Exemplo de importação de dados personalizados

Saiba como importar e analisar tipos de dados para fins personalizados.

O Analytics disponibiliza vários tipos de importação concebidos para suportar casos práticos comuns específicos. Antes de optar pela implementação da Importação de dados personalizada, certifique-se de que o seu caso prático ainda não está abrangido por um dos outros tipos. Saiba mais acerca dos tipos de dados que pode importar.

Neste artigo:

Cenário

Está envolvido num programa de marketing afiliado e pretende acompanhar e analisar a utilização do seu site por segmentos de tráfego afiliado.

Passo 1: decidir que dados importar.

Para o exemplo de marketing afiliado, pode pretender importar dados, como a localização geográfica do afiliado, e atribuir categorias e tipos a resultados relacionados com afiliados ao seu site.

Passo 2: criar dimensões ou métricas personalizadas necessárias

(Apenas Universal Analytics) Se necessitar de importar para dimensões ou métricas que ainda não sejam disponibilizadas no Analytics E se tiver implementado o Universal Analytics (analytics.js), deve criar dimensões e/ou métricas personalizadas novas (por exemplo, ID de afiliado) e importar utilizando-as.

Exemplo:

Para associar os dados importados a dados de resultados capturados pelo Analytics, pode criar uma dimensão ID de afiliado. Pode extrair este ID a partir dos parâmetros de consulta dos URLs que enviam este tráfego de afiliado para o seu site.

Passo 3: criar o conjunto de dados

Um conjunto de dados é um contentor que armazena os dados carregados no Analytics. O conjunto de dados esquema define a estrutura que associa os dados que carrega aos dados existente nos seus resultados. Utilize o conjunto de dados para gerir os ficheiros de dados carregados. Os conjuntos de dados estão associados a visualizações de propriedade, o que lhe oferece flexibilidade para incluir dados importados nos seus relatórios.

Exemplo:

Para carregar os dados do seu programa de marketing afiliado, crie um conjunto de dados para conter essas informações específicas. O esquema do conjunto de dados define uma chave, possivelmente com uma dimensão ID de afiliado personalizada e dimensões de importação para metadados, como Área geográfica do afiliado, Categoria do afiliado, etc. Em seguida, pode carregar informações de afiliado, conforme necessário, nesse conjunto de dados.

Passo quatro: criar o CSV

Obter o cabeçalho para o CSV

Na tabela Conjunto de dados, localize o Conjunto de dados que criou no passo anterior e clique no respetivo nome para editá-lo.

Clique em Obter esquema.

Verá algo semelhante ao seguinte:

CSV header
    ga:dimension22,ga:dimension23,ga:dimension24

Este é o cabeçalho que deve utilizar como primeira linha dos ficheiros CSV carregados. O número e nomenclatura das dimensões variará em função da definição de esquema.

Criar uma folha de cálculo e exportar como CSV

Crie uma folha de cálculo do Google que siga o formato acima. A primeira linha (cabeçalho) da folha de cálculo deverá utilizar os nomes de dimensão interna (por exemplo, ga:dimension22 em vez do ID de afiliado) fornecidos na caixa de diálogo Cabeçalho CSV no passo acima. As colunas por baixo de cada célula de cabeçalho devem incluir os dados correspondentes de cada cabeçalho. Neste exemplo, o cabeçalho é constituído inteiramente por dimensões personalizadas, pelo que deve certificar-se de que sabe quais os dados que cada dimensão contém. (Se necessário, volte atrás e consulte o esquema do conjunto de dados).

ga:dimension22 ga:dimension23 ga:dimension24
A101 Midwest Wine & Food
A101 Pacific Wine & Food
A102 Eastern Sports
A103 Southern Movies, Books and Music

Exporte a folha de cálculo como um CSV. O seu ficheiro será semelhante ao seguinte:

ga:dimension22,ga:dimension23,ga:dimension24
    A101,Midwest,Wine & Food
    A101,Pacific,Wine & Food
    A102,Eastern,Sports
    A103,Southern,"Movies, Books and Music"

Tenha em atenção que a última entrada na exportação utiliza aspas ASCII na célula "Movies, Books and Music". Tal deve-se ao facto de o valor da célula incluir uma vírgula (,) pelo que tem de incluir um caráter de escape. Isto deverá processar-se automaticamente através do processo de exportação, mas se estiver a utilizar outro processo para gerar dados de carregamento, certifique-se de que procede à respetiva formatação, conforme descrito no artigo Formatar ficheiros de carregamento.

Passo 5: carregar dados

Existem duas formas de carregar dados: manualmente, através da interface da Web do Analytics e através de programação com o recurso de carregamentos da API de gestão.

Passo 6: ver dados em relatórios

Os dados carregados através da utilização da funcionalidade de importação personalizada podem ser incluídos em relatórios personalizados.

Exemplo:

Carregou dados de categorias de afiliados e pretende ver o número total de visualizações de página por categoria. Para tal, pode criar um relatório personalizado com uma métrica (Visualizações de página) e uma dimensão (categoria do afiliado).

Os dados carregados têm de ser processados antes de serem apresentados nos relatórios. Uma vez concluído o processamento, o início da aplicação dos dados importados aos dados de resultados recebidos poderá demorar até 24 horas.

Relatórios Tempo Real não suportados

Os relatórios de Tempo real não apresentam dimensões importadas.