Naviguer dans Google Analytics

Découvrez les principales fonctionnalités et commandes d'un rapport Google Analytics.

Vous débutez avec Google Analytics ? Utilisez cette représentation de l'interface et les sections numérotées ci-dessous afin de vous familiariser avec les principaux outils et commandes de l'onglet "Rapports".

Google Analytics reporting interface map
Représentation de l'interface de l'onglet "Rapports"

Remarque : l'accès à certaines fonctionnalités ou pages de Google Analytics dépend des autorisations dont vous disposez. En outre, certaines fonctionnalités sont réservées aux utilisateurs Premium. De ce fait, il est possible que vous ne puissiez pas voir tous les éléments ou fonctionnalités que nous présenterons ici.

Cet article aborde les points suivants :
Navigation links

Affichés en haut de chaque page dans Google Analytics, les liens de navigation permettent d'accéder à ses quatre principales zones :

Haut de page

2 Comptes, Paramètres et Diagnostics

Chaque page de Google Analytics affiche également les informations relatives au compte actif. Vous pouvez ainsi modifier les paramètres, obtenir de l'aide et répondre aux messages de diagnostic.

• Cliquez sur drop down menu icon pour accéder à la fois à votre compte Google personnel et à votre compte Google Analytics. Pour trouver rapidement les comptes, propriétés ou vues Google Analytics, utilisez la recherche de compte.
  • Cliquez sur Paramètres Settings pour modifier les paramètres utilisateur, envoyer vos commentaires à Google ou obtenir de l'aide concernant Google Analytics.
  • Cliquez sur Notifications pour afficher les messages générés par les diagnostics automatiques de Google Analytics.
Haut de page

3 Navigation au sein des rapports

Ici, vous pouvez accéder à l'ensemble de vos rapports.

• Pour afficher les rapports d'une catégorie, cliquez sur celle-ci (dans la représentation graphique de l'interface, ci-dessus, la catégorie Acquisition est ouverte).
  • Utilisez le champ de recherche pour trouver rapidement un rapport spécifique.
  • Les tableaux de bord reposent sur une collection de widgets qui présentent les rapports.
  • Les raccourcis vous permettent d'accéder plus rapidement aux rapports que vous utilisez le plus souvent.
  • Cliquez sur close panel pour masquer le volet de navigation au sein des rapports. Cliquez sur open panel pour l'afficher à nouveau.

Dans le centre d'aide Google Analytics, vous rencontrerez des références à des rapports de ce type : Acquisition > Tout le trafic. Il s'agit d'un raccourci signifiant "rapport sur l'ensemble du trafic, qui se trouve dans la catégorie Acquisition".

Haut de page

4 En-tête des rapports

L'en-tête d'un rapport apparaît en haut de chaque rapport dans Google Analytics. Il comprend le titre du rapport, ainsi que les commandes qui permettent de le gérer dans son intégralité.

• Cliquez sur Personnaliser pour adapter un rapport standard à vos besoins spécifiques. Cette option est disponible pour un grand nombre de rapports, mais pas pour tous.
  • L'option E-mail vous permet de partager un rapport avec d'autres personnes, même si celles-ci ne possèdent pas de compte Google Analytics.
  • Vous avez la possibilité d'Exporter les données de votre rapport afin de les utiliser dans d'autres applications, par exemple Excel.
  • Le lien Ajouter au tableau de bord permet d'intégrer le rapport actif dans un tableau de bord.
  • L'option Raccourci vous donne la possibilité de créer un lien qui vous permettra d'accéder à la configuration actuelle de ce rapport. Vous retrouverez tous vos raccourcis dans le volet de navigation au sein des rapports.
  • Le sélecteur de dates vous permet de modifier la plage de dates du rapport. Vous pouvez comparer deux dates ou deux plages de dates en cliquant sur l'icône drop down menu icon .
  • La section informations sur l'échantillon vous indique la taille de l'échantillon de la session qui sert de base au rapport. Utilisez le menu déroulant pour choisir une taille d'échantillon plus petite (réponse plus rapide mais moins de précision) ou plus grande (plus de précision mais réponse plus lente).

Formation Google Analytics

Cliquez sur l'icône school icon pour afficher les ressources d'aide et les didacticiels vidéo qui apportent des explications sur la catégorie de rapport sélectionnée.

Haut de page

5 Ajouter des segments

All segments

Un segment correspond à un sous-ensemble de vos données Google Analytics. L'ajout d'un ou de plusieurs segments à un rapport peut vous aider à comparer et confronter vos données de manière significative.

• Cliquez sur un segment existant pour le modifier, le copier ou le supprimer.
  • Cliquez sur + Ajouter un segment pour segmenter vos données plus précisément.
Haut de page

6 Onglets des rapports

Explorer tab

C'est ici que commencent les données de votre rapport. Les rapports Google Analytics affichent vos données dans un ou plusieurs onglets. Vous disposez ainsi de plusieurs vues de ces données, en un seul endroit. La plupart des rapports (mais pas tous) comportent un onglet "Explorateur". La plupart du temps, celui-ci se divise en deux parties : en haut, une vue graphique de vos données pour la période sélectionnée et en dessous, un tableau des données. Certains rapports disposent de davantage d'onglets, par exemple "Vue d'ensemble" ou "Synthèse géographique".

Comme nous l'avons vu plus haut, le lien Personnaliser de l'en-tête du rapport vous permet d'ajouter et de modifier des onglets.

Les liens groupes de statistiques, sous l'onglet du rapport, indiquent les statistiques qui figurent dans le tableau de données. Il peut par exemple s'agir de Récapitulatif, Fréquentation du site, Ensemble d'objectifs 1. Ces liens se trouvent juste en dessous du libellé de l'onglet "Explorateur".

Haut de page

7 Graphique

La partie supérieure de la plupart des onglets "Explorateur" comprend une vue graphique de vos données. Les commandes du graphique comprennent les suivantes :

• Sélecteur Statistiques du graphique : modifiez les statistiques illustrées dans le graphique. Vous pouvez comparer deux statistiques sur le graphique, par exemple "Sessions" et "Taux de rebond". Le sélecteur se trouve sous le lien des groupes de statistiques.
  • Boutons Échelle de temps du graphique : modifiez l'échelle de temps du graphique. Vous avez le choix entre "jour", "semaine" ou "mois". Ces boutons se trouvent à droite du sélecteur des statistiques du graphique.
  • Boutons Type de graphique : modifiez l'apparence du graphique. Vous avez le choix entre graphique linéaire et diagramme animé. Ces boutons se trouvent à côté des boutons de l'échelle de temps du graphique.
  • Cliquez sur l'icône pour ouvrir le panneau Annotations. Vous pouvez directement ajouter une note au rapport. Cette commande se trouve juste en dessous de l'axe temporel du graphique.
Haut de page

8 Tableau de données

La partie inférieure de l'onglet "Explorateur" présente les données du rapport sous forme tabulaire. La dimension principale et les statistiques affichées dépendent du type de rapport et du groupe de statistiques sélectionné dans les commandes de l'onglet "Explorateur".

Les commandes du tableau de données comprennent les suivantes :

• Liens Dimension principale : modifiez la dimension principale du rapport.
  • Bouton Tracer les lignes : ajouter les lignes que vous avez sélectionnées (en cochant les cases correspondantes) au graphique.
  • Menu Dimension secondaire : ajoutez une autre dimension au rapport.

Pour supprimer une dimension secondaire, cliquez sur le X dans l'en-tête de sa colonne.

• Menu Type de tri : modifiez l'ordre des lignes dans le tableau de données. Vous disposez des options suivantes :
    • Par défaut : tri alphanumérique de base. Par défaut, l'ordre est décroissant. Vous pouvez modifier ce paramètre en cliquant sur l'en-tête de la colonne.
    • Variation absolue : les données de comparaison de la plage de dates sont classées en fonction du volume de modifications, pas des valeurs absolues.
    • Pondéré : les pourcentages sont classés par ordre d'importance, pas par ordre numérique.
  • Recherche : affiche uniquement les lignes qui correspondent à vos termes de recherche. Pour filtrer encore plus précisément le tableau de données, cliquez sur avancé.
  • Boutons Apparence du tableau : modifiez l'apparence du tableau de données. Vous disposez des options suivantes :
    • Data graph button icon Données : affiche les données sous forme de tableau. Il s'agit de la vue par défaut.
    • Percentage graph button icon Pourcentage : affiche un diagramme circulaire, qui indique la part de la statistique sélectionnée par rapport au total.
    • Performance graph button icon Performance : affiche un histogramme horizontal qui indique les performances relatives de la statistique sélectionnée.
    • Comparison graph button icon Comparaison : affiche un histogramme qui illustre les performances des statistiques sélectionnées par rapport à la moyenne du site.
    • Term cloud button icon Nuage de termes : affiche une représentation visuelle des performances des mots clés (cette option n'est pas disponible pour tous les rapports).
    • Pivot graph button icon Tableau dynamique : réorganise les informations du tableau de certains rapports en appliquant une seconde dimension à vos données.

Il existe quelques autres commandes, non présentées sur l'image illustrant l'interface au début de l'article.

• Commandes Pagination : modifiez le nombre de lignes affichées, accédez directement à une page de données spécifique ou naviguez page par page à l'aide des commandes situées sous le tableau de données.
  • Lien Actualiser le rapport : mettez à jour les données affichées dans le rapport en cliquant sur le lien situé tout en bas de la page, à côté de la date de génération.

Comprendre et utiliser le tableau de données

La première colonne du tableau de données concerne la dimension principale. Vos données sont classées en fonction de cette colonne. Si vous avez sélectionné une dimension secondaire, celle-ci apparaîtra dans les colonnes suivantes. De ce fait, le tri de vos données sera encore plus précis. Les colonnes restantes du tableau de données concernent les statistiques associées aux dimensions sélectionnées.

Vous pouvez agir directement sur le tableau de données de diverses manières, dont voici quelques exemples :

• Utilisez les cases à cocher devant une ligne pour sélectionner la ligne en question. Vous pouvez ensuite représenter les lignes sélectionnées sur votre graphique à l'aide du bouton Tracer les lignes.
  • Passez la souris sur l'icône ? d'un libellé de colonne pour afficher la définition de la dimension ou de la statistique concernée.
  • Classez les données du tableau en fonction d'une colonne en cliquant sur l'en-tête de celle-ci. Remarque : il s'agit d'un tri ASCII simple. Pour appliquer un tri plus complexe, cliquez sur le bouton Type de tri.
Haut de page