[UA] Aprenda a usar o Analytics

Conheça as funcionalidades e os controlos principais de um relatório do Analytics.

É a primeira vez que usa o Analytics? Use este mapa da interface e as secções numeradas abaixo para se familiarizar com as principais ferramentas e controlos de relatórios.

Mapa da interface de relatórios

Nota: o acesso a determinadas funcionalidades ou páginas no Analytics depende do tipo de autorizações que tem. Além disso, algumas funcionalidades só estão disponíveis para utilizadores do 360. Consequentemente, é possível que não veja todas as funcionalidades ou os elementos descritos aqui.

Neste artigo:
Navigation links

Os links de guia de navegação na parte superior de cada página no Analytics permitem-lhe aceder às organizações e contas de produtos da Google Marketing Platform, bem como às contas, propriedades e visualizações de propriedades do Analytics associadas às suas credenciais de início de sessão atuais.

• Organização: na Google Marketing Platform, a representação da sua empresa e a estrutura de gestão das contas de produtos e utilizadores da empresa. Saiba mais
  • Contas de produtos: outras contas de produtos da Google Marketing Platform como o Gestor de Etiquetas e o Optimize.
  • Conta: o ponto de acesso ao Analytics e o nível superior da organização dentro do produto.
  • Propriedade: um Website, uma aplicação para dispositivos móveis ou um dispositivo (por exemplo, um dispositivo de quiosque ou ponto de venda). Uma conta pode conter uma ou mais propriedades.
  • Visualização de propriedade: o seu ponto de acesso para os relatórios; uma visualização de propriedade definida dos dados de uma propriedade.

Saiba mais acerca de contas, propriedades e visualizações de propriedades.

Use a caixa de pesquisa para pesquisar relatórios no Analytics, fazer perguntas e consultar conteúdo de ajuda.

Voltar ao início

2 Diagnósticos e Contas Google

Todas as páginas do Analytics também lhe permitem aceder a notificações e a mensagens de diagnóstico, bem como gerir as definições do utilizador do Analytics e as Contas Google.

• Clique em para ver as mensagens geradas pelos diagnósticos automáticos do Analytics.
  • Clique em para alterar as definições do utilizador, enviar feedback para a Google ou obter ajuda com o Analytics.
  • Clique em para gerir a sua Conta Google e para terminar sessão no Analytics.
Voltar ao início

3 Navegação nos relatórios

É aqui que acede a todos os seus relatórios.

Ao longo do Centro de Ajuda do Analytics, vai encontrar referências a relatórios, como esta: Aquisição > Todo o tráfego. Trata-se de uma indicação abreviada, ou seja, "o relatório Todo o tráfego na categoria Aquisição".

Voltar ao início

4 Barra de ações

A barra de ações é apresentada na parte superior dos relatórios no Analytics. Inclui o título do relatório, a percentagem da amostra, os controlos que atuam sobre o relatório como um todo e um link para o painel Intelligence.

• A percentagem da amostra indica qual é a percentagem de sessões durante o intervalo de datas incluída no relatório. Pode alternar entre uma amostra mais pequena (tempo de resposta mais rápido, menor precisão) e uma amostra maior (tempo de resposta mais lento, maior precisão).
  • Clique em Guardar para guardar a configuração atual do relatório.
  • Clique em Exportar para exportar os dados dos seus relatórios para utilização noutras aplicações, como o Excel.
  • Clique em Partilhar para partilhar um relatório, mesmo que os destinatários não tenham contas do Analytics.
  • Clique em Intelligence para abrir o painel do Intelligence, onde pode ver estatísticas dos seus dados geradas pela aprendizagem automática do Analytics e consultar os dados em linguagem natural.
Voltar ao início

5 Adicione segmentos, defina o intervalo de datas

All segments

Um segmento é um subconjunto dos seus dados do Analytics. Adicione segmentos a um relatório para comparar diferentes subconjuntos de dados.

• Clique em + Adicionar segmento para adicionar segmentos existentes ou criar novos.
  • Clique num segmento para o editar, copiar ou remover. (Não pode editar os segmentos predefinidos do sistema.)

Use o seletor de datas para alterar o intervalo de datas do relatório e escolher intervalos de datas para comparação.

Voltar ao início

6 Separadores de relatórios

Explorer tab

Os relatórios do Analytics apresentam dados num ou mais separadores, fornecendo várias visualizações de propriedade dos dados num só local. A maior parte dos relatórios padrão inclui um separador Explorador que, normalmente, tem 2 partes: um gráfico dos seus dados na parte superior e uma tabela de dados abaixo. Alguns relatórios incluem separadores adicionais, como Vista geral ou Cobertura geográfica.

Use os links dos grupos de métricas abaixo da etiqueta do separador para determinar que métricas são apresentadas na tabela de dados. Por exemplo, Resumo, Utilização do site, Conjunto de objetivos 1.

Voltar ao início

7 Gráfico

A parte superior da maior parte dos separadores Explorador apresenta uma vista gráfica dos seus dados. Os controlos do gráfico incluem:

• Seletor de métricas do gráfico: altere as métricas representadas na vista de gráfico. Pode comparar 2 métricas no gráfico. Por exemplo, Sessões vs. Taxa de rejeição. Está localizado abaixo dos links dos grupos de métricas.
  • Botões de escala de tempo do gráfico: altere a escala de tempo do gráfico. Escolha o dia, a semana ou o mês. Estão localizados à direita do seletor de métricas do gráfico.
  • Botões de tipo de gráfico: altere a apresentação do gráfico. Escolha um gráfico de linhas ou um gráfico dinâmico. Estão localizados junto aos botões de escala de tempo do gráfico.
  • Clique em para abrir a gaveta Anotações. Pode criar uma nota diretamente no relatório. Este controlo está localizado imediatamente por baixo do eixo de tempo do gráfico.
Quando os criadores de anotações apagam as respetivas Contas Google, as anotações que criaram em qualquer visualização de propriedade do Analytics, sejam partilhadas ou privadas, também são apagadas.
Voltar ao início

8 Tabela de dados

A parte inferior do separador Explorador apresenta dados em formato de tabela. A dimensão e métricas principais apresentadas dependem do tipo de relatório e do grupo de métricas selecionado nos controlos do separador Explorador.

Os controlos da tabela de dados incluem:

• Links da Dimensão principal: altere a dimensão principal do relatório.
  • Botão Inserir linhas: adicione as linhas selecionadas ao gráfico.
  • Menu Dimensão secundária: adicione outra dimensão ao relatório.

Para remover uma dimensão secundária, clique em X no cabeçalho da coluna Dimensão.

• Menu Tipo de ordenação: altere a ordem das linhas na tabela de dados. As suas opções são:
    • Predefinição: ordenação alfanumérica básica. A ordem predefinida é decrescente. Pode alterá-la ao clicar no cabeçalho da coluna.
    • Alteração absoluta: ordena os dados de comparação no intervalo de datas por volume de alteração em vez de valores absolutos
    • Ponderado: ordena dados percentuais por ordem de importância em vez de por ordem numérica.
  • Pesquisa: apresenta apenas as linhas que correspondem ao seu termo de pesquisa. Clique em avançados para definir filtros mais complexos.
  • Botões de apresentação da tabela: altere o modo de apresentação da tabela de dados. Opções disponíveis:
    • Data graph button icon Dados: apresenta os dados numa vista de tabela. Esta é a vista de tabela predefinida.
    • Percentage graph button icon Percentagem: apresenta um gráfico circular que mostra a contribuição da métrica selecionada para o total.
    • Performance graph button icon Desempenho: apresenta um gráfico de barras horizontal que mostra o desempenho relativo da métrica selecionada.
    • Comparison graph button icon Comparação: apresenta um gráfico de barras que mostra o desempenho das métricas selecionadas em relação à média do site.
    • Term cloud button icon Nuvem de termos: mostra uma representação visual do desempenho das palavras-chave (não está disponível para todos os relatórios)
    • Pivot graph button icon Dinâmica: reordena as informações na tabela para determinados relatórios através da dinamização dos dados numa segunda dimensão.

Existem alguns controlos adicionais não mostrados na imagem do mapa da interface no início deste artigo:

• Controlos de paginação: altere o número de linhas apresentadas, salte para uma determinada página de dados ou navegue página a página através da utilização dos controlos por baixo da tabela de dados.
  • Link Atualizar relatório: atualize os dados apresentados no relatório ao clicar no link localizado mesmo na parte inferior da página, junto à data de geração.

Compreender e interagir com a tabela de dados

A primeira coluna da tabela é a dimensão principal. Os seus dados são agrupados segundo esta coluna. Se selecionar uma dimensão secundária, esta aparecerá na coluna seguinte e agrupa ainda mais os seus dados. As restantes colunas da tabela correspondem às métricas associadas às dimensões selecionadas.

Pode realizar várias ações diretamente na tabela, como:

• Usar as caixas de verificação que precedem uma linha para a selecionar. Em seguida, pode inserir as linhas selecionadas na vista de gráfico através do botão Inserir linhas.
  • Passar o cursor do rato sobre o ícone ? numa etiqueta de coluna para ver uma definição dessa dimensão ou métrica.
  • Ordenar a tabela por uma determinada coluna ao clicar no cabeçalho da coluna. Nota: trata-se de uma simples ordenação ASCII. Para fazer uma ordenação mais sofisticada, use o botão Tipo de ordenação.
Voltar ao início