Rapports Campaign Manager 360

Analysez vos données Campaign Manager 360 à l'aide des rapports Analytics (nouveaux et mis à jour).
Cette fonctionnalité n'est disponible que dans Analytics 360, qui fait partie de Google Marketing Platform.
En savoir plus sur Google Marketing Platform

Si vous utilisez Analytics 360 et que vous avez demandé à votre responsable de compte d'associer votre compte Campaign Manager 360 à Analytics, vous avez accès à un nouvel ensemble de rapports Campaign Manager 360 dans la section Acquisition > Google Marketing Platform. De plus, l'activité Campaign Manager 360 apparaît dans les rapports Source/Support et Entonnoirs multicanaux, ainsi que dans les rapports sur l'attribution.

Au sommaire de cet article :
Remarque : L'expression annonces display utilisée dans cet article ne désigne que vos annonces display Campaign Manager 360.

Différences entre les modèles d'attribution

Lorsque vous analysez les données d'intégration des rapports Campaign Manager 360, vous devez identifier quel modèle d'attribution est utilisé par chaque rapport. Les rapports Campaign Manager 360 utilisent le modèle CM360 (le modèle Campaign Manager 360). La plupart des autres rapports Analytics (par exemple, le rapport Source/Support) utilisent un modèle d'attribution distinct, dénommé modèle GA dans l'ensemble des dimensions et des rapports d'intégration des produits publicitaires Google Marketing Platform.

Par défaut, les rapports Conversions (Entonnoirs multicanaux et Attribution) utilisent le modèle Dernière interaction, qui attribue le crédit d'une conversion à la dernière interaction effectuée avant celle-ci. Vous pouvez comparer d'autres modèles d'attribution grâce à l'outil de comparaison de modèles

Modèle CM360

Le modèle CM360 attribue des sessions Analytics aux campagnes Campaign Manager 360 en ne tenant compte que de Campaign Manager 360. Tous les autres canaux qui génèrent du trafic vers votre site sont ignorés. Ainsi, une session Analytics ne sera associée à une campagne Campaign Manager 360 que si l'utilisateur a déjà vu votre annonce (Après affichage) ou cliqué sur celle-ci (Après clic) à n'importe quel moment pendant la période d'analyse, avant d'accéder à votre site.

Exemple

Si un utilisateur voit votre annonce Campaign Manager 360, puis clique sur votre annonce du Réseau de Recherche et accède à votre site, les rapports Campaign Manager 360 attribueront la session à la campagne Campaign Manager 360 en tant que session après affichage. Toutefois, tous les autres rapports Analytics (y compris les rapports Source/Support) attribueraient cette session au Réseau de Recherche.

De même, si un utilisateur clique sur votre annonce Campaign Manager 360, puis accède à votre site, les rapports Campaign Manager 360 attribuent la session à la campagne Campaign Manager 360 en tant que session après clic. Si, le lendemain, le même utilisateur clique sur un résultat de recherche naturel et accède à votre site, les rapports Campaign Manager 360 attribuent tout de même la nouvelle session à la campagne Campaign Manager 360 en tant que session après clic.

Modèle GA ("Dernier clic indirect")

La plupart des autres rapports Analytics attribuent des données Source/Support à chaque session en fonction du modèle Dernier clic indirect. Avec ce modèle, les visites directes des utilisateurs connus ne sont pas prises en compte et sont attribuées à une campagne précédente (s'il y en a une).

Exemple

Si un utilisateur clique sur votre annonce Campaign Manager 360, puis accède à votre site, le rapport Source/Support de la session sera dfa/cpm.

Toutefois, si le jour suivant le même utilisateur clique sur un résultat de recherche naturel et accède à votre site, le modèle GA indiquera "google/organic" dans le rapport Source/Support de la nouvelle session.

Rapports Campaign Manager 360

Les rapports Campaign Manager 360 comprennent toutes les sessions des utilisateurs qui ont été exposés à vos annonces display lors de la période d'analyse (c'est-à-dire, au cours des 30 derniers jours ou durant toute autre période spécifiée dans l'interface Campaign Manager 360). Par exemple, si un internaute a vu une impression d'annonce display la semaine dernière, sa session d'hier est incluse dans les rapports Campaign Manager 360.

Le pourcentage du trafic généré par les utilisateurs ayant vu vos annonces Campaign Manager 360 est affiché dans l'angle supérieur gauche de vos rapports Campaign Manager 360.

percentage of traffic from DCM

Dans cet exemple, 14,16 % du total des sessions proviennent des utilisateurs qui ont vu une de vos annonces Campaign Manager 360 ou qui ont cliqué dessus. Les sessions Campaign Manager 360 sont divisées en deux catégories : après affichage et après clic. Les sessions après affichage proviennent des personnes exposées au moins une fois à votre annonce au cours de la période d'analyse. Les sessions après clic correspondent aux internautes ayant cliqué sur au moins une de vos annonces au cours de la période d'analyse.

L'onglet Clics permet d'obtenir une analyse du retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) pour vos campagnes Campaign Manager 360. Cet onglet est semblable à celui du même nom dans les rapports Google Ads.

Pour importer les données de coût affichées dans cet onglet, veuillez contacter le représentant de votre compte. Notez que les données de coûts reflètent les valeurs saisies dans Campaign Manager 360 et ne proviennent pas du système de facturation. Si vous ne lancez aucune importation des données de coût, aucune information sur les clics, les impressions ou le coût Campaign Manager 360 ne s'affichera dans les rapports Analytics.

Lorsque des données de coût sont disponibles, elles s'affichent dans l'onglet Clics des rapports Campaign Manager 360.

Utiliser les rapports

Les rapports Campaign Manager 360 vous permettent de comprendre ce qui se passe une fois que les utilisateurs ont été exposés à vos annonces display. Exemple :

Quel est le taux de conversion pour ceux qui ont vu une annonce spécifique ? Accédez au rapport Annonces. Cliquez sur l'un des onglets Ensemble d'objectifs, E-commerce ou Floodlight, et examinez le taux de conversion après affichage pour l'annonce en question.

Les utilisateurs qui ont déjà cliqué sur une annonce restent-ils plus longtemps sur le site que ceux qui ont seulement vu ces annonces ?Accédez au rapport Annonceurs. Comparez la durée moyenne des sessions pour les sessions après affichage et après clic.

Vous pouvez répondre à ce genre de questions pour les annonces, les emplacements, les sites, les campagnes, les créations et d'autres dimensions Campaign Manager 360 spécifiques. Accédez au rapport dont vous avez besoin ou sélectionnez une dimension Campaign Manager 360 située au-dessus du tableau de l'un des rapports.

Le rapport Floodlight vous permet d'étudier les conversions Floodlight, ainsi que les revenus générés par vos activités et groupes d'activités Campaign Manager 360.

Rapport Acquisition > Tout le trafic > Source/Support

Le rapport Source/Support comprend toutes les sessions relatives à votre site. Les sessions qui proviennent de clics sur des annonces display sont regroupées dans le rapport "Source/Support" de dfa/cpm.

Le trafic dfa/cpm indiqué dans le rapport Source/Support est différent de ce qui est mentionné dans les rapports Campaign Manager 360. Les rapports Campaign Manager 360 répertorient les sessions des utilisateurs qui ont été exposés à vos annonces Campaign Manager 360 par le passé (via une impression ou un clic). Les rapports Source/Support n'identifient que les sessions dans lesquelles la dernière visite par clic indirect provient de votre annonce Campaign Manager 360.

Utiliser le rapport

Le rapport Source/Support permet :

• de comparer le trafic de clics sur les annonces display aux autres types de trafic (trafic généré par les mots clés achetés ou les recherches naturelles, par exemple) ;
  • d'afficher des détails afin de consulter les statistiques relatives à l'engagement et les taux de conversion en fonction de l'annonce, de l'emplacement sur le site et d'autres attributs Campaign Manager 360.

Utilisez ce rapport pour répondre entre autres aux questions suivantes :

Quel est le pourcentage de sessions générées par un clic sur une annonce display ? Accédez au rapport Source/Support. Remplacez la valeur de l'outil de sélection de graphique par Pourcentage, puis recherchez la section dfa/cpm.

Les utilisateurs ayant cliqué sur une annonce display passent-ils plus ou moins de temps sur le site que ceux provenant des recherches naturelles Google ? Accédez au rapport Source/Support. Comparez les valeurs Durée moyenne des sessions de dfa/cpm et de google/organic.

Quelle est l'annonce display ayant enregistré le taux de rebond le plus faible au niveau du trafic ? Accédez au rapport Source/Support. Cliquez sur dfa/cpm dans le tableau. Sélectionnez Annonce CM360 comme dimension principale dans le tableau. Comparez le taux de rebond pour chaque annonce.

Quel est l'emplacement d'annonce display qui génère le plus de trafic qualifié ? Accédez au rapport Source/Support. Cliquez sur dfa/cpm dans le tableau. Sélectionnez Emplacement CM360 comme dimension principale dans le tableau. Comparez le taux de rebond pour chaque emplacement. Cliquez ensuite sur l'onglet Ensemble d'objectifs, E-commerce ou Floodlight, puis examinez les taux de conversion pour chaque emplacement.

Rapports Conversions > Entonnoirs multicanaux

Les rapports Entonnoirs multicanaux sont générés à partir des chemins de conversion, des séquences de clics et des impressions d'annonce pendant la période d'analyse (c'est-à-dire au cours des 30 derniers jours ou durant toute autre période de temps spécifiée dans votre interface). Ces rapports ne comprennent que les sessions qui faisaient partie d'un entonnoir de conversion. Par conséquent, si un utilisateur clique sur l'une de vos annonces display sans retourner sur votre site pour réaliser une conversion, cette session n'est pas prise en compte dans vos rapports Entonnoirs multicanaux.

Utiliser les rapports

Étant donné que les rapports se concentrent exclusivement sur les sessions qui ont conduit à des conversions, les rapports Entonnoirs multicanaux vous donnent des informations sur le rôle joué par les annonces graphiques (ainsi que celui des annonces, des créations, etc.) dans vos conversions. Voici quelques exemples :

Quels sont les mots clés sur lesquels portent les recherches des utilisateurs après avoir vu une annonce display ? Accédez à Conversions > Entonnoirs multicanaux > Chemins de conversion les plus fréquents. Cliquez sur le filtre CM360 en haut du rapport.

Remplacez la variable principale par Autre > Acquisition > Chemin du mot clé (ou de la source/du support). Les interactions Campaign Manager 360 sont libellées dfa/cpm dans les chemins. Vous pouvez désormais voir les recherches de mots clés qui ont eu lieu après dfa/cpm.

Rapports Conversions > Attribution

L'outil de comparaison de modèles vous permet de comparer différents modèles d'attribution de crédit aux clics sur les annonces display. Vous avez le choix parmi plusieurs modèles de base pour l'attribution de crédit aux clics et impressions associés aux annonces display. Vous pouvez également créer votre propre modèle d'attribution selon les besoins de votre entreprise.

Comparez les modèles d'attribution pour identifier les annonces Campaign Manager 360 susceptibles d'être surévaluées ou sous-évaluées dans votre modèle d'attribution actuel, puis ajustez vos investissements en conséquence.

Si vous avez activé l'attribution basée sur les données et si vous remplissez les conditions requises, votre modèle personnalisé basé sur les données comprend vos données Campaign Manager 360.

Utiliser l'outil de comparaison de modèles

Pour utiliser un modèle d'attribution de base, cliquez sur le filtre CM360 en haut du rapport. Sélectionnez un ou plusieurs modèles d'attribution dans les listes déroulantes situées au-dessus du tableau. Sélectionnez ensuite une dimension principale afin d'évaluer l'aspect des campagnes Campaign Manager 360 qui vous intéresse (par exemple, la campagne, le site, l'emplacement, l'annonce ou la création).

Pour créer un modèle personnalisé : sélectionnez Créer un modèle personnalisé dans le menu déroulant Sélectionner un modèle. Donnez un nom à votre modèle, puis choisissez l'un des cinq modèles de référence pour définir la méthode de répartition du crédit aux points de contact au sein du chemin de conversion.

Dans la section Ajuster le crédit pour les impressions, configurez une règle générale définissant la manière dont les impressions sans clic doivent être évaluées. Si vous le souhaitez, utilisez l'option avancée afin de spécifier un niveau de crédit différent pour les impressions qui précèdent une session d'une durée spécifique. Par exemple, vous pouvez attribuer le niveau de crédit 1/10 à toutes les impressions, mais attribuer le niveau de crédit 1/5 aux impressions qui ont lieu dans les deux minutes qui suivent le début d'une session.

Utilisez les sections Ajuster le crédit en fonction de l'intérêt et de l'interaction des internautes et Appliquer les règles de crédit personnalisées pour personnaliser davantage votre modèle d'attribution.

Données de conversion Floodlight

Cliquez sur l'option Floodlight dans l'onglet Explorateur pour afficher les données de conversion Floodlight dans la plupart des autres rapports. Vous pouvez également sélectionner les chiffres et les dimensions Floodlight lors de la création de segments et de rapports personnalisés.

Ressources associées

En savoir plus sur Campaign Manager 360 et Analytics :

En savoir plus sur les rapports et les fonctionnalités mentionnés dans cet article :