Help us improve Analytics Education. Tell us how you like to learn!

Naviguer dans Analytics

Découvrez les principales fonctionnalités et commandes des rapports Analytics.

Vous êtes un nouvel utilisateur de Google Analytics ? Utilisez cette représentation de l'interface et les sections numérotées ci-dessous afin de vous familiariser avec les principaux outils et commandes de l'onglet "Rapports".

Google Analytics reporting interface map
Représentation de l'interface "Rapports"

Remarque : L'accès à certaines fonctionnalités ou pages dépend des droits dont vous disposez. En outre, certaines fonctionnalités sont réservées aux utilisateurs 360. De ce fait, il est possible que vous ne puissiez pas voir tous les éléments ou fonctionnalités présentés ci-dessous.

Cet article aborde les points suivants :
Navigation links

En haut de chaque page Analytics, vous avez accès aux comptes, propriétés et vues associés à vos identifiants de connexion actuels.

• Compte : votre point d'accès à Analytics (il s'agit du niveau supérieur de l'entreprise)
  • Propriété : un site web, une application mobile ou un appareil (une borne ou un terminal point de vente, par exemple). Un compte peut comporter une ou plusieurs propriétés.
  • Vue : votre point d'accès aux rapports (il s'agit d'un mode d'affichage des données d'une propriété)

En savoir plus sur les comptes, les propriétés et les vues

Haut de page

2 Diagnostiques, comptes produit, entreprises et comptes Google

À partir de chaque page Analytics, vous pouvez également accéder à des notifications et des messages de diagnostic, et passer d'un compte produit à un autre ou d'une entreprise à une autre.

• Cliquez sur l'icône  pour afficher les messages éventuellement générés par les diagnostics Analytics automatisés.
  • Cliquez sur l'icône  pour passer à un autre compte produit associé à vos identifiants de connexion (par exemple, Analytics, Tag Manager, Optimize, etc.).
  • Cliquez sur l'icône  pour modifier les paramètres utilisateur, envoyer des commentaires à Google ou obtenir de l'assistance concernant Analytics.
  • Cliquez sur l'icône  sur le côté gauche pour passer à une autre entreprise associée à vos identifiants de connexion. Cliquez sur la même icône sur le côté droit pour gérer votre compte Google et pour vous déconnecter d'Analytics.
Haut de page

3 Navigation au sein des rapports

Ici, vous pouvez accéder à l'ensemble de vos rapports.

• Utilisez le champ de recherche pour trouver rapidement un rapport spécifique.
  • Cliquez sur une catégorie de rapports pour afficher la liste des rapports correspondants.
  • La catégorie "Personnalisation" comprend les tableaux de bord, raccourcis et rapports personnalisés.
  • Cliquez sur l'onglet  pour accéder à la page Admin sur laquelle vous pouvez gérer vos comptes, propriétés et vues.

Sur les différentes pages du centre d'aide Analytics, vous rencontrerez des références à des rapports de ce type : Acquisition > Tout le trafic. La forme longue serait : "le rapport "Tout le trafic" dans la catégorie "Acquisition"".

Haut de page

4 En-tête des rapports

Dans Analytics, un en-tête s'affiche en haut de chaque rapport. Il comprend le titre du rapport, ainsi que les commandes qui permettent de le gérer dans son intégralité.

• Cliquez sur Personnaliser pour adapter un rapport standard à vos besoins spécifiques. Cette option est disponible pour un grand nombre de rapports, mais pas pour tous.
  • L'option E-mail vous permet de partager un rapport, même avec des destinataires ne disposant pas d'un compte Analytics.
  • Vous pouvez exporter les données des rapports afin de les utiliser dans d'autres applications comme Excel.
  • Vous pouvez intégrer le rapport en cours dans un tableau de bord en cliquant sur Ajouter au tableau de bord.
  • L'option Raccourci vous permet de créer un lien vers la configuration actuelle d'un rapport. Vous retrouverez tous vos raccourcis dans le volet de navigation au sein des rapports.
  • Grâce au sélecteur de dates, vous pouvez modifier la plage de dates du rapport et choisir différentes plages de dates à comparer.
  • Le pourcentage associé à l'échantillon indique le pourcentage de sessions enregistrées pendant la période qui ont été incluses dans le rapport. Vous pouvez passer à un échantillon plus petit (réponse plus rapide, mais moins de précision) ou plus large (plus de précision, mais réponse plus lente).

Formation Google Analytics

Cliquez sur l'icône school icon pour afficher des ressources d'aide et des didacticiels vidéo relatifs à la catégorie de rapport actuellement sélectionné.

Haut de page

5 Ajouter des segments

All segments

Un segment correspond à un sous-ensemble de vos données Google Analytics. Vous pouvez ajouter des segments à un rapport afin de comparer différents sous-ensembles de données.

• Cliquez sur + Ajouter un segment pour ajouter des segments déjà créés ou pour en créer d'autres.
  • Pour modifier, copier ou supprimer un segment, cliquez dessus. Notez que vous ne pouvez pas modifier les segments systèmes par défaut.
Haut de page

6 Onglets des rapports

Explorer tab

Les données des rapports Analytics s'affichent dans un ou plusieurs données. Vous bénéficiez ainsi de différentes vues de vos données dans un même rapport. La plupart des rapports standards comprennent un onglet "Explorateur". Celui-ci se divise en deux parties : une vue de de vos données sous forme de graphique dans la partie supérieure et sous forme de tableau dans la partie inférieure. Certains rapports comportent d'autres onglets, comme les onglets "Vue d'ensemble" ou "Synthèse géographique".

Les liens groupes de statistiques, sous le libellé de l'onglet, indiquent les statistiques qui figurent dans le tableau de données. Il peut par exemple s'agir de Récapitulatif, Fréquentation du site, Ensemble d'objectifs 1.

Haut de page

7 Graphique

La partie supérieure de la plupart des onglets "Explorateur" comprend une vue graphique de vos données. Les commandes du graphique comprennent les suivantes :

• Sélecteur Statistiques du graphique : modifiez les statistiques illustrées dans le graphique. Vous pouvez comparer deux statistiques sur le graphique, par exemple "Sessions" et "Taux de rebond". Le sélecteur se trouve sous les liens des groupes de statistiques.
  • Boutons Échelle de temps du graphique : modifiez l'échelle de temps du graphique. Vous avez le choix entre "jour", "semaine" ou "mois". Ces boutons se trouvent à droite du sélecteur des statistiques du graphique.
  • Boutons Type de graphique  : modifiez l'apparence du graphique. Vous avez le choix entre graphique linéaire et diagramme animé. Ces boutons se trouvent à côté des boutons de l'échelle de temps du graphique.
  • Cliquez sur l'icône  pour ouvrir le panneau Annotations. Vous pouvez directement ajouter une note au rapport. Cette commande se trouve juste en dessous de l'axe temporel du graphique.
Haut de page

8 Tableau de données

La partie inférieure de l'onglet "Explorateur" présente les données sous forme tabulaire. La dimension principale et les statistiques affichées dépendent du type de rapport et du groupe de statistiques sélectionné dans les commandes de l'onglet "Explorateur".

Vous trouverez ci-dessous une description de certaines des commandes du tableau de données :

• Liens Dimension principale : modifiez la dimension principale du rapport.
  • Bouton Tracer les lignes : ajoutez les lignes que vous avez sélectionnées au graphique.
  • Menu Dimension secondaire : ajoutez une autre dimension au rapport.

Pour supprimer une dimension secondaire, cliquez sur X sur l'en-tête de la colonne correspondante.

• Menu Type de tri : modifiez l'ordre des lignes dans le tableau de données. Vous disposez des options suivantes :
    • Par défaut : tri alphanumérique de base. Par défaut, l'ordre est décroissant. Vous pouvez modifier ce paramètre en cliquant sur l'en-tête de la colonne.
    • Variation absolue : les données de comparaison de la plage de dates sont classées en fonction du volume de modifications, plutôt que de valeurs absolues.
    • Pondéré : les pourcentages sont classés par ordre d'importance, pas par ordre numérique.
  • Recherche : affiche uniquement les lignes qui correspondent à vos termes de recherche. Pour définir des filtres plus complexes, cliquez sur Avancé.
  • Boutons Apparence du tableau : modifiez l'apparence du tableau de données. Vous disposez des options suivantes :
    • Data graph button icon Données : affiche les données sous forme de tableau. Il s'agit de la vue par défaut.
    • Percentage graph button icon Pourcentage : affiche un diagramme circulaire, qui indique la part de la statistique sélectionnée par rapport au total.
    • Performance graph button icon Performances : affiche un histogramme horizontal qui indique les performances relatives de la statistique sélectionnée.
    • Comparison graph button icon Comparaison : affiche un histogramme qui illustre les performances des statistiques sélectionnées par rapport à la moyenne du site.
    • Term cloud button icon Nuage de termes : affiche une représentation visuelle des performances des mots clés (cette option n'est pas disponible pour tous les rapports).
    • Pivot graph button icon Tableau croisé dynamique : réorganise les informations du tableau de certains rapports en appliquant une seconde dimension à vos données.

Il existe quelques autres commandes, non présentées sur l'image illustrant l'interface au début de l'article.

• Commandes Pagination : modifiez le nombre de lignes affichées, accédez directement à une page de données spécifique ou naviguez page par page à l'aide des commandes situées sous le tableau de données.
  • Lien Actualiser le rapport : mettez à jour les données affichées dans le rapport en cliquant sur le lien situé tout en bas de la page, à côté de la date de génération.

Comprendre et utiliser le tableau de données

La première colonne du tableau concerne la dimension principale. Vos données sont classées en fonction de cette colonne. Si vous sélectionnez une dimension secondaire, celle-ci s'affiche dans la colonne suivante. Il s'agit d'un nouveau regroupement de vos données. Les autres colonnes du tableau affichent les statistiques associées aux dimensions sélectionnées.

Vous pouvez effectuer différentes actions directement dans le tableau, par exemple :

• Utilisez les cases à cocher devant une ligne pour sélectionner la ligne en question. Vous pouvez ensuite représenter les lignes sélectionnées sur votre graphique à l'aide du bouton Tracer les lignes.
  • Passez la souris sur l'icône ? d'un libellé de colonne pour afficher la définition de la dimension ou de la statistique concernée.
  • Classez les données du tableau en fonction d'une colonne en cliquant sur l'en-tête de celle-ci. Remarque : il s'agit d'un tri ASCII simple. Pour appliquer un tri plus complexe, cliquez sur le bouton Type de tri.
Haut de page