Bedeutung des Wertes "(not set)"

Der Platzhaltername "(not set)" wird in Analytics verwendet, wenn keine Informationen zur ausgewählten Dimension vorliegen. Je nach Bericht kann es verschiedene Gründe dafür geben, dass der Wert "(not set)" für eine Dimension angezeigt wird.

Themen in diesem Artikel:

Anzeigenberichte

Google Ads

Wenn in Ihren Google Ads-Berichten "(not set)" erscheint, hat dies folgenden Grund: Die Website oder App, deren Traffic Sie in Ihrem Analytics-Konto erfassen, erhält Zugriffe von einem Google Ads-Konto aus, das nicht mit der Berichtsdatenansicht verknüpft ist. Prüfen Sie Folgendes:

• Die automatische Tag-Kennzeichnung ist aktiviert, aber Kostendaten werden nicht angewendet. Weitere Informationen finden Sie unter Fehlende Daten in Google Ads-Berichten.
  • Die URL enthält eine Weiterleitung.
  • Der Parameter gclid wird geändert oder aus der Anzeige entfernt. Weitere Informationen finden Sie unter Keine Erfassung von CPC-Daten.
  • In manuell durch Tags gekennzeichneten URLs fehlt ein Parameter.

Auch wenn die automatische Tag-Kennzeichnung aktiviert ist, können Informationen, die sich auf einen Klick beziehen, gelegentlich verloren gehen. In solchen Fällen wird anstelle der Keywords, Anzeigeninhalte oder Kampagnendaten, die nicht gesammelt werden konnten, der Eintrag "(not set)" angezeigt.

Passende Suchanfrage

Wenn "(not set)" in Ihren Berichten unter Google Ads > Passende Suchanfrage angezeigt wird, enthalten wahrscheinlich alle Einträge im Google Ads-Abschnitt den Wert "(not set)" wie oben beschrieben. Werden die Daten in den normalen Google Ads-Berichten unter Kampagnen und Keywords jedoch korrekt erfasst, kann der Wert "(not set)" im Bericht "Passende Suchanfrage" verschiedene Gründe haben:

• Google Displaynetzwerk-Traffic: Mit diesen Zugriffen ist keine Suchanfrage verknüpft, sodass "(not set)" angezeigt wird.
  • Kampagnen mit manueller Tag-Kennzeichnung: Dieser Bericht funktioniert nur für Zugriffe mit automatischer Tag-Kennzeichnung.
  • Ungültige Klicks werden als "(not set)" angezeigt.
  • Im Google Ads-Bericht "Suchbegriffe" werden alle als "(Sonstige Suchbegriffe)" klassifizierten Begriffe als "(not set)" angezeigt.

Berichte zum Verhalten

Website-Content > Landingpages

Wenn "(not set)" als Wert für die Landingpage angezeigt wird, liegt dies normalerweise daran, dass für eine Sitzung keine Treffer auf Seiten- oder Bildschirmaufrufebene erfasst wurden.

Es ist durchaus möglich, dass eine Sitzung keinen Seiten- oder Bildschirmaufruf beinhaltet und stattdessen ein anderer Interaktionstyp im Treffertyp angegeben ist, zum Beispiel ein Ereignis- oder E-Commerce-Treffertyp. Einige Beispiele für Sitzungen mit verschiedenen Treffertypen finden Sie im Artikel Unterschied zwischen Einstiegen und Sitzungen.

Um zu ermitteln, welcher Treffertyp das Problem verursacht, können Sie einen erweiterten Filter (oben in der Datentabelle) verwenden, mit dem die Daten auf Seiten-/Bildschirmaufrufe eingegrenzt werden, die genau dem Wert 0 entsprechen. Diesen Filter können Sie in den folgenden Berichten anwenden: Verhalten > Ereignisse, Akquisition > Soziale Netzwerke > Plug-ins und Conversions > E-Commerce.

Ursachen sind meist ein Datenansichtsfilter, durch den bestimmte Seiten- bzw. Bildschirmaufrufe ausgeblendet werden, sowie das Fehlen des Seitenaufruf-Trackings auf Webseiten oder des Bildschirmaufruf-Trackings in Apps für Android oder iOS.

Zielgruppenberichte

Technologie > Browser/Betriebssystem > Bildschirmauflösung

Häufig wird für die Bildschirmauflösung mit der höchsten E-Commerce-Conversion-Rate der Wert "(not set)" angezeigt. Darüber hinaus können bei den folgenden Dimensionen ebenfalls viele E-Commerce-Conversion-Raten mit "(not set)" gekennzeichnet sein:

• Flash-Version (wenn Flash in den Browsereinstellungen deaktiviert ist)
  • Bildschirmfarbe
  • Sprache (in Berichten zu demografischen Merkmalen)

Diese Zugriffssegmente sind in der Regel klein und daher statistisch nicht signifikant.

Andere Berichte

Benutzerdefinierte Berichte

Wenn Sie in einem benutzerdefinierten Bericht eine Dimension mit Zugriffsquellenbezug auswählen, z. B. Kampagne, wird die Dimension auf alle Sitzungen im Konto und nicht nur auf bezahlte Suchzugriffe, d. h. CPC-Zugriffe, angewendet. Daher werden Sitzungen, mit denen keine Kampagneninformationen verknüpft sind, z. B. direkte Zugriffe oder Verweiszugriffe, unter "(not set)" gemeldet. Ähnliches gilt, wenn Sie den Bericht Alle Kampagnen unter Akquisition anstelle des Berichts Kampagnen unter Akquisition > Google Ads auswählen.

Anstatt einen benutzerdefinierten Bericht zu erstellen, rufen Sie diese Informationen am besten mit einem erweiterten Segment im jeweiligen Bericht ab.

Besucherfluss

Ähnlich wie bei benutzerdefinierten Berichten gilt auch hier: Wenn Sie in den Berichten zum Besucherfluss eine Dimension wie Kampagne auswählen, wird möglicherweise "(not set)" im Trichterpfad angezeigt, da nicht für alle Sitzungen Kampagneninformationen verfügbar sind (z. B. bei direkten Zugriffen oder Verweiszugriffen). Die Summe der Anzahl aller sonstigen Kampagnenquellen und der als "(not set)" gekennzeichneten Elemente entspricht der Gesamtzahl der Sitzungen.