[UA] À propos de l'importation de données

Obtenir une vue unifiée de vos données
Cet article concerne l'importation de données dans Universal Analytics. Pour en savoir plus sur l'importation de données dans Google Analytics 4, consultez [GA4] À propos de l'importation de données.

La fonctionnalité d'importation de données vous permet d'importer des données à partir de sources externes et de les associer à des données collectées via Analytics. Vous pouvez ensuite utiliser Analytics pour organiser et analyser toutes vos données de façon à ce qu'elles reflètent mieux votre activité.

Au sommaire de cet article :

Pourquoi utiliser l'importation de données ?

Si vous utilisez différents systèmes et outils pour gérer votre entreprise, vous pouvez utiliser Analytics pour associer et analyser ces données en un seul endroit. Par exemple, vous pouvez réunir des données CRM distinctes, des données d'e-commerce et des données Analytics dans une seule vue d'ensemble complète de votre entreprise.

Chaque système de gestion que vous utilisez génère son propre magasin de données. Votre CRM peut contenir des informations telles que le taux de fidélité et la valeur vie du client ou encore les préférences de produits. Si vous êtes un éditeur Web, votre outil de gestion de contenu stocke probablement des attributs de données, tels que les auteurs ou les catégories d'article. Si vous êtes une entreprise d'e-commerce, vous pouvez créer des catalogues qui décrivent vos produits en fonction des prix, du style, de la taille, etc. Puisque vous lisez ceci, vous utilisez très probablement Analytics pour suivre le trafic et les performances de vos sites Web, applications mobiles ou appareils. Généralement, ces données existent dans leur propre "silo d'informations", non concernées et mal informées par les données des autres silos.

L'importation de données vous permet d'associer des données générées par vos systèmes de gestion hors connexion à celles collectées par Analytics. Cela peut vous aider à organiser et analyser l'ensemble de ces données, et à les traiter d'une manière plus adaptée aux besoins spécifiques de votre entreprise. Par exemple, vous pouvez en tant qu'éditeur Web associer les appels collectés par Analytics aux attributs de données exportés à partir de vos systèmes de CMS et CRM afin d'analyser les contributions relatives des auteurs à votre site.

Types de données pouvant être importées

L'importation de données vous permet de télécharger et d'intégrer les informations dans votre compte Analytics à trois endroits différents de la chaîne de collecte et de traitement des données.

Importation de données d'appel

L'importation des données d'appel vous permet d'envoyer ces données d'appel directement dans Analytics. Elle permet de remplacer l'utilisation du code de suivi, de l'API de collecte, des SDK pour mobile ou du protocole de mesure. Les données d'appel importées sont ajoutées à votre propriété Analytics avant tout traitement. Par conséquent, vos données importées peuvent être concernées par des processus de traitement, tels que les filtres. L'importation des données d'appel rend ces dernières accessibles dans toutes les vues de rapports pour cette propriété, sauf si vous les excluez spécifiquement de certaines vues à l'aide de filtres.

Ce type d'importation vous permet d'importer les types de données suivants :

• Données de remboursement : harmonisez vos rapports internes sur l'e-commerce avec ceux d'Analytics en important des données de remboursement pertinentes.

Importation de données étendues

L'importation de données étendues s'ajoute aux données déjà collectées et traitées, ou en cours de traitement, pour les vues de rapports sélectionnées. En général, ces données étendues sont stockées dans un attribut ou une métrique personnalisés. Toutefois, dans certains cas, vous pouvez choisir de remplacer les informations par défaut déjà collectées (par exemple, en important la variable "Source" ou "Support" d'une campagne).

Vous pouvez importer les types de données suivants :

• Données d'utilisateur : créez des segments et des listes de remarketing qui intègrent les métadonnées d'utilisateur importées, telles que le taux de fidélité ou la valeur du cycle de vie client.
  • Données de campagne : étendez et réutilisez vos codes de campagne existants autres que Google en important les attributs concernant la campagne publicitaire, tels que la source.
  • Données géographiques : créez des régions géographiques personnalisées qui vous permettent de générer des rapports sur vos données Analytics et de les analyser d'une manière mieux adaptée à l'organisation d'une entreprise.
  • Données relatives au contenu : regroupez vos contenus en utilisant les métadonnées de contenu importées, telles que l'auteur, la date de publication et la catégorie de l'article.
  • Données relatives aux produits : obtenez de meilleures informations de commercialisation en important des métadonnées sur les produits, telles que la taille, la couleur, le style ou d'autres dimensions liées aux produits.
  • Données personnalisées : importez facilement des ensembles de données personnalisées.

Importation de données récapitulatives

Les données récapitulatives vous permettent d'obtenir le total des statistiques importées. Les données récapitulatives importées sont appliquées aux vues de rapports sélectionnées après chaque traitement et chaque regroupement des données collectées. Cela peut s'avérer utile lorsque vous recevez des données par lots quelque temps après la collecte d'appels. En effet, l'importation de données récapitulatives vous permet d'ajouter ou de mettre à jour vos informations au fur et à mesure qu'elles deviennent disponibles.

Actuellement, l'importation de données récapitulatives accepte le type d'importation suivant :

• Données de coût : incluez les données concernant les clics, les impressions et les coûts provenant d'un réseau publicitaire tiers (n'appartenant pas à Google) pour obtenir une estimation plus juste de vos dépenses.

Comment accéder à l'importation de données ?

Data import steps: select your account, then property, then click Data Import.
Accès à l'importation de données.

Pour accéder à l'importation de données, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Admin et accédez à la propriété dans laquelle vous souhaitez importer les données.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Importation de données. La page Ensembles de données s'affiche.
  4. Sélectionnez un ensemble de données existant ou créez-en un pour stocker vos données importées.

Fonctionnement de l'importation de données

L'importation de données consiste à importer des fichiers texte contenant des données externes vers une propriété Analytics. Ces informations sont généralement importées à partir d'un outil de gestion hors connexion (tel qu'un système CRM ou SMS). Pour utiliser des quantités moins importantes de données, vous pouvez créer un fichier d'importation manuellement à l'aide d'un éditeur de texte ou d'une feuille de calcul.

La fonctionnalité d'importation associe les données hors connexion que vous avez importées aux données d'appel par défaut collectées par Analytics à partir de vos sites Web, vos applications mobiles et vos autres appareils. Les données importées peuvent être utilisées pour améliorer vos rapports, vos segments et vos audiences de remarketing afin de les adapter davantage à l'organisation et aux besoins de votre entreprise. Vous obtenez ainsi une vue d'ensemble plus complète de l'activité de vos utilisateurs en ligne et hors ligne.

Comment importer les données ?

Vous pouvez importer les données en utilisant l'une des deux méthodes indiquées ci-dessous :

• Depuis l'interface utilisateur Analytics, avec l'option Admin > (Propriété) > Importation de données.
  • Avec l'API Analytics Management

Les données importées viennent compléter ou modifier les données déjà collectées par le code de suivi JavaScript, le SDK mobile ou le protocole de mesure pour cette propriété.

Association des données hors ligne et en ligne grâce à l'importation de données

Lorsque vous configurez l'importation de données, vous créez un ensemble de données, qui définit une ou plusieurs dimensions à utiliser comme clé. La fonctionnalité d'importation utilise cette clé pour associer les valeurs dans les données importées à celles contenues dans vos données d'appel collectées. Le reste de vos données importées est stocké dans les dimensions ou statistiques que vous définissez dans l'ensemble de données. Les données importées peuvent utiliser les attributs et statistiques par défaut ou personnalisées. Elles peuvent être utilisées dans les rapports, dans les audiences de remarketing, ainsi que dans d'autres outils d'Analytics avec les données standard collectées par le code de suivi du site Web, le SDK pour mobile ou le protocole de mesure.

Importation ou collecte

Développez la section ci-dessous pour découvrir quelques raisons qui peuvent vous inciter à importer des données plutôt que de collecter des données d'appel. Avantages de l'importation de données par rapport à la collecte de données d'appel

Dans Analytics, vous pouvez regrouper des données de deux façons :

• En envoyant des appels collectés par le code de suivi JavaScript, le SDK pour mobile ou le protocole de mesure
  • En utilisant la fonctionnalité d'importation de données

Vous pouvez augmenter les données d'appel avec des données personnalisées en indiquant des paramètres dans l'URL de la page ou en utilisant l'API Analytics, mais cette approche peut ne pas être la meilleure pour plusieurs raisons, notamment :

• L'augmentation des données d'appel implique l'intervention d'un développeur expérimenté pour écrire le code personnalisé.
  • Certaines données, telles que les données utilisateur, sont sensibles et ne doivent donc pas être envoyées en texte clair.
  • La quantité de données peut s'avérer importante, ce qui rend le processus d'ajout à chaque appel inapproprié.
  • Les données peuvent être indisponibles lorsque l'appel se produit.

Tous ces problèmes peuvent être évités en important des données par lots asynchrones.

Étapes suivantes