Configure o BigQuery Export

Esta funcionalidade só está disponível no Analytics 360, que faz parte da Google Marketing Platform.
Saiba mais acerca da Google Marketing Platform.
Neste artigo:

Passo 1: crie um projeto da Consola API da Google e ative o BigQuery

1. Inicie sessão na Consola API da Google.
  2. Crie um projeto da Consola API da Google.

Pode criar um novo projeto ou selecionar um projeto existente.
  3. Navegue para a tabela de APIs.

Abra o menu de navegação no canto superior esquerdo, clique em APIs & Services e, em seguida, clique em Library.
  4. Ative o BigQuery.

Em Google Cloud APIs, clique em BigQuery API. Na página seguinte, clique em Enable.
  5. Se tal for solicitado, reveja e aceite os Termos de Utilização.

Passo 2: prepare o projeto para o BigQuery Export

1. Certifique-se de que a faturação está ativada para o seu projeto.

Se não tiver a faturação ativada para o projeto, abra o menu de navegação no canto superior esquerdo e, em seguida, clique em Billing.
  2. Se tal for solicitado, crie uma conta de faturação.

É necessária uma conta de faturação para aplicar faturação a um projeto. Uma conta de faturação pode ser partilhada por vários projetos. Siga os passos na API Console para criar a conta de faturação.
  3. Aceite a avaliação gratuita, se estiver disponível.

Se lhe for oferecida uma avaliação gratuita, pode aceitar com segurança. No entanto, também tem de introduzir os detalhes de faturação para que o BigQuery continue a receber dados exportados quando a avaliação gratuita acabar.
  4. Valide a ativação da faturação.

Abra o projeto em https://console.cloud.google.com/bigquery e tente criar um conjunto de dados no projeto. Clique na seta azul junto ao nome do projeto e clique em Create data set. Se conseguir criar o conjunto de dados, a faturação está configurada corretamente. Se ocorrerem erros, certifique-se de que a faturação está ativada.
  5. Adicione a conta de serviço ao projeto.

Adicione analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com como membro do projeto e certifique-se de que a autorização ao nível do projeto está definida como Editor (e não como editor de dados do BigQuery). A função de editor é necessária para exportar dados do Analytics para o BigQuery.

Passo 2.1: [opcional] Prepare o conjunto de dados do BigQuery para armazenamento na UE

Pondere localizar o conjunto de dados para a UE neste passo.

Os dados estão geolocalizados nos EUA por predefinição. A localização dos dados para a UE após a exportação inicial pode causar problemas ao nível das consultas nas regiões do BigQuery. A resolução desses problemas pode passar pela transferência de dados, o que tem custos associados. Recomendamos a criação do conjunto de dados localizado na UE nesta fase para evitar efeitos colaterais negativos.

O BigQuery Export do Google Analytics é incompatível com as Políticas da GCP que impedem a criação de conjuntos de dados nos EUA. Se tiver uma política deste tipo no seu projeto da GCP, vai ter de a remover para exportar os seus dados para a UE.

Se não pretender geolocalizar os dados na UE, avance para o passo 3.

1. Abra o projeto em https://console.cloud.google.com/bigquery e clique em Create new dataset.
  2. Abre-se um painel onde pode introduzir as informações necessárias para criar o conjunto de dados.

Certifique-se de que define Data Expiration como Never se não quiser que o BigQuery elimine os dados automaticamente.
    • Introduza um ID para o conjunto de dados. O ID do conjunto de dados tem de ser o mesmo que o ID da visualização de propriedade do Analytics, que pode encontrar no selecionador universal no Analytics.
    • Para Data location, selecione EU.
    • Defina a expiração de dados pretendida.
      Selecione Never se pretender efetuar análises do histórico. Após a expiração dos dados, estes ficam permanentemente indisponíveis.
    • Clique em OK.

Passo 3: associe o BigQuery ao Google Analytics 360

Como prática recomendada, aconselhamos vivamente que não associe mais de 300 visualizações de propriedades de relatórios do Google Analytics a um único projeto do BigQuery. Caso contrário, pode degradar a exportação de dados intradiários.

Só pode associar 1 visualização de propriedade por propriedade.

Após concluir os dois primeiros passos, pode ativar o BigQuery Export no separador Administração do Google Analytics.

1. Inicie sessão no Google Analytics. Utilize um endereço de email que tenha acesso de PROPRIETÁRIO ao projeto do BigQuery e a função de Editor na propriedade do Analytics que inclui a visualização de propriedade que pretende associar.
  2. Clique em Administração e navegue para a propriedade do Analytics 360 que contém a visualização de propriedade que pretende associar.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Todos os produtos e, em seguida, em Associar BigQuery.
  4. Introduza o número ou ID do projeto do BigQuery. (Saiba mais acerca de como localizar o número e o ID do projeto.)
  5. Selecione a visualização de propriedade que pretende associar.
  6. Opcional: selecione os endereços de email nos quais pretende receber notificações diárias de êxitos e/ou falhas.
  7. Opcional: selecione a preferência de exportação do dia atual. Tenha em atenção que a opção de exportação contínua usa o serviço de streaming da nuvem, o que inclui uma taxa adicional de 0,05 $ por cada GB enviado.
  8. Confirme se ativou a faturação e se aplicou créditos ou cupões relevantes ao seu projeto.
  9. Clique em Guardar.
  10. Se precisar de parar a exportação, volte a esta página e clique em Ajustar associação na secção BigQuery.

Necessita da função de Editor para desassociar o BigQuery do Analytics 360.

1. Clique em Administração> coluna Propriedade > Associações de produtos > Todos os produtos.
  2. Em BigQuery, clique em Ajustar associação > Desassociar.

Preços e faturação

O BigQuery cobra a utilização com dois componentes de preço: armazenamento e processamento de consultas. Pode analisar a tabela de preços e saber mais acerca das diferenças entre consultas interativas e em lote.

Continua a precisar de uma forma de pagamento válida registada no Cloud para a exportação poder continuar. Se a exportação for interrompida devido a um método de pagamento inválido, não podemos voltar a exportar os dados para essa altura.

Quando começa a ver dados

Assim que a associação estiver concluída, os dados devem começar a fluir para o seu projeto do BigQuery no prazo de 24 horas. É exportado 1 ficheiro por dia com os dados do dia anterior (em geral, durante a manhã do fuso horário definido para os relatórios) e 3 ficheiros por dia com os dados do dia atual. Iremos fornecer uma exportação de histórico com 10 mil milhões de resultados ou 13 meses de dados, consoante o que for menor.

Preenchimento de dados

Quando associa inicialmente uma visualização de propriedade de relatórios do Analytics ao BigQuery, o Analytics exporta 13 meses ou 10 mil milhões de resultados (o que for menor) de dados do histórico para o BigQuery. A exportação de dados do histórico só ocorre uma vez para cada visualização de propriedade. Se, posteriormente, desassociar uma visualização de propriedade e a associar a um projeto diferente do BigQuery, o Analytics não realiza outra exportação de dados do histórico para essa visualização de propriedade.

Quando atualiza uma propriedade de Padrão para 360, os dados que recolhe antes da atualização que se enquadram no limite de 13 meses/10 mil milhões de resultados também são exportados.

Evitar falhas de exportação

A não conclusão e a não realização da manutenção de cada um dos seguintes itens pode desativar temporariamente a sua conta e causar a falha das exportações diárias do BigQuery Export a partir do Google Analytics. Tenha em atenção que não podemos voltar a processar exportações falhadas causadas pelo facto de não ter concluído ou de não ter efetuado a manutenção de cada um dos seguintes itens.

• Certifique-se de que a conta de serviço tem as autorizações necessárias.

Se, em algum momento, a conta de serviço (analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com) não tiver acesso de edição ao projeto, os dados não são exportados.
  • Certifique-se de que a faturação está ativada.
  • Certifique-se de que a API do BigQuery está ativada.

Em Google Cloud Platform > o seu projeto > APIs & Services > Dashboard, certifique-se de que a API do BigQuery está ativada.

Apoio técnico

Após configurar o BigQuery Export, contacte o apoio técnico do Analytics 360 para problemas relacionados com a associação do BigQuery e do Analytics 360.

Para outros problemas (por exemplo, de faturação), contacte o apoio técnico do Google Cloud.

BigQuery Export

Para obter atualizações, apoio e sugestões da comunidade acerca da funcionalidade BigQuery Export do Google Analytics 360, adira ao grupo do Google ga-bigquery-developers.

Leia a documentação do BigQuery Export para obter informações acerca da exportação e do acesso a um conjunto de dados de exemplo.

BigQuery

Integração de fornecedores de BI no BigQuery