[UA] Configurer le suivi des installations d'applications mobiles

Découvrez comment les utilisateurs qui installent votre application accèdent à votre place de marché.
Cet article concerne le suivi des installations d'applications mobiles dans Universal Analytics. Consultez les ressources suivantes pour obtenir des informations similaires concernant Google Analytics 4 :
Cet article décrit le fonctionnement du SDK Analytics. Pour bénéficier des fonctionnalités de rapport les plus récentes sur les applications mobiles dans Analytics, utilisez le SDK Firebase. Pour en savoir plus, consultez l'article Premiers pas avec les rapports sur les applications de Google Analytics.

Le suivi des installations d'applications vous permet de recueillir et d'envoyer des données de vos applications mobiles à votre compte Analytics pour qu'elles figurent dans le rapport "Sources" pour les applications mobiles.

Pour configurer le suivi des installations de vos applications mobiles, suivez les étapes présentées dans cet article.

Au sommaire de cet article :

Étape 1 : Activez le suivi des installations d'applications dans votre compte

Pour Android

Le suivi des installations d'applications Android est activé automatiquement dans Google Analytics. Aucune action de votre part n'est requise !

Pour iOS

Pour activer le suivi des installations d'applications iOS dans votre compte Google Analytics, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics..
  2. Cliquez sur Administration, puis sélectionnez la propriété à modifier.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Paramètres de la propriété.
  4. Dans la section Suivi des campagnes iOS, cliquez sur le bouton pour l'activer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 2 : Mettez à jour votre SDK Analytics

Pour Android

Les développeurs Android doivent modifier quelques lignes dans le fichier manifeste de l'application. Pour connaître la marche à suivre, consultez l'exemple fourni dans le guide du développeur pour Android.

Pour iOS

Mettez à jour votre application afin d'utiliser le SDK Analytics pour iOS. Pour utiliser le suivi des installations d'applications dans Analytics, votre application doit accéder à l'identifiant publicitaire (IDFA, Identifier for Advertisers) pour iOS. Cela n'est possible que si vous ajoutez la bibliothèque "libAdIdAccess.a" à votre projet XCode. Pour en savoir plus, lisez le fichier README du SDK. Vous pouvez également consulter le guide du développeur pour obtenir des détails et un exemple.

Regarder une vidéo

Étape 3 : Configurez des campagnes personnalisées

Les campagnes personnalisées sont une fonctionnalité Analytics qui ajoute des paramètres à l'URL de la place de marché à laquelle les internautes accèdent pour télécharger votre application. Ces paramètres permettent d'indiquer à Analytics les places de marché d'où provient votre trafic. Découvrez les campagnes personnalisées dans Google Analytics et leur fonctionnement.

Vous devez configurer une campagne personnalisée pour chacune des plates-formes que vous utilisez. Pour vous faciliter la tâche, nous avons mis au point un outil de création d'URL. Pour savoir comment configurer vos campagnes personnalisées, consultez le guide du développeur pour chaque système d'exploitation :

Pour Android

Pour iOS

Étapes suivantes

Créer et gérer des campagnes publicitaires (sur le réseau publicitaire de votre choix)

Une fois que vous avez terminé la procédure de configuration du suivi des installations d'applications mobiles avec Analytics, vous pouvez commencer à réfléchir à votre contenu et votre stratégie publicitaires. La manière dont vous créez et gérez vos campagnes publicitaires aura un impact significatif sur le nombre d'utilisateurs qui téléchargent votre application. Vous devrez déterminer votre audience cible, le message que vous souhaitez transmettre et le réseau publicitaire que vous allez utiliser.

Quoi qu'il en soit, il est important de créer des URL personnalisées pour chacune des annonces ou campagnes qui redirigent vers votre page de téléchargement. De plus, vous devez inclure les URL taguées dans chacune des annonces. Vous pourrez ainsi identifier les annonces qui ont été les plus efficaces pour générer du trafic vers votre page de téléchargement.

Analyser vos données grâce au rapport "Sources" pour les applications mobiles

Si vous suivez les étapes décrites ci-dessus, vos données s'afficheront dans le rapport "Sources" pour les applications mobiles. Utilisez ce rapport pour découvrir comment les utilisateurs trouvent votre page de téléchargement sur chaque place de marché.