Help us improve Analytics Education. Tell us how you like to learn!

Definition des Begriffs "Sitzung" in Analytics

Die Informationen in diesem Artikel beziehen sich lediglich auf das Web-Tracking. Diese Berechnungen können nicht angewendet werden, wenn Sie die Daten mit einem Analytics SDK für ein beliebiges Mobilgerätebetriebssystem erfassen.

Es ist wichtig, die Bedeutung des Begriffs "Sitzung" in Analytics zu verstehen, da viele Funktionen, Berichte und Messwerte davon abhängig sind, wie die Sitzungen in Analytics berechnet werden.

Übersicht

Eine Sitzung ist eine Gruppe von Interaktionen, die innerhalb eines bestimmten Zeitraums auf Ihrer Website stattfinden. Beispielsweise kann eine einzelne Sitzung viele Bildschirm- oder Seitenaufrufe, Ereignisse, soziale Interaktionen sowie E-Commerce-Transaktionen umfassen. Weitere Informationen zu den Anfragetypen in Analytics

Stellen Sie sich eine Sitzung wie einen Container vor, der die Aktionen enthält, die ein Nutzer auf Ihrer Website ausführt.

Many interactions can happen within one visit.

Ein einzelner Nutzer kann mehrere Sitzungen öffnen. Die Sitzungen können am selben Tag oder über mehrere Tage, Wochen oder Monate erfolgen. Ist eine Sitzung beendet, kann eine neue gestartet werden. Sitzungen lassen sich folgendermaßen beenden:

• Zeitabhängiger Ablauf (einschließlich Ende des Tages):
    • Nach 30 Minuten Inaktivität
    • Um Mitternacht
  • Unterschiedliche Kampagnen:
    • Ein Nutzer gelangt über eine Kampagne auf die Website, verlässt die Website und kehrt anschließend über eine andere Kampagne zurück.

Detaillierte Informationen

Wie lange dauert eine Sitzung?

Standardmäßig wird eine Sitzung nach 30 Minuten Inaktivität beendet. Diese Zeitspanne lässt sich jedoch auch auf einige Sekunden oder mehrere Stunden festlegen. Eine Sitzung kann also zwischen wenigen Sekunden und mehreren Stunden dauern.

Nehmen wir als Beispiel den Nutzer Bernhard. Sobald er Ihre Website aufruft, beginnt Analytics mit der Zählung. Findet innerhalb von 30 Minuten keine Interaktion statt, wird die Sitzung beendet. Analytics setzt die Zeitspanne bis zum Ende des Besuchs jedoch jedes Mal zurück, wenn Bernhard mit einem Element interagiert. Dies kann die Auslösung eines Ereignisses, eine soziale Interaktion oder der Aufruf einer neuen Seite sein. In jedem dieser Fälle werden erneut 30 Minuten berücksichtigt.

Beispiel

Bernhard interagiert in folgenden Intervallen mit Ihrer Website:

A series of standard interactions and the visit expiry.

Nach Ereignis 2 ist das Sitzungsende auf 14:34 Uhr festgelegt.

Wenn Bernhard Ihre Website zum ersten Mal aufruft, wird das Sitzungsende auf 14:31 Uhr festgelegt. Verweilt er auf Ihrer Website, ruft er Seiten auf und löst Ereignisse aus, wird die Zeitspanne bis zum Ende des Besuchs durch diese zusätzlichen Anfragen jedes Mal um 30 Minuten verschoben.

Was geschieht, wenn Bernhard während einer Sitzung auf der Website eine Seite öffnet, dann eine Mittagspause von 31 Minuten macht und anschließend weiter auf der Website surft?

In diesem Fall endet die erste Sitzung 30 Minuten nach Beginn der Mittagspause. Die Sitzung hat mit dem Aufrufen der Website begonnen. Wenn Bernhard nach der Mittagspause weiter auf der Website surft, legt Analytics ein neues 30-minütiges Zeitfenster fest, und eine neue Sitzung beginnt.

A new visit starts if a user doesn

Bernhard war mitten im Produktkauf, als er die Website verließ und in die Mittagspause ging. Später kehrte er zurück, um die Transaktion abzuschließen. Die Zielseite der neuen Sitzung ist die Seite In den Einkaufswagen.

Was geschieht, wenn Bernhard eine Seite auf meiner Website geöffnet lässt und dann nur eine Mittagspause von 29 Minuten macht, bevor er weiter surft?

Wenn Bernhard zurückkehrt, wird die offene Sitzung auf der letzten Seite fortgesetzt, die er auf Ihrer Website angesehen hat. Voraussetzung hierfür ist, dass er nicht über eine andere Kampagne auf die Seite gelangt. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie weiter unten. Aus der Sicht von Analytics hat er Ihre Website nicht verlassen.

If a user continuous interacts with content and only pauses within the specified time limit, the visit keeps going.

Bernhard war mitten im Produktkauf, als er die Website verließ und in die Mittagspause ging. Der Unterschied liegt darin, dass er nach weniger als 30 Minuten zurückkehrte. Daher blieb die vorherige Sitzung geöffnet. Die Besuchszeit auf der Seite für den zweiten Seitenaufruf (Produkt) beträgt 29 Minuten, da die Besuchszeit auf der Seite als Differenz zwischen aufeinanderfolgenden Seitenaufrufen berechnet wird: Seitenaufruf 3 – Seitenaufruf 2 (14:31 – 14:02 = 00:29).

Ablauf am Ende des Tages

Bernhard ruft Ihre Website am 14. August um 23:50 Uhr auf und verlässt sie am 15. August um 00:10 Uhr.

Die erste Sitzung endet am 14. August um 23:59:59 Uhr, und die zweite Sitzung beginnt am 15. August um 00:00 Uhr.

Das Ende des Tages wird durch die Zeitzoneneinstellung in Ihrer Datenansicht bestimmt.

Ablauf bei unterschiedlichen Kampagnen

Jedes Mal, wenn ein Nutzer die Website über eine andere Kampagne aufruft, öffnet Analytics eine neue Sitzung. Wenn eine bestehende Sitzung noch geöffnet ist, also weniger als 30 Minuten vergangen sind, wird die erste Sitzung geschlossen und eine neue Sitzung geöffnet, sobald sich die Kampagnenquelle ändert.

Bernhard sieht sich auf Ihrer Website die Seiten in folgender Reihenfolge an:

Two separate sessions, with two unrelated interactions.

Analytics speichert die Informationen zur Kampagnenquelle. Bei jeder Aktualisierung des Kampagnenwerts öffnet Analytics eine neue Sitzung. Im obigen Beispiel gelangt Bernhard das erste Mal mit der Google-Suche über das organische Keyword rote widgets auf Ihre Website. Später kehrt er mit der Google-Suche über das bezahlte Keyword blaue widgets zurück.

Mit jedem Suchbegriff wird die Kampagne aktualisiert, daher entspricht jedes Keyword einer neuen Sitzung.

Wann wird die Kampagne aktualisiert?

Im Prinzip wird die Kampagne jedes Mal aktualisiert, wenn der Nutzer über eine Suchmaschine, eine verweisende Website oder eine URL mit Tag-Kennzeichnung für die Kampagne auf Ihre Website gelangt. Durch direkte Zugriffe wird eine vorhandene Kampagnenquelle allerdings nie aktualisiert oder ersetzt. Vorhandene Kampagnenquellen können eine Suchmaschine, eine verweisende Website oder Informationen mit Tag-Kennzeichnung für die Kampagne sein.

Automatische Tag-Kennzeichnung von AdWords

Bei der automatischen Tag-Kennzeichnung von AdWords wird bei jedem Klick ein eindeutiger Kampagnenwert erzeugt, ein sogenannter gclid-Wert. Da für jeden Klick ein eigener gclid-Wert generiert wird, wird jeder Klick als separate Kampagne eingestuft und eine neue Sitzung geöffnet.

Kampagnen-Tags

Als Best Practice wird empfohlen, statt manueller Kampagnen-Tags die automatische Tag-Kennzeichnung zu verwenden. Für das folgende Beispiel nehmen wir jedoch einmal an, dass Sie Ihre AdWords-Kampagnen manuell mit Tags versehen und dabei eine Ziel-URL wie diese angegeben haben:

http://www.ihrebeispielurl.de/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=camp1&utm_term=keyword&utm_content=content

Bernhard klickt auf Ihre Anzeige, wodurch eine neue Sitzung für den ersten Klick registriert wird. Im Unterschied zur automatischen Tag-Kennzeichnung, bei der mehrere Klicks auf die Anzeige mehrere entsprechende Sitzungen generieren können, bleiben die Parameterwerte für manuell mit Tags gekennzeichnete Kampagnen bei jedem Klick gleich. So sind mehrere Klicks auf die Anzeige während einer einzigen Sitzung möglich.

Wenn Sie Anzeigen in Werbenetzwerken von Drittanbietern schalten und manuelle Kampagnen-Tags verwenden, sollten Sie bedenken, dass nicht jeder Klick von einem einzigen Nutzer in diesen Werbenetzwerken eine entsprechende Sitzung generiert, wenn diese zusätzlichen Klicks innerhalb eines Zeitraums von 30 Minuten erfolgen. Dies führt häufig zu Datenabweichungen zwischen Analytics und den Berichten von Drittanbietern.

Direkte Zugriffe

Abschließend noch eine kurze Anmerkung zu direkten Zugriffen in Analytics. Direkte Zugriffe als Kampagnenquelle überschreiben vorhandene Kampagnenquelle nicht, wie dies bei einer Suchmaschine, einem Verweis oder einer anderen Kampagnenquelle der Fall wäre.

Greift ein Nutzer direkt auf Ihre Website zu und interagiert er innerhalb des 30-minütigen Zeitfensters einer Sitzung mit Ihrem Content, hat das denselben Effekt, wie wenn er Ihre Website verlässt und nach weniger als 30 Minuten zurückkehrt. Die bereits bestehende Sitzung wird geöffnet und fortgesetzt.

In den Berichten zu Multi-Channel-Trichtern werden direkte Zugriffe anders als in anderen Analytics-Berichten verarbeitet.