[UA] Naviguer dans Analytics

Découvrez les principales fonctionnalités et commandes des rapports Analytics.

Vous découvrez Google Analytics ? Utilisez cette représentation de l'interface et les sections numérotées ci-dessous pour vous familiariser avec les principaux outils et commandes de reporting.

Représentation de l'interface "Rapports"

Remarque : Dans Analytics, l'accès à certaines pages ou fonctionnalités dépend des autorisations dont vous disposez. En outre, certaines fonctionnalités sont réservées aux utilisateurs d'Analytics 360. De ce fait, il est possible que vous ne puissiez pas voir tous les éléments ou fonctionnalités présentés ci-dessous.

Au sommaire de cet article :
Navigation links

Dans Analytics, les liens du fil d'Ariane situés en haut de chaque page vous permettent d'accéder aux entreprises et aux comptes produit de Google Marketing Platform, ainsi qu'aux vues, propriétés et comptes Analytics associés à vos identifiants de connexion actuels.

• Entreprise : représentation de votre entreprise et environnement de gestion de ses comptes produit et de ses utilisateurs dans Google Marketing Platform. En savoir plus
  • Comptes produit : autres comptes produit de Google Marketing Platform tels que Tag Manager et Optimize.
  • Compte : votre point d'accès à Analytics et le niveau le plus élevé au sein du produit.
  • Propriété : site Web, application mobile ou appareil (une borne ou un terminal point de vente, par exemple). Un compte peut comporter une ou plusieurs propriétés.
  • Vue : votre point d'accès aux rapports (vue spécifique des données d'une propriété).

En savoir plus sur les comptes, les propriétés et les vues

Utilisez le champ de recherche pour rechercher des rapports dans Analytics, poser des questions et lancer une recherche dans l'aide.

Haut de page

2 Diagnostics et comptes Google

Chaque page Analytics vous permet également d'accéder à des notifications et des messages de diagnostic, et de gérer vos paramètres utilisateur Analytics et vos comptes Google.

• Cliquez sur pour afficher les messages générés par les diagnostics automatisés d'Analytics.
  • Cliquez sur  pour modifier les paramètres utilisateur, envoyer des commentaires à Google ou obtenir de l'aide concernant Analytics.
  • Cliquez sur pour gérer votre compte Google et vous déconnecter d'Analytics.
Haut de page

3 Navigation dans les rapports

Ici, vous pouvez accéder à l'ensemble de vos rapports.

• Cliquez sur une catégorie de rapports pour afficher la liste des rapports correspondants.
  • La catégorie "Personnalisation" comprend les tableaux de bord, les raccourcis et les rapports personnalisés.
  • Cliquez sur pour accéder à la page Administration, sur laquelle vous pouvez gérer vos comptes, propriétés et vues.

Sur les différentes pages du centre d'aide Analytics, vous rencontrerez des références à des rapports de ce type : Acquisition > Tout le trafic. Cela correspond au rapport "Tout le trafic" dans la catégorie "Acquisition".

Haut de page

4 Barre d'action

La barre d'action s'affiche en haut des rapports Analytics. Elle inclut le titre du rapport, le pourcentage d'échantillonnage, les commandes qui permettent de gérer le rapport dans son intégralité et un lien vers le panneau "Alertes".

• Le pourcentage d'échantillonnage indique le pourcentage de sessions enregistrées pendant la période qui ont été incluses dans le rapport. Vous pouvez passer à un échantillon plus petit (réponse plus rapide, mais moins de précision) ou plus large (plus de précision, mais réponse plus lente).
  • Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la configuration actuelle du rapport.
  • Cliquez sur Exporter pour exporter les données du rapport afin de les utiliser dans d'autres applications (Excel, par exemple).
  • Cliquez sur Partager pour partager un rapport, même si les destinataires ne disposent pas d'un compte Analytics.
  • Cliquez sur Alertes pour ouvrir le panneau Alertes, qui inclut des insights issus de vos données générées par le machine learning d'Analytics. Vous pouvez également saisir des requêtes en langage naturel concernant vos données.
Haut de page

5 Ajouter des segments et définir la plage de dates

All segments

Un segment correspond à un sous-ensemble de vos données Analytics. Vous pouvez ajouter des segments à un rapport afin de comparer différents sous-ensembles de données.

• Cliquez sur + Ajouter un segment pour ajouter des segments existants ou en créer d'autres.
  • Pour modifier, copier ou supprimer un segment, cliquez dessus. Notez que vous ne pouvez pas modifier les segments système par défaut.

Le sélecteur de dates vous permet de modifier la plage de dates du rapport et de choisir des périodes à comparer.

Haut de page

6 Onglets du rapport

Explorer tab

Les données des rapports Analytics s'affichent dans un ou plusieurs onglets. Vous bénéficiez ainsi de différentes vues de vos données dans un même rapport. La plupart des rapports standards comprennent un onglet "Explorateur". Celui-ci se divise en deux parties : une vue de vos données sous forme de graphique dans la partie supérieure et sous forme de tableau dans la partie inférieure. Certains rapports comportent d'autres onglets, comme les onglets "Vue d'ensemble" ou "Synthèse géographique".

Les liens des groupes de métriques, sous le libellé de l'onglet, indiquent quelles métriques figurent dans le tableau de données (Récapitulatif, Fréquentation du site, Ensemble d'objectifs 1, par exemple).

Haut de page

7 Graphique

La partie supérieure de la plupart des onglets "Explorateur" comprend une vue graphique de vos données. Voici les principales commandes des graphiques :

• Sélecteur de métriques du graphique : modifiez les métriques illustrées dans le graphique. Vous pouvez comparer deux métriques dans le graphique (par exemple, Sessions/Taux de rebond). Le sélecteur se trouve sous les liens des groupes de métriques.
  • Boutons Échelle de temps du graphique : modifiez l'échelle de temps du graphique. Vous avez le choix entre "jour", "semaine" ou "mois". Ces boutons se trouvent à droite du sélecteur de métriques dans le graphique.
  • Boutons Type de graphique : modifiez l'apparence du graphique. Vous avez le choix entre un graphique en courbes et un diagramme animé. Ces boutons se trouvent à côté des boutons de l'échelle de temps du graphique.
  • Cliquez sur pour ouvrir le panneau Annotations. Vous pouvez ajouter directement une note au rapport. Cette commande se trouve juste en dessous de l'axe temporel du graphique.
Lorsque les auteurs des annotations suppriment leurs comptes Google, les annotations ajoutées aux vues Analytics sont également supprimées, qu'elles soient partagées ou privées.
Haut de page

8 Tableau de données

La partie inférieure de l'onglet "Explorateur" présente les données sous forme de tableau. La dimension principale et les métriques affichées dépendent du type de rapport et du groupe de métriques sélectionné dans les commandes de l'onglet "Explorateur".

Voici les principales commandes du tableau de données :

• Liens Dimension principale : modifiez la dimension principale du rapport.
  • Bouton Tracer les lignes : ajoutez les lignes sélectionnées au graphique.
  • Menu Dimension secondaire : ajoutez une autre dimension au rapport.

Pour supprimer une dimension secondaire, cliquez sur X sur l'en-tête de la colonne correspondante.

• Menu Type de tri : modifiez l'ordre des lignes dans le tableau de données. Voici les options disponibles :
    • Par défaut : tri alphanumérique de base. Par défaut, l'ordre est décroissant. Vous pouvez modifier ce paramètre en cliquant sur l'en-tête de la colonne.
    • Variation absolue : les données de comparaison de la plage de dates sont classées en fonction du volume de modifications et non selon les valeurs absolues.
    • Pondérés : les pourcentages sont classés par ordre d'importance et non par ordre numérique.
  • Recherche : affiche uniquement les lignes qui correspondent à vos termes de recherche. Pour définir des filtres plus complexes, cliquez sur Avancé.
  • Boutons Apparence du tableau : modifiez l'apparence du tableau de données. Vous disposez des options suivantes :
    • Data graph button icon Données : affiche les données sous forme de tableau (vue par défaut).
    • Percentage graph button icon Pourcentage : affiche un graphique à secteurs, qui indique la part de la métrique sélectionnée par rapport au total.
    • Performance graph button icon Performances : affiche un graphique à barres horizontales qui indique les performances relatives de la métrique sélectionnée.
    • Comparison graph button icon Comparaison : affiche un graphique à barres qui illustre les performances des métriques sélectionnées par rapport à la moyenne du site.
    • Term cloud button icon Nuage de termes : affiche une représentation visuelle des performances des mots clés (cette option n'est pas disponible pour tous les rapports).
    • Pivot graph button icon Tableau dynamique : réorganise les informations du tableau de certains rapports en appliquant une seconde dimension à vos données.

Il existe quelques autres commandes, non présentées sur la représentation de l'interface au début de l'article.

• Commandes Pagination : modifiez le nombre de lignes affichées, accédez directement à une page de données spécifique ou naviguez d'une page à l'autre à l'aide des commandes situées sous le tableau de données.
  • Lien Actualiser le rapport : mettez à jour les données affichées dans le rapport en cliquant sur le lien situé tout en bas de la page, à côté de la date de génération.

Comprendre et utiliser le tableau de données

La première colonne du tableau concerne la dimension principale. Vos données sont classées en fonction de cette colonne. Si vous sélectionnez une dimension secondaire, celle-ci s'affiche dans la colonne suivante. Il s'agit d'un nouveau regroupement de vos données. Les autres colonnes du tableau affichent les métriques associées aux dimensions sélectionnées.

Voici quelques exemples d'actions que vous pouvez effectuer directement dans le tableau :

• Utilisez les cases à cocher devant une ligne pour sélectionner la ligne en question. Vous pouvez ensuite représenter les lignes sélectionnées dans votre graphique à l'aide du bouton Tracer les lignes.
  • Passez la souris sur l'icône ? d'un libellé de colonne pour afficher la définition de la dimension ou de la statistique concernée.
  • Classez les données du tableau en fonction d'une colonne en cliquant sur l'en-tête de celle-ci. Remarque : il s'agit d'un tri ASCII simple. Pour appliquer un tri plus complexe, cliquez sur le bouton Type de tri.
Haut de page