Configurer BigQuery Export

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Analytics 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform
Au sommaire de cet article :

Étape 1 : Créez un projet dans la console des API Google et activez BigQuery

1. Connectez-vous à la console des API Google.
  2. Créez un projet dans la console des API Google.

Vous pouvez créer un autre projet ou sélectionner un projet existant.
  3. Accédez au tableau des API.

Dans l'angle supérieur gauche, ouvrez le menu Navigation, cliquez sur API et services, puis sur Bibliothèque.
  4. Activez BigQuery.

Dans la section API Google Cloud, cliquez sur API BigQuery. Sur la page suivante, cliquez sur Activer.
  5. Si vous y êtes invité, lisez et acceptez les conditions d'utilisation.

Étape 2 : Préparez votre projet pour BigQuery Export

1. Vérifiez si la facturation est activée pour votre projet.

Si la facturation n'est pas activée pour votre projet, ouvrez le menu Navigation dans l'angle supérieur gauche, puis cliquez sur Facturation.
  2. Si vous y êtes invité, créez un compte de facturation.

Un tel compte est nécessaire pour assurer la facturation d'un projet. Plusieurs projets peuvent se partager un compte de facturation unique. Suivez les étapes de la console API afin de créer votre compte de facturation.
  3. Acceptez l'essai gratuit s'il est disponible.

Si un essai gratuit vous est proposé, vous pouvez l'accepter sans problème. Toutefois, vous devez également saisir les informations de facturation afin que BigQuery continue à recevoir les données exportées une fois l'essai gratuit terminé.
  4. Validez l'activation de la facturation.

Ouvrez votre projet à l'adresse https://bigquery.cloud.google.com et essayez de créer un ensemble de données au sein du projet. Cliquez sur la flèche bleue en regard du nom du projet, puis sur Créer un ensemble de données. Si vous pouvez créer ce dernier, cela signifie que la facturation est configurée correctement. En cas d'erreurs, assurez-vous que la facturation est activée.
  5. Ajoutez le compte de service à votre projet.

Ajoutez analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com en tant que membre du projet. Ensuite, vérifiez que l'autorisation définie au niveau du projet correspond à Éditeur (à ne pas confondre avec le rôle "Éditeur de données BigQuery"). Le niveau d'autorisation "Éditeur" est nécessaire pour l'exportation des données Analytics vers BigQuery.

Étape 2.1 : [Facultatif] Préparez votre ensemble de données BigQuery en vue d'un stockage en l'UE

À cette étape, envisagez de localiser votre ensemble de données dans l'UE.

Par défaut, les données sont géolocalisées aux États-Unis. La localisation de vos données dans l'UE après l'exportation initiale peut poser des problèmes au niveau des requêtes transmises entre les différentes régions BigQuery. La résolution de tels problèmes peut nécessiter un transfert de données, ce qui entraîne des coûts. Nous vous recommandons donc de créer l'ensemble de données localisé dans l'UE à ce stade afin d'éviter de telles répercussions.

Si vous ne souhaitez pas géolocaliser vos données dans l'UE, passez directement à l'étape 3.

1. Ouvrez votre projet à l'adresse https://bigquery.cloud.google.com, puis cliquez sur Créer un ensemble de données.
  2. Un panneau apparaît, vous invitant à saisir les informations nécessaires pour créer votre ensemble de données.

Sélectionnez l'option Jamais pour Expiration du tableau par défaut si vous ne souhaitez pas que Big Query supprime automatiquement vos données.
    • Saisissez l'ID de l'ensemble de données. Il doit correspondre à celui de la vue Analytics. Vous pouvez le trouver dans l'outil de sélection universel de votre compte Analytics.
    • Dans la liste déroulante Zone des données, sélectionnez Union Européenne (UE).
    • Définissez le délai d'expiration des données souhaité.
      Sélectionnez Jamais si vous souhaitez effectuer une analyse de l'historique. Une fois les données arrivées à expiration, elles seront définitivement inaccessibles.
    • Cliquez sur OK.

Étape 3 : Associez BigQuery à Google Analytics 360

Nous vous recommandons fortement de ne pas associer plus de 300 vues de rapports Google Analytics à un seul projet BigQuery, Sinon, l'exportation des données intrajournalières risque d'être incomplète.

Une fois que vous avez suivi les deux premières étapes, vous pouvez activer BigQuery Export à partir de la page "Administration" d'Analytics.

1. Connectez-vous à Google Analytics. Utilisez une adresse e-mail disposant d'un accès PROPRIÉTAIRE au projet BigQuery ainsi que de droits de modification pour la propriété Analytics qui contient la vue à associer.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété Analytics 360 qui contient la vue à associer.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Tous les produits, puis sur Associer à BigQuery.
  4. Saisissez votre ID ou numéro de projet BigQuery.Pour savoir comment les trouver, cliquez ici.
  5. Sélectionnez la vue que vous souhaitez associer.
  6. Facultatif : sélectionnez les adresses e-mail auxquelles des notifications quotidiennes de réussite et/ou d'échec seront envoyées.
  7. Facultatif : sélectionnez votre préférence d'exportation pour le jour en cours. Notez que l'option d'exportation continue utilise le service de flux continu dans le cloud. Celui-ci inclut des frais supplémentaires de 0,05 $ par Go envoyé.
  8. Vérifiez que vous avez activé la facturation, et appliqué les éventuels crédits ou coupons à votre projet.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. Si vous devez arrêter l'exportation, revenez sur cette page et cliquez sur Paramétrer l'association dans la section BigQuery.

Tarification et facturation

Les frais d'utilisation de BigQuery portent sur deux éléments : l'espace de stockage et le traitement des requêtes. Vous pouvez consulter la grille tarifaire et obtenir des informations sur les différences entre les requêtes interactives et par lot.

Vous devez disposer d'un mode de paiement valide et enregistré sur Cloud afin de poursuivre l'exportation. Si l'exportation est interrompue en raison de l'invalidité de votre mode de paiement, nous ne pouvons pas recommencer l'exportation des données au cours de cette période.

Quand commencez-vous à obtenir des données ?

Une fois que l'association est terminée, la transmission des données vers votre projet BigQuery doit commencer sous 24 heures. Chaque jour, un fichier comportant les données de la veille est exporté (généralement le matin dans le fuseau horaire défini pour vos rapports), ainsi que trois fichiers contenant celles du jour. Dans les quatre semaines suivant la fin de l'intégration, nous fournissons un export de l'historique correspondant à 10 milliards d'appels ou à 13 mois de données, selon l'ensemble de données le moins volumineux.

Exporter des données de remplissage

Lors de l'association initiale d'une vue de rapports Analytics à BigQuery, Analytics exporte 13 mois ou 10 milliards d'appels (selon le moins volumineux des deux éléments) de données d'historique vers BigQuery. Cette exportation ne se produit qu'une seule fois par vue. Si vous dissociez ensuite une vue et l'associez à un autre projet BigQuery, Analytics ne procède pas à une autre exportation de données d'historique pour cette vue.

Éviter les erreurs d'exportation

Si vous ne respectez pas les points suivants, vous vous exposez à la désactivation temporaire de votre compte et à l'échec des exportations BigQuery depuis Analytics. Notez que nous ne pouvons pas traiter de nouveau les exportations ayant échoué en raison d'une inobservation de ces points.

• Assurez-vous que le compte de service dispose des autorisations nécessaires.

Si le compte de service (analytics-processing-dev@system.gserviceaccount.com) ne dispose pas d'une autorisation de MODIFICATION au niveau du projet à un moment quelconque, les données ne sont alors pas exportées.
  • Assurez-vous que la facturation est activée.
  • Vérifiez que l'API BigQuery est activée.

Dans Google Cloud Platform > votre projet > API et services > Tableau de bord, assurez-vous que l'API BigQuery est activée.

Assistance

Une fois que vous avez configuré BigQuery Export, contactez l'assistance Analytics 360 pour tout problème relatif à l'association de BigQuery à Analytics 360.

Pour tout autre type de problème (problèmes liés à la facturation, par exemple), contactez l'assistance Google Cloud.

BigQuery Export

Pour obtenir des informations, des conseils et l'assistance de la communauté concernant la fonctionnalité BigQuery Export de Google Analytics 360, rejoignez le groupe Google ga-bigquery-developers.

Si vous souhaitez en savoir plus sur l'exportation et accéder à un exemple d'ensemble de données, consultez la documentation de BigQuery Export.

BigQuery

Intégration des fournisseurs de veille économique dans BigQuery