UE após a exportação inicial pode causar problemas em consultas nas regiões do BigQuery. Para resolver essa questão, talvez seja preciso transferir os dados, o que pode gerar custos. Para evitar consequências negativas, crie o conjunto de dados localizado na UE nesta etapa do processo.

O BigQuery Export do Google Analytics não é compatível com as políticas do GCP que impedem a criação de conjuntos de dados nos EUA. Se você tiver uma política desse tipo no seu projeto do GCP, faça a remoção dela para exportar os dados para a UE.

Se você não quiser localizar geograficamente os dados na UE, prossiga para a etapa 3.

1. Abra seu projeto em https://console.cloud.google.com/bigquery, e clique em Criar novo conjunto de dados.
  2. No painel que será aberto, insira as informações necessárias para criar seu conjunto de dados.

Defina a Expiração de dados como Nunca se você não quiser que o BigQuery exclua seus dados automaticamente.
    • Insira um ID para o conjunto de dados. Esse ID precisa ser igual ao ID da vista do Google Analytics, que pode ser encontrado no seletor universal do serviço.
    • Em Local dos dados, selecione UE.
    • Defina a data de vencimento desejada dos dados.
      Selecione Nunca se você pretende fazer análises históricas algum dia. Quando os dados expiram, eles ficam permanentemente indisponíveis.
    • Clique em OK.

Etapa 3: vincular o BigQuery ao Google Analytics 360

Essa é nossa prática recomendada, e nós aconselhamos você a não vincular mais do que 300 vistas de relatório do Google Analytics a um único projeto do BigQuery. Se você ultrapassar esse limite, poderá prejudicar a exportação de dados intradiários.

Só é possível vincular uma vista por propriedade.

Depois de concluir as duas etapas iniciais, você poderá ativar o BigQuery Export na página "Administrador" do Google Analytics.

1. Faça login no Google Analytics. Use um endereço de e-mail com acesso de PROPRIETÁRIO ao projeto do BigQuery e papel de editor na propriedade do Google Analytics que contém a vista a ser vinculada.
  2. Clique em Administrador e navegue até a propriedade do Google Analytics 360 que contém a vista a ser vinculada.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Todos os produtos e, depois, em Vincular BigQuery.
  4. Insira o número ou o ID do seu projeto do BigQuery. Saiba como encontrar o número e o ID do projeto.
  5. Selecione a vista que você quer vincular.
  6. Opcional: escolha os endereços de e-mail em que você quer receber as notificações diárias de êxito e/ou falha.
  7. Opcional: selecione sua preferência atual de exportação. A opção de exportação contínua usa o serviço de streaming do Google Cloud, que inclui um custo adicional de US$ 0,05 por GB enviado.
  8. Verifique se você ativou o faturamento e aplicou os créditos ou cupons relevantes ao seu projeto.
  9. Clique em Salvar.
  10. Se for preciso interromper a exportação, retorne a esta página e clique em Ajustar vinculação na seção BigQuery.

Você precisa ter papel de editor para desvincular o BigQuery do Analytics 360.

1. Clique em ADMINISTRADOR > PROPRIEDADE > VINCULAÇÕES DE PRODUTOS > Todos os produtos.
  2. Em BigQuery, clique em Ajustar vinculação > Desvincular.

Preços e faturamento

O BigQuery cobra pelo uso com dois componentes de preço: processamento de consultas e armazenamento. Você pode analisar a tabela de preços e conferir as diferenças entre consultas interativas e em lote.

Ainda é preciso ter uma forma de pagamento válida cadastrada no Google Cloud para que a exportação prossiga. Se a exportação for interrompida devido a uma forma de pagamento inválida, não poderemos exportar os dados novamente para esse período.

Quando os dados começam a ser exibidos?

Depois que a vinculação é concluída, o fluxo de dados para o projeto do BigQuery geralmente começa em até 24 horas. Diariamente, um arquivo é exportado com os dados do dia anterior (normalmente no período da manhã do fuso horário que você escolheu para os relatórios), e três arquivos são exportados com os dados do dia atual. Fornecemos um histórico de exportação dos dados menores que 10 bilhões de hits ou 13 meses de dados.

Dados de preenchimento

Quando você vincula uma vista de relatórios do Google Analytics ao BigQuery, o Google Analytics exporta dados históricos referentes a 13 meses ou 10 bilhões de hits (o que for menor) para o BigQuery. Essa exportação de dados históricos ocorre somente uma vez para cada vista. Se mais tarde você desvincular e associar uma vista a outro projeto do BigQuery, o Google Analytics não vai fazer outra exportação de dados históricos para a vista em questão.

Quando você faz upgrade de uma propriedade de "Padrão" para "360", os dados coletados antes, que se enquadram no limite de 13 meses/10 bilhões de hits, também são exportados.

Como evitar falhas na exportação

A falha na conclusão e manutenção dos itens a seguir pode resultar na desativação temporária da sua conta e causar um erro nas exportações diárias do Google Analytics para o BigQuery. Não é possível reprocessar exportações que falharam porque você não concluiu ou realizou as ações abaixo.

• Verifique se a conta de serviço tem as permissões necessárias.

Se em algum momento a conta de serviço (analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com) não tiver acesso de EDIÇÃO ao projeto, os dados não serão exportados.
  • Confirme se o faturamento está ativado.
  • Verifique se a API BigQuery está ativada.

Em Google Cloud Platform > seu projeto > APIs e serviços > Painel, confira se a API BigQuery está ativada.

Suporte

Depois de configurar o BigQuery Export, entre em contato com o suporte do Google Analytics 360 para resolver problemas de vinculação do BigQuery ao Google Analytics 360.

Para todos os outros problemas, como os relacionados ao faturamento, entre em contato com o suporte do Google Cloud.

BigQuery Export

Para atualizações, suporte da comunidade e dicas sobre o recurso BigQuery Export do Google Analytics 360, participe do Grupo do Google ga-bigquery-developers.

Para ver informações sobre a exportação e ter acesso a um conjunto de dados de amostra, leia a documentação do BigQuery Export.

BigQuery

Integração entre BI e fornecedor com o BigQuery