Dimensions and metrics

[GA4] Créer des métriques personnalisées

Créez des rapports et diffusez des annonces sur la base de données quantitatives issues de paramètres d'événements personnalisés.

Créez des métriques personnalisées pour analyser les valeurs numériques des paramètres d'événement. Si un paramètre d'événement mesure la quantité ou la fréquence d'une action, ces métriques personnalisées transforment ces chiffres en insights pratiques. Toutefois, pour les données catégorielles, telles que le texte sur lequel l'utilisateur a cliqué ou la page consultée, il est plus approprié d'opter pour une dimension personnalisée de portée événement.

Les métriques personnalisées ont toujours une portée événement.

Avant de commencer

Instructions

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Définitions personnalisées.
  2. Sélectionnez l'onglet Métriques personnalisées.
  3. Cliquez sur Créer une métrique personnalisée.
  4. Remplissez les champs suivants :
    Champ Description
    Nom de la métrique

Saisissez un nom unique pour la nouvelle dimension. Le nom choisi apparaîtra dans vos rapports et votre plate-forme publicitaire.

Vous ne pouvez pas utiliser de trait d'union dans le nom, mais les traits de soulignement et les espaces sont acceptés.

Description Texte facultatif permettant d'identifier la métrique personnalisée.
    Paramètre d'événement

Saisissez le nom du paramètre d'événement personnalisé dans le code de votre site Web ou de votre application.

Une fois la nouvelle dimension enregistrée, vous ne pourrez plus modifier ce champ.

Unité de mesure

Devise

Lorsque vous sélectionnez "Devise", vous devez également déterminer si la métrique personnalisée est une métrique de coût et/ou de revenu sous Type de données. Lorsque vous identifiez la métrique personnalisée en tant que métrique de coût et/ou de revenu, vous pouvez en restreindre l'accès lorsque vous configurez des rôles utilisateur qui limitent l'accès à ces métriques.

Distance (pieds, miles, mètres et kilomètres)

Ces options vous permettent de comparer des distances utilisant différentes unités de mesure. Par exemple, vous pouvez comparer une métrique en mètres à une autre en kilomètres.

Durée (millisecondes, secondes, minutes et heures)

Ces options vous permettent de comparer des périodes utilisant différentes unités de mesure. Par exemple, vous pouvez comparer une métrique en secondes à une autre en minutes.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Exemple

En plus des paramètres d'événement recommandés pour l'événement level_end, vous ajoutez un paramètre d'événement value qui comptabilise le nombre de points gagnés par un utilisateur qui a terminé un niveau. Pour analyser le paramètre d'événement value, vous créez la métrique personnalisée suivante :

• Nom de la métrique : points après le niveau
  • Description : le nombre de points à la fin d'un niveau
  • Paramètre d'événement : value
  • Unité de mesure : standard

Étapes suivantes

Analyser la métrique dans un rapport

Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter la métrique personnalisée à n'importe quel rapport 24 à 48 heures après l'envoi du paramètre d'événement personnalisé et la création de la métrique personnalisée.

Analyser la métrique dans une exploration

Pour ajouter une métrique personnalisée à une exploration de format libre :
  1. Dans Google Analytics, cliquez sur Explorer à gauche.
  2. Créez ou ouvrez une exploration de format libre.
  3. Dans la colonne Variables à gauche, cliquez sur + à côté de Métriques.
  4. Cliquez sur l'onglet Personnalisé en haut de la page.
  5. Sélectionnez la métrique personnalisée.
  6. Cliquez sur Importer.
  7. Faites glisser la métrique depuis la colonne Variables.
  8. Déposez la métrique dans Valeurs, dans la colonne Paramètres.