[UA] Datenimport

Ganzheitliche Übersicht Ihrer Daten abrufen
In diesem Artikel geht es um den Datenimport in Universal Analytics. Entsprechende Informationen zu Google Analytics 4 finden Sie unter [GA4] Datenimport.

Mithilfe des Datenimports können Sie Daten aus externen Quellen hochladen und mit Daten kombinieren, die in Analytics erfasst wurden. Anschließend können Sie in Analytics alle Daten optimal für Ihr Unternehmen strukturieren und analysieren.

Themen in diesem Artikel

Vorteile des Datenimports

Wenn Sie verschiedene Systeme und Tools für Ihr Unternehmen verwenden, können Sie Analytics nutzen, um die entsprechenden Daten an einem zentralen Ort zusammenzuführen und zu analysieren. So lassen sich separate CRM-, E-Commerce- und Analytics-Daten z. B. in einer gemeinsamen Datenansicht zusammenfassen.

Für jedes System, das Sie in Ihrem Unternehmen verwenden, werden eigene Datenspeicher genutzt. Ihr CRM enthält möglicherweise Informationen wie Bewertung der Kundentreue, Lifetime-Wert und Produktvorlieben. Als Web-Publisher setzen Sie wahrscheinlich ein Content-Management-Tool ein, mit dem Dimensionen wie Autor oder Artikelkategorie gespeichert werden. Wenn Sie ein E-Commerce-Unternehmen sind, erstellen Sie möglicherweise Kataloge zu Ihren Produkten mit Informationen zu beispielsweise Preisen, Stilen oder Größen. Und da Sie diesen Artikel lesen, können wir davon ausgehen, dass Sie die Anzahl der Zugriffe auf Ihre Websites und mobilen Apps sowie deren Leistung und die anderer Geräte mit Analytics erfassen. In der Regel werden diese Daten jeweils in eigenen Datenspeichern gesichert und kommen nicht mit Daten aus anderen Speichern in Berührung.

Mithilfe des Datenimports können Sie die Daten aus den Offlinesystemen Ihres Unternehmens mit den von Analytics erfassten Onlinedaten zusammenführen. In dieser ganzheitlichen Datenansicht lassen sich die Daten gemäß Ihren spezifischen und individuellen Geschäftsanforderungen organisieren, analysieren und verwenden. Als Web-Publisher könnten Sie beispielsweise die in Analytics erfassten Treffer mit Datendimensionen zusammenführen, die aus Ihren CMS- und CRM-Systemen exportiert wurden. So lässt sich bestimmen, welchen Beitrag die verschiedenen Autoren für Ihre Website geleistet haben.

Importierbare Datentypen

Mithilfe des Datenimports können Sie an drei unterschiedlichen Punkten der Datenerfassung und ‑verarbeitung Daten in Ihr Analytics-Konto hochladen und integrieren.

Trefferdatenimport

Über den Trefferdatenimport können Sie Trefferdaten direkt an Analytics senden, statt den Tracking-Code, die Collection API, die mobilen SDKs oder das Measurement Protocol zu verwenden. Die Treffer werden vor der Verarbeitung in Ihre Analytics-Property importiert. Daher können sie durch Aktionen während der Verarbeitung beeinflusst werden, etwa durch Filter. Da Treffer importiert werden, sind diese Daten in allen Berichtsdatenansichten der entsprechenden Property verfügbar, es sei denn, Sie filtern sie in ausgewählten Datenansichten explizit heraus.

Über diesen Import können folgende Datentypen hochgeladen werden:

• Erstattungsdaten: Sie können Ihre internen E-Commerce-Berichte mit Analytics abgleichen, indem Sie Daten zu E-Commerce-Erstattungen importieren.

Erweiterter Datenimport

Bei diesem Datenimport werden die Daten, die bereits erfasst und verarbeitet wurden bzw. gerade verarbeitet werden, für die ausgewählten Berichtsdatenansichten erweitert. In der Regel werden diese erweiterten Daten in einer benutzerdefinierten Dimension oder einem benutzerdefinierten Messwert gespeichert. Sie können jedoch auch die bereits erfassten Standarddaten überschreiben, indem Sie beispielsweise die Dimension "Quelle" oder "Medium" einer Kampagne importieren.

Sie können die folgenden Datentypen hochladen:

• Nutzerdaten: Sie erstellen damit Segmente und Remarketing-Listen, die importierte Metadaten zu Nutzern enthalten, etwa den Treuewert oder den Lifetime-Wert eines Kunden.
  • Kampagnendaten: Wenn Sie kampagnenbezogene Dimensionen wie die Quelle importieren, können Sie Codes vorhandener Nicht-Google-Kampagnen erweitern und wiederverwenden.
  • Geografische Daten: Sie können benutzerdefinierte Regionen erstellen, um Analytics-Daten zu erfassen und zu analysieren, die besser auf die Organisation Ihres Unternehmens abgestimmt sind.
  • Inhaltsdaten: Sie können Inhalte anhand von importierten Metadaten gruppieren, wie z. B. Autor, Veröffentlichungsdatum und Artikelkategorie.
  • Produktdaten: Wenn Sie Produktmetadaten wie Größe, Farbe, Stil oder andere produktbezogene Dimensionen importieren, erhalten Sie aussagekräftige Statistiken zum Merchandising.
  • Benutzerdefinierte Daten: Benutzerdefinierte Datensätze können auch importiert werden.

Datenübersichtsimport

Über den Datenübersichtsimport können Sie hochgeladene Messwerte zusammenfassen. Die importierten Daten für diese Übersicht werden auf die ausgewählte Berichtsdatenansicht angewendet, sobald die Verarbeitung und die Zusammenfassung der erfassten Daten abgeschlossen sind. Dies kann nützlich sein, wenn Sie beispielsweise einige Zeit nach der Erfassung von Treffern Datensätze empfangen, da Sie über den Datenübersichtsimport Informationen hinzufügen oder aktualisieren können, sobald diese verfügbar sind.

Derzeit können folgende Übersichtsdaten importiert werden:

• Kostendaten: Wenn Sie Daten aus Drittanbieter-Werbenetzwerken zu Klicks, Kosten und Impressionen importieren, erhalten Sie einen umfassenden Überblick über Ihre Werbeausgaben.

Zugriff auf den Datenimport

Data import steps: select your account, then property, then click Data Import.
Zugriff auf den Datenimport

So rufen Sie den Datenimport auf:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie die Property auf, in die Sie die Daten hochladen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Datenimport. Daraufhin wird die Seite Datensätze eingeblendet.
  4. Wählen Sie einen bestehenden Datensatz für die Importdaten aus oder erstellen Sie einen neuen.

Funktionsweise des Datenimports

Beim Datenimport werden Textdateien mit externen Daten in eine Analytics-Property hochgeladen. Diese Daten werden in der Regel aus einem Offlinetool Ihres Unternehmens exportiert, etwa einem CRM- oder CMS-System. Bei kleineren Datenmengen können Sie die Uploaddatei mit einem Texteditor oder Tabellenkalkulationsprogramm manuell erstellen.

Über den Datenimport werden die hochgeladenen Offlinedaten mit den von Analytics erfassten standardmäßigen Trefferdaten Ihrer Websites, mobilen Apps oder anderen Geräte zusammengeführt. Mit den importierten Daten können Sie Ihre Berichte, Segmente und Remarketing-Zielgruppen an die Anforderungen und Organisation Ihres Unternehmens anpassen. Unter dem Strich gewinnen Sie so einen genaueren und vollständigeren Überblick über die Online- und Offlineaktivitäten Ihrer Nutzer.

Daten hochladen

Sie haben zwei Möglichkeiten, Daten hochzuladen:

Mit den hochgeladenen Daten werden die Daten ergänzt oder angepasst, die bereits mit dem JavaScript-Tracking-Code, dem mobilen SDK oder dem Measurement Protocol für die Property erfasst wurden.

Online- und Offlinedaten beim Datenimport zusammenführen

Beim Konfigurieren des Datenimports erstellen Sie einen Datensatz, in dem eine oder mehrere Dimensionen als Schlüssel definiert sind. Anhand dieses Schlüssels werden beim Datenimport die Werte der hochgeladenen Daten mit den Werten der erfassten Trefferdaten abgeglichen. Die restlichen importierten Daten, die Sie hochladen, werden in den Dimensionen und Messwerten gespeichert, die Sie im Datensatz festlegen. Für importierte Daten können sowohl die standardmäßigen als auch benutzerdefinierte Dimensionen und Messwerte verwendet werden. Sie können die importierten Daten in Berichten, für Remarketing-Zielgruppen und in anderen Analytics-Tools zusammen mit den Standarddaten verwenden, die über den Tracking-Code, das mobile SDK oder das Measurement Protocol der Website erfasst werden.

Datenimport und Datenerfassung im Vergleich

Erweitern Sie den Abschnitt unten, um einige Gründe einzusehen, die dafür sprechen, Daten zu importieren, anstatt Trefferdaten zu sammeln. Vorteile des Datenimports gegenüber der Erfassung von Trefferdaten

In Analytics werden Daten grundsätzlich auf zwei Arten erfasst:

• durch Senden der Treffer, die mit dem JavaScript-Tracking-Code, mobilen SDK oder Measurement Protocol erfasst wurden
  • mithilfe des Datenimports

Sie können die Trefferdaten mit benutzerdefinierten Daten erweitern, indem Sie Parameter in der Seiten-URL übergeben oder die Google Analytics API verwenden. Allerdings sprechen einige Gründe gegen diese Vorgehensweise, beispielsweise folgende:

• Für das Erweitern von Trefferdaten ist ein kompetenter Entwickler erforderlich, der benutzerdefinierten Code schreiben kann.
  • Die Daten, beispielsweise Nutzerdaten, sind sensibel und sollten daher nicht als Klartext gesendet werden.
  • Es handelt sich um große Datenmengen, die deshalb nicht an jeden Treffer angefügt werden sollten.
  • Die Daten sind möglicherweise nicht verfügbar, wenn ein Treffer erzielt wird.

Sie umgehen diese Probleme, indem Sie Daten in asynchronen Stapeln importieren.