Exemple d'importation de données personnalisées

Découvrez comment importer et analyser divers types de données en fonction de vos objectifs personnalisés.

L'outil Analytics inclut différents types d'importation adaptés à plusieurs cas d'utilisation spécifiques. Avant de mettre en œuvre la fonctionnalité d'importation de données personnalisées, vérifiez si vous ne pouvez pas utiliser un autre type d'importation. En savoir plus sur les types de données que vous pouvez importer

Cet article aborde les points suivants :

Scénario

Vous gérez un programme d'affiliation marketing et souhaitez effectuer le suivi de la fréquentation de votre site par segments de trafic affiliés afin d'analyser vos performances.

Étape 1 : Choisissez les données à importer

Dans cet exemple, vous pouvez importer des données comme la situation géographique des affiliés, et attribuer des catégories et des types aux appels en lien avec ces affiliés sur votre site.

Étape 2 : Créez les statistiques et/ou dimensions personnalisées nécessaires

(Universal Analytics uniquement) Si vous devez importer des dimensions ou statistiques qui ne sont pas déjà incluses dans Analytics, ET si vous avez mis en œuvre Universal Analytics (analytics.js), vous devez créer des statistiques et/ou dimensions personnalisées (par exemple, ID d'affilié), et vous en servir pour importer les données.

Exemple :

Pour associer vos données importées aux données d'appel capturées par Analytics, vous pouvez créer une dimension ID d'affilié. Vous pouvez extraire cet ID des paramètres de requête des URL qui renvoient le trafic affilié vers votre site.

Étape 3 : Créez un ensemble de données

Un ensemble de données est un conteneur qui regroupe les données que vous importez dans Analytics. Le schéma de votre ensemble de données définit la structure permettant de combiner les données que vous importez et celles qui existent déjà dans vos appels. Vous gérez vos fichiers de données importées à l'aide de votre ensemble de données. Les ensembles de données sont associés aux vues, ce qui vous donne plus de flexibilité pour inclure des données importées dans vos rapports.

Exemple :

Pour importer les données de votre programme d'affiliation, créez un ensemble de données qui contiendra ces informations. Le schéma de votre ensemble de données est constitué d'une clé, définie à l'aide de la dimension personnalisée ID d'affilié, par exemple, et de dimensions d'importation pour les métadonnées, telles que Situation géographique de l'affilié, Catégorie de l'affilié, etc. Vous pouvez ensuite importer vos informations d'affiliation selon vos besoins dans votre ensemble de données.

Étape 4 : Créez le fichier CSV

Obtenir l'en-tête du fichier CSV

Dans le tableau des ensembles de données, repérez celui que vous avez créé à l'étape précédente et cliquez sur son nom pour le modifier.

Cliquez sur Obtenir un schéma.

Le résultat doit ressembler à ceci :

CSV header
    ga:dimension22,ga:dimension23,ga:dimension24

Ce code correspond à l'en-tête que vous devez utiliser dans la première ligne des fichiers CSV importés. Le nombre de dimensions et leurs noms varient en fonction de la définition de votre schéma.

Créer une feuille de calcul et l'exporter au format CSV

Créez une feuille de calcul Google en respectant le format ci-dessus. La première ligne (en-tête) de votre feuille de calcul doit utiliser les noms internes (par exemple, ga:dimension22 au lieu de ID d'affilié). Ces noms ont été fournis à l'étape précédente, dans la boîte de dialogue "En-tête de fichier CSV". Les colonnes figurant sous chaque cellule d'en-tête doivent contenir les données correspondant à chaque en-tête. Dans cet exemple, l'en-tête est entièrement composé de dimensions personnalisées. Par conséquent, veillez à bien identifier les données que chaque dimension contient. Si nécessaire, revenez au schéma de l'ensemble de données pour l'examiner.

ga:dimension22 ga:dimension23 ga:dimension24
A101 Midwest Wine & Food
A101 Pacific Wine & Food
A102 Eastern Sports
A103 Southern Movies, Books and Music

Exportez votre feuille de calcul au format CSV. Votre fichier se présentera comme suit :

ga:dimension22,ga:dimension23,ga:dimension24
    A101,Midwest,Wine & Food
    A101,Pacific,Wine & Food
    A102,Eastern,Sports
    A103,Southern,"Movies, Books and Music"

Notez que la dernière entrée du fichier exporté utilise des guillemets ASCII autour de la cellule Movies, Books and Music. En effet, cette dernière inclut une virgule (,), qui doit faire l'objet d'un échappement. Cette opération peut être effectuée automatiquement via le processus d'exportation. Toutefois, si vous utilisez un autre processus pour générer vos données à importer, veillez à les formater comme indiqué dans l'article Mettre en forme des fichiers d'importation.

Étape 5 : Importez les données

Vous pouvez importer vos données de deux manières différentes : manuellement, en utilisant l'interface Web de Analytics, ou de façon automatisée via l'outil d'importation de l'API de gestion.

Étape 6 : Consultez vos données dans les rapports

Les données que vous importez à l'aide de la fonctionnalité d'importation personnalisée peuvent être incluses dans des rapports personnalisés.

Exemple :

Vous avez importé des données de catégorie d'affiliation et souhaitez afficher le nombre total de pages vues par catégorie. Pour cela, vous créez un rapport personnalisé avec une statistique (pages vues) et une dimension (catégorie d'affiliation).

Les données importées doivent être traitées avant de pouvoir s'afficher dans les rapports. Une fois le traitement achevé, il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les données importées ne commencent à être appliquées aux données d'appel entrantes.

Rapports "Temps réel" non compatibles

Les rapports "Temps réel" ne permettent pas d'afficher les dimensions importées.