[UA] Configurar el seguimiento de descargas de aplicaciones móviles

Descubra cómo encuentran su página de mercado los usuarios que instalan su aplicación
Este artículo trata sobre el seguimiento de descargas de aplicaciones móviles en Universal Analytics. Consulte los siguientes recursos para obtener información similar sobre Google Analytics 4:
En este artículo se describe la funcionalidad del SDK de Analytics. Para obtener los informes de aplicaciones móviles más actualizados en Analytics, utilice el SDK de Firebase. Para saber más, consulte el artículo sobre cómo empezar a usar analíticas de aplicaciones.

El seguimiento de descargas le permite recoger y enviar datos desde sus aplicaciones móviles a su cuenta de Analytics para que se muestren en el informe de fuentes de aplicaciones móviles.

Debe llevar a cabo los pasos indicados en este artículo para configurar el seguimiento de descargas en sus aplicaciones para móviles.

Secciones de este artículo:

Paso 1: Habilitar el seguimiento de descargas de la aplicación en su cuenta

Android

El seguimiento de descargas está habilitado automáticamente en Analytics para las aplicaciones Android. No tiene que hacer nada.

iOS

Siga estos pasos para habilitar el seguimiento de descargas en su cuenta de Analytics:

1. Inicie sesión en Google Analytics..
  2. Haga clic en Administrar y vaya a la propiedad que quiera editar.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Configuración de la propiedad.
  4. En la sección Seguimiento de campañas de iOS, haga clic en la opción para ACTIVAR la función.
  5. Haga clic en Guardar.

Paso 2: Actualizar el SDK de Analytics

Android

Los desarrolladores de Android tienen que cambiar algunas líneas en su archivo de manifiesto. En la guía para desarrolladores de Android encontrará un ejemplo específico de cómo hacerlo.

iOS

Actualice su aplicación para usar el SDK de Analytics para iOS. Para utilizar el seguimiento de descargas de aplicaciones de Analytics, su aplicación deberá tener acceso al identificador de publicidad (IDFA) de iOS. Para ello, deberá añadir la biblioteca libAdIdAccess.a a su proyecto de XCode. Consulte el archivo INFORMACIÓN del SDK para obtener más información o consulte la guía para desarrolladores para conocer más detalles y ver un ejemplo.

Vea este vídeo

Paso 3: Configurar campañas personalizadas

Las campañas personalizadas son una función de Analytics que añade parámetros a la URL de la página de mercado desde la cual los usuarios descargan su aplicación. Estos parámetros son los que indican a Analytics de qué mercados proviene su tráfico. Consulte este resumen de las campañas personalizadas en Analytics y de cómo funcionan.

Debe configurar las campañas personalizadas para cada una de las plataformas que utilice. Para que esta tarea sea más fácil, hemos creado una herramienta para ayudarle a crear sus URLs, de manera que no lo tenga que hacer manualmente. Para obtener más detalles sobre cómo configurar campañas personalizadas, consulte nuestras guías para desarrolladores de cada sistema operativo:

Android

iOS

Pasos siguientes

Crear y administrar campañas publicitarias (en la red publicitaria que prefiera)

Tras completar los pasos para configurar el seguimiento de descargas de aplicaciones móviles con Analytics, puede empezar a pensar en su estrategia y sus contenidos publicitarios. El modo en que cree y gestione sus campañas publicitarias tendrá un gran impacto en el número de usuarios que descarguen su aplicación. Tendrá que decidir cuál es su audiencia objetivo, qué mensaje quiere transmitir y qué red publicitaria va a utilizar.

No importa cómo responda a estas preguntas, lo fundamental es que, por un lado, cree URLs personalizadas para cada uno de sus anuncios o campañas que lleven a su página de descarga y, por otro lado, que incluya las URLs etiquetadas en cada anuncio. De este modo, podrá saber qué anuncio ha conseguido mejores resultados a la hora de dirigir el tráfico a su página de descarga.

Analizar sus datos con el informe de fuentes de aplicaciones móviles

Si finaliza los pasos que se han descrito anteriormente, sus datos se mostrarán en el informe de fuentes de aplicaciones móviles. Utilice este informe para descubrir lo que atrae a los usuarios a su página de descarga en cada mercado.