Unterschied zwischen Einstiegen und Sitzungen

Warum sich die Anzahl der Einstiege von der Anzahl der Sitzungen in Ihren Berichten unterscheiden kann

Übersicht

Analytics berechnet Einstiege anders als Sitzungen. Man würde normalerweise erwarten, dass die Anzahl der Einstiege der Anzahl der Sitzungen entspricht, doch möglicherweise sehen Sie unterschiedliche Werte für diese Messwerte in Ihren Berichten.

Der Wert von Einstiege wird beim ersten Treffer eines Seiten- oder Bildschirmaufrufs einer Sitzung erhöht. Der Wert von Sitzungen wird hingegen beim ersten Treffer einer Sitzung erhöht, unabhängig vom Treffertyp. Daher kann es bei Propertys, bei denen der erste Treffer einer Sitzung ein Ereignistreffer sein kann, zu einer Abweichung zwischen Einstiegen und Seitenaufrufen bzw. Bildschirmaufrufen kommen.

Abweichungen treten auf, wenn Sie Einstiege und Sitzungen direkt miteinander vergleichen oder in bestimmten Berichten die Dimension Datum verwenden.

Detaillierte Informationen

In diesem Beispiel ruft ein Nutzer eine Website auf und navigiert zu zwei Seiten:

Aufruf → Seite A → Seite B → Ausstieg

Für die einzelnen Seiten ergeben sich folgende Daten:

• Seite A: 1 Einstieg, 1 Sitzung, 1 Seitenaufruf
  • Seite B: 0 Einstiege, 0 Sitzungen, 1 Seitenaufruf

Der Nutzer steigt auf Seite A ein (was auch als Seitenaufruf gezählt wird). Anschließend wechselt er zu Seite B, bevor er die Website verlässt und die Sitzung beendet.

Wenn der erste Treffer der Sitzung ein Ereignistreffer anstelle eines Seitentreffers ist, könnte die Sitzung wie folgt aussehen:

Einstieg → Ereignis 1 (verknüpft mit Seite B über Seitenparameter) → Seite A → Seite B → Ausstieg

In Ihren Berichten sehen Sie in diesem Fall die folgenden mit den einzelnen Seiten verknüpften Daten:

• Seite A: 1 Einstieg, 0 Sitzungen, 1 Seitenaufruf
  • Seite B: 0 Einstiege, 1 Sitzung, 1 Seitenaufruf

In diesem Beispiel hat der Nutzer die Website aufgerufen und sofort ein Analytics-Ereignis ausgelöst, das auf Seite B gehostet war (wie vom Websiteentwickler mit dem Seitenparameter dl definiert). Obwohl das Ereignis auf Seite B gehostet ist, handelt es sich um einen Ereignistreffer und nicht um einen Seitentreffer. Analytics kann daher den Einstieg nicht Seite B zuordnen. Vielmehr wird der Einstieg weiterhin Seite A zugeordnet, weil der erste Seitentreffer in der Sitzung an Analytics gesendet wird, wenn der Nutzer nach dem Auslösen des Ereignisses im nächsten Schritt zu Seite A wechselt.

Betrachten wir nun eine andere Situation, um das Geschehen im vorherigen Beispiel zu verdeutlichen. Im folgenden Beispiel ergibt sich die gleiche Anzahl von Einstiegen und Seiten- oder Bildschirmaufrufen, wenn auf derselben Seite sowohl ein Ereignistreffer als auch der erste Seitenaufruftreffer der Sitzung aufgetreten sind:

Einstieg → Ereignis (verknüpft mit Seite A über Seitenparameter) → Seite A → Seite B → Ausstieg

In Ihren Berichten würden Sie die folgenden Daten sehen:

• Seite A: 1 Einstieg, 1 Sitzung, 1 Seitenaufruf
  • Seite B: 0 Einstiege, 0 Sitzungen, 1 Seitenaufruf

Hier wurde der Ereignistreffer von Seite A gesendet. Seite A war auch die erste Seite, von der ein Seitenaufruftreffer gesendet wurde. Der Einstieg und der Besuch werden in dieser Sitzung der gleichen Seite zugeschrieben.

Wenn eine Sitzung keine Seiten- oder Bildschirmtreffer aufweist, können mehr Sitzungen als Einstiege angezeigt werden. Wenn keine Seiten- oder Bildschirmtreffer gesendet werden, können von Analytics in Ihren Berichten keine Einstiege gezählt werden.

In diesem Beispiel gibt es nur zwei Treffer in der Sitzung und beide sind Ereignistreffer:

Einstieg → Ereignis 1 → Ereignis 2 → Ausstieg

In Ihren Berichten gibt es daher null Einstiege und null Seitenaufrufe:

• 0 Einstiege, 1 Sitzung, 0 Seitenaufrufe

Dies kann beispielsweise der Fall sein, wenn Sie in Berichten ein Segment erstellen, das null Seitenaufrufe enthält, und dieses dann auf unterschiedliche Berichte, wie einen benutzerdefinierten Bericht oder den Ereignisbericht anwenden.