[UA] Come orientarsi in Analytics

Scoprire le funzionalità e i controlli principali di un report di Analytics.

Non hai mai usato Google Analytics? Utilizza questa mappa dell'interfaccia e le sezioni numerate riportate di seguito per familiarizzare con i principali strumenti e controlli per i rapporti.

Mappa dell'interfaccia relativa ai report

Nota: l'accesso a determinate funzionalità o pagine in Analytics dipende dalle autorizzazioni. Inoltre, alcune funzionalità sono disponibili solo per gli utenti 360. Pertanto, è possibile che non vengano visualizzate tutte le funzioni o gli elementi descritti di seguito.

Contenuti di questo articolo:
Navigation links

I link tramite breadcrumb disponibili nella parte superiore di ogni pagina in Analytics ti consentono di accedere alle organizzazioni e agli account del prodotto Google Marketing Platform, nonché agli account, alle proprietà e alle viste Analytics associati alle credenziali di accesso correnti.

• Organizzazione: all'interno di Google Marketing Platform, la rappresentazione della tua attività e il framework di gestione degli account del prodotto e degli utenti aziendali. Scopri di più
  • Account del prodotto: account di altri prodotti Google Marketing Platform, come Tag Manager e Optimize.
  • Account: il tuo punto di accesso per Analytics e il livello massimo dell'organizzazione all'interno del prodotto.
  • Proprietà: sito web, app per dispositivi mobili o dispositivo (ad es. infopoint o un sistema POS). Un account può contenere una o più proprietà.
  • Vista: il punto di accesso per i report; una vista definita di dati da una proprietà.

Scopri di più su account, proprietà e viste.

Utilizza la casella di ricerca per cercare i report in Analytics, porre domande ed eseguire query per trovare contenuti della guida.

Torna all'inizio

2 Diagnostica e Account Google

Ogni pagina di Analytics ti consente, tra l'altro, di accedere a notifiche e messaggi di diagnostica e di gestire le impostazioni utente di Analytics e i tuoi Account Google.

• Fai clic su per visualizzare i messaggi generati dalla diagnostica automatica di Analytics.
  • Fai clic su per modificare le impostazioni utente, inviare feedback a Google oppure ottenere assistenza su Analytics.
  • Fai clic su per gestire il tuo Account Google e uscire da Analytics.
Torna all'inizio

3 Navigazione nei report

Da qui accedi a tutti i report.

Nel Centro assistenza Analytics vedrai riferimenti a report come questo: Acquisizione > Tutto il traffico. È una forma abbreviata che significa "il report Tutto il traffico che si trova nella categoria Acquisizione".

Torna all'inizio

4 Barra delle azioni

La barra delle azioni viene mostrata nella parte superiore dei report in Analytics. La barra delle azioni include il titolo del report, la percentuale campione, i controlli che agiscono sul report nel suo complesso e un link al riquadro Intelligence.

• La percentuale campione indica la percentuale di sessioni durante l'intervallo di date che viene inclusa nel report. Puoi passare da un campione più ridotto (tempi di risposta più rapidi, precisione meno elevata) a un campione più esteso (tempi di risposta meno rapidi, precisione più elevata).
  • Fai clic su Salva per salvare la configurazione corrente del report.
  • Fai clic su Esporta per esportare i dati del report e utilizzarli in altre applicazioni come Excel.
  • Fai clic su Condividi per condividere un report, anche se i destinatari non hanno un account Analytics.
  • Fai clic su Intelligence per aprire il relativo riquadro, in cui potrai consultare approfondimenti generati dai tuoi dati tramite il machine learning di Analytics e formulare query sui dati utilizzando un linguaggio naturale.
Torna all'inizio

5 Aggiungere segmenti, impostare l'intervallo di date

All segments

I segmenti sono sottoinsiemi di dati Analytics. Per confrontare sottoinsiemi di dati diversi, è necessario aggiungere i segmenti ai report.

• Fai clic su + Aggiungi segmento per aggiungere segmenti esistenti o crearne altri.
  • Fai clic su un segmento per modificarlo, copiarlo o rimuoverlo (non è possibile modificare i segmenti di sistema predefiniti).

Utilizza il selettore di date per modificare l'intervallo di date del report e scegliere gli intervalli di date da confrontare.

Torna all'inizio

6 Schede Report

Explorer tab

I rapporti di Analytics visualizzano i dati in una o più schede e forniscono più viste dei dati in un unico posto. La maggior parte dei rapporti standard include una scheda Esplorazione che generalmente presenta due parti: un grafico dei dati in alto e una tabella di dati in basso. Alcuni report includono schede aggiuntive come Panoramica oppure Overlay mappa.

Utilizza i link gruppo di metriche sotto l'etichetta della scheda per determinare le metriche da visualizzare nella tabella di dati, ad esempio Riepilogo, Uso del sito, Gruppo di obiettivi 1.

Torna all'inizio

7 Grafico

Nella parte superiore della maggior parte delle schede Esplorazione viene visualizzato un grafico dei dati. I controlli del grafico sono:

• Selettore delle metriche del grafico: modifica le metriche tracciate nel grafico. Sul grafico puoi confrontare due metriche, ad esempio, Sessioni e Frequenza di rimbalzo, disponibili sotto i link gruppo di metriche.
  • Pulsanti della scala temporale del grafico: consentono di modificare la scala temporale del grafico. Scegli tra giorno, settimana o mese. Si trovano a destra del selettore delle metriche del grafico.
  • Pulsanti del tipo di grafico: consentono di modificare la visualizzazione del grafico. Scegli tra grafico lineare e grafico animato. Si trovano accanto ai pulsanti della scala temporale del grafico.
  • Fai clic su per aprire il riquadro a scomparsa Annotazioni. Puoi inserire una nota direttamente nel report. Questo controllo si trova immediatamente sotto l'asse temporale del grafico.
Quando i creatori di annotazioni eliminano i propri Account Google, vengono eliminate anche le annotazioni create per qualsiasi vista di Analytics, condivisa o privata.
Torna all'inizio

8 Tabella di dati

La parte inferiore della scheda Esplorazione visualizza i dati in formato tabulare. La dimensione e le metriche principali visualizzate dipendono dal tipo di report e dal gruppo di metriche selezionati nei controlli della scheda Esplorazione.

I controlli della tabella di dati includono:

• Link della dimensione principale: modifica la dimensione principale del report.
  • Pulsante Traccia righe: consente di aggiungere le righe selezionate al grafico.
  • Menu Dimensione secondaria: aggiungi un'altra dimensione al report.

Per rimuovere una dimensione secondaria, fai clic sulla X nell'intestazione della colonna delle dimensioni.

• Menu Tipo di ordinamento: modifica l'ordine delle righe nella tabella di dati. Le opzioni disponibili sono:
    • Predefinito: ordinamento alfanumerico di base. L'ordinamento predefinito è decrescente. Per modificarlo, fai clic sull'intestazione della colonna.
    • Cambio assoluto: ordina i dati del confronto tra intervalli di date per entità del cambio anziché in base ai valori assoluti.
    • Ponderato: ordina i dati percentuale per ordine di importanza anziché per ordine numerico.
  • Ricerca: visualizza solo le righe che corrispondono al termine di ricerca. Fai clic su avanzata per definire filtri più complessi.
  • Pulsanti di visualizzazione della tabella: consentono di cambiare il modo in cui viene visualizzata la tabella. Puoi scegliere tra:
    • Data graph button icon Dati: mostra i dati sotto forma di tabella. Questa è la visualizzazione predefinita della tabella.
    • Percentage graph button icon Percentuale: mostra un grafico a torta che indica il contributo al totale della metrica selezionata.
    • Performance graph button icon Rendimento: mostra un grafico a barre orizzontali che indica il rendimento relativo della metrica selezionata.
    • Comparison graph button icon Confronto mostra un grafico a barre che traccia il rendimento delle metriche selezionate rispetto alla media del sito.
    • Term cloud button icon Term cloud: mostra una rappresentazione del rendimento delle parole chiave (non disponibile per tutti i report).
    • Pivot graph button icon Pivot: riorganizza le informazioni contenute nella tabella per determinati report ruotando i dati in una seconda dimensione.

Sono presenti altri controlli non mostrati nell'immagine della mappa dell'interfaccia all'inizio di questo articolo:

• Controlli di numerazione delle pagine: modifica il numero di righe visualizzate, salta a una pagina specifica dei dati o passa da una pagina all'altra utilizzando i controlli sotto la tabella dati.
  • Link Aggiorna report: per aggiornare i dati visualizzati nel report, fai clic sul link che si trova in fondo alla pagina, accanto alla data di generazione.

Informazioni sulla tabella di dati e interazioni con essa

La prima colonna della tabella è la dimensione principale. I dati vengono raggruppati in base a questa colonna. Se selezioni una dimensione secondaria, questa viene visualizzata nella colonna successiva e mostra un ulteriore raggruppamento dei dati. Le rimanenti colonne della tabella rappresentano le metriche associate alle dimensioni selezionate.

Puoi eseguire numerose azioni direttamente nella tabella, ad esempio:

• Utilizza le caselle di controllo che precedono una riga per selezionare quest'ultima. Successivamente puoi tracciare le righe selezionate sul grafico utilizzando il pulsante Traccia righe.
  • Passa il mouse sopra l'icona ? nell'etichetta di una colonna per visualizzare una definizione di quella dimensione o metrica.
  • Ordina la tabella in base a una colonna facendo clic sull'intestazione della colonna. Tieni presente che si tratta di un semplice ordinamento ASCII. Per eseguire un ordinamento più sofisticato, utilizza il pulsante Tipo di ordinamento.
Torna all'inizio